【厦屋的短篇小说】桃花坪(三)

查看1146 | 回复19 | 2015-5-2 22:43:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
     狗蛋一个下雨天在一个山洞看王桃带来的小说《钢铁是怎样炼成的》被几个后生发现后,向狗蛋要,
他们也想看看,但被狗蛋拒绝了,于是,他们几个把狗蛋报告给了大队的王书记,说狗蛋看禁书,看黑书

,要大队王书记好好管管,不能让封资修在国家战备公路的工程队里出现,不能犯政治错误。

王书记立马坐不住了,他深知问题的严重性,凭着他多年练就地敏锐的政治嗅觉,他知道,他碰到了一件棘手的
事,粘牙的事,弄不好还会捅出大乱子的。他马上通知文书小高去山洞把狗蛋找来,一定要人赃俱获,抓个现形,稳
准狠地把此事解决好,不留任何隐患和尾巴。

不大工夫,狗蛋就拿着那夲小说来了。
   “王书记,你找我?”狗蛋站在工棚內说。
   “来,来,你先坐下,我问你话,你要认真回答,小高,你做记录”
   “怎了?王书记”狗蛋觉得情况不对,他没有坐,疑惑道。
   “你看的什么书?”王书记问。
   “苏联一个作家写的《钢铁是怎样炼成的》”
    “苏联的作家,给我看看”王书记接过书翻动着“你不知道,苏联早已经完全变质了,成了社会帝国主
义了,前几年的珍宝岛事件你不知?他们亡我之心不死,天天想入侵中国,颠覆社会主义中国,所以,为

了躲避未来的战争,毛主席和党中央才做出英明决策,决定修建这条战备公路,形势都发展成这样了,你还
看封资修的东西”

“ 这不是封资修,是小说”狗蛋辩驳道。
    “你知道个屁?苏联的东西就是不能看,这是你的政治立场问题,你要认真反思,悬崖勒马。书是从
那儿弄来的?”
     “向别人借的”
     “他是那里人?”
      狗蛋没有言语,他不敢说是王桃的,怕如果有事真的连累了王桃。
     “快说,谁给你的?”
      狗蛋还是没有言语,额头的汗都沁出来了。
     “心虚了吧,快说,谁给你的?我一直把你当老实人,没想到你……”王书记很是着急,都气恼了,双手叉腰,
在地上走来走去。

“我给他借的,书是我的”突然,王桃走进了工棚,把棚里的仨人都吓了一跳。
     “王工,你……”王书记很是吃惊。
     “我以为是啥事呢”王桃接过队长手中的小说说:“这确实是苏联的尼.奧斯托咯夫斯基写的,反映的是
苏联卫国战争时期,主人公保尔的成长过程。书前的序有段名言:人最宝贵的东西是生命,生命对于每个
人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无
为而羞愧,这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了我人生最宝贵的追求。这段文
字成为不知多少年青人的座右铭。我们上大学时,都把此段话记在自已日记夲的扉页,以此激励自己奋发
有为,做一个对祖国对人民有用的人。这不是禁书,更不是封资修的东西”
     王书记狗蛋和文书小高的眼睛都睁得大大地。
    “王工,你说的是真的?”王书记问。
    “这夲书是我大学毕业时,同学送的,你看,上面还有同学写的日期和签名呢。”
    王书记翻到首页,果然见到了有人签名并写有“赠学友王桃”几个字和年月日的期限。
    “在这样我就放心了,反正你是党的人,你懂得多,我这样做也是没有办法了,这几年的政治运动把人整怕
了,我真怕有个闪失,就是不得了的亊”王书记长长地出了一口气。接着,他又说:“黑蛋,你走吧”大

家这才分头散去。

棚外的雨又细又密地下着,树枝上的芽苞个个悬着晶茔的雨珠。

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-2 23:59:29 | 显示全部楼层
一本书,能让王书记那么紧张,时代的特色很浓!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-3 07:18:22 | 显示全部楼层
版面的编辑太乱,建议作者再把全文编辑一下。谢谢!
打赏鼓励一下!

继续展开了   好 {:soso_e182:}
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-5-3 19:11:20 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

我很喜欢那个年代那种朴素的情感
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

欣赏,学习。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-26 23:03:01 | 显示全部楼层
精彩继续.
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-5-28 00:53:33 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-28 20:53:59 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-5-3 10:18
用二哥,角度是第一人称,用狗蛋是第三人称。

对,我注意.谢谢老师了
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-28 20:55:05 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-5-28 00:53
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第401期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

谢谢版主厚爱,祝天天快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-28 20:56:24 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-5-2 23:59
一本书,能让王书记那么紧张,时代的特色很浓!

政治运动中对书很敏感的。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-28 20:57:11 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-3 07:18
版面的编辑太乱,建议作者再把全文编辑一下。谢谢!

谢谢指点,祝君快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-28 20:58:02 | 显示全部楼层

谢谢老师厚爱,祝好。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-28 20:59:04 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-5-3 19:46
【厦屋的短篇小说】桃花坪(三)已被推至西部文学微博

谢谢老师厚爱,祝天天快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-28 20:59:39 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-5-5 09:03
我很喜欢那个年代那种朴素的情感

历史,有时直得回味
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-28 21:00:11 | 显示全部楼层

谢谢友友关注,祝天天快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-28 21:00:42 | 显示全部楼层

谢谢关注,祝天天快乐
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-29 11:32:00 | 显示全部楼层
那个时代的人们精神这根玄,绷得很紧啊!小说很有那个时代的特色,继续欣赏!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-29 20:35:38 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-5-29 11:32
那个时代的人们精神这根玄,绷得很紧啊!小说很有那个时代的特色,继续欣赏!

政治的历史,苦海般的。
打赏鼓励一下!