【人间烟火随笔】从“吝啬鬼”到“大富豪”

查看3075 | 回复20 | 2014-11-10 10:22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

从“吝啬鬼”到“大富豪”

一直自以为是个花钱比较吝啬的人。平日里,买个那怕几块钱的小玩意儿也要权衡再三,更别说添置衣物这等家常琐事,于我也是需要提前思量的大事。但是每当自己或家人不幸住院就医,花开钱来我不知不觉就大方起来了。
    现在住院就医费用都实行押金支付,住院时先预交一定数额的押金,随后的一切费用就由医院从押金中扣缴。也许从医院管理科学的角度来讲,这样的支付方式是先进的、合理的,但给我的感觉就像是,想看病吗?好,那就把脖子伸过来,砍多砍少我说了算。砍不着了,押金不足了,再缴,脖再向前伸点,不伸?不伸就停药停医。看你要命还是要钱! 一缴就是千儿八百,甚至万儿八千,就差通过银行转账缴费了。 大夫开出的不论是处方单子,还是需要仪器检查的交费单,从划价窗口那儿递出来的阿拉伯数字动辄就是以百或数百计,开始的时候,看到那数字就仿佛看见一张张粉色的百元钞哗哗地从自己手里向外流,如同剜肉一般心痛。渐渐地,就麻木了,没感觉了。
    不但没有了心痛的感觉,而且产生一种“死猪不怕开水汤”的豪爽和大度。每日的费用情况医院都以电脑打印的清单公示于患者,别人都争相索取,认真查对,我却赖得去看。清单上那一行行大小不等的数字,不管你明不明白都是有根有据的,即使偶尔有个差错,无非是伸出的脖子让人家误砍了一下,和那千儿八百的数字相比,实在微不足道到了极点,差了就差了吧。即使哪一天有兴趣看那清单,我也只看几百元的,十几、几十元的费用对我已无感觉,就像毛发之于手足,我只关心后者,毛发割多割少都无关痛痒。
    更加不可思义的是,有时候某个医疗检查或护理服务收费低于我凭以往经验而得出的心理预期目标,我竟然一时难以适应,继而欣喜不已,心怀感激,好像占了个大便宜,或者走路拣了个金元宝,见了那几位常来问诊和护理的医生和护士,觉得穿着白大褂的他们比天使还更像天使。
    在看病就医这种消费需求关乎生命和健康的特殊性的庇护下,高位运行的医疗价格和收费方式居然把我这么一个花钱吝啬的“葛朗台”,改造成了貌似千金散尽不足惜的大富翁。

打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-10 10:31:10 | 显示全部楼层
就理解成命值钱吧!大环境在治理,盼着各部门、各行业好起来!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-10 10:35:58 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2014-11-10 10:31
就理解成命值钱吧!大环境在治理,盼着各部门、各行业好起来!

没办法,只能这么盼望着,盼望着······
谢谢秋枫老师阅评!
打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2014-11-10 10:47:52 | 显示全部楼层
生活上的”吝啬鬼“,就医时的“大土豪”真实地反映了当下就医的问题,就像前段时间流行的一句话说“一场病让我回到了解放前”。

打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-10 11:41:39 | 显示全部楼层
中国人什么事情都习惯侃价,唯一,卖药,住院豪爽。命,攥着别人手里的时候,我们只不过是待宰羔羊。
直击医疗之弊端,古代,医者父母心,如今,医者豺狼性。
欣赏,调侃中的无奈,繁华下的悲哀。还会延续多久................
问好老师!冬安!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-10 19:15:07 | 显示全部楼层
这样的文字喜欢
很简洁,很透彻,以小见大的真实描写。更重要的是有对国人精神的呼唤!
建议精华
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-10 23:28:13 | 显示全部楼层
有什么别有病,没什么别没钱,的确!
问好老师!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-10 23:30:51 | 显示全部楼层
天涯碧草 发表于 2014-11-10 10:47
生活上的”吝啬鬼“,就医时的“大土豪”真实地反映了当下就医的问题,就像前段时间流行的一句话说“一场病 ...

看来大家都有这样的感受,无奈啊,无奈!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-10 23:32:05 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-10 11:41
中国人什么事情都习惯侃价,唯一,卖药,住院豪爽。命,攥着别人手里的时候,我们只不过是待宰羔羊。
直击 ...

朋友的点评总是这么认真、细致,感动,感谢!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-10 23:33:15 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-10 19:15
这样的文字喜欢
很简洁,很透彻,以小见大的真实描写。更重要的是有对国人精神的呼唤!
建议精华

不过是发了一通牢骚而已!感谢夜雪这么高的评价!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-10 23:35:32 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-10 23:28
有什么别有病,没什么别没钱,的确!
问好老师!

凑死低,凑死低。么法子呀!水菱晚上好!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-17 15:06:05 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-11-17 13:51
选"西部文学网网站:www.xbwx.cpm

感谢济老师支持,自从转到西部文学论坛这里,在没在帖子后面见到你的声音了。今天看到你的跟帖,很是欣慰啊!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-17 16:55:46 | 显示全部楼层
现实就是这样呀,不做大富豪是看不起病的,民间有句顺口溜是这样说的,小病自我诊断,大病自我了断。是不是反应了劳苦大众的无奈。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-17 17:14:09 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-17 16:55
现实就是这样呀,不做大富豪是看不起病的,民间有句顺口溜是这样说的,小病自我诊断,大病自我了断。是不是 ...

确实如此!疾病来袭,人只能屈从医院的摆布!很无奈!
问好傲兰!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-11-17 17:46:42 | 显示全部楼层
已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-17 21:25:59 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-11-17 17:46
已经推至西部文学网首页。

谢谢总版主支持!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-17 22:00:56 | 显示全部楼层
老师写得是社会的真实现象,希望以后普通老百姓看病也变得简单、看得起!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-17 22:36:12 | 显示全部楼层
徐三保 发表于 2014-11-17 22:00
老师写得是社会的真实现象,希望以后普通老百姓看病也变得简单、看得起!

但愿如此啊!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-21 10:57:26 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-11-19 17:04
对目前国内看病的现状是个很到位的诠释!

当时在医院的确有这种感受,一向吝啬的我感觉很大方似的!
打赏鼓励一下!