清秋无觅处

查看2060 | 回复11 | 2014-11-10 10:39:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

清秋无觅处

/秋枫赋

黄叶初现,秋风微凉。在这宜人的九月,我却思绪彷徨——如果她在,该是怎样的欢快时光?

也许早就安排妥当:约在西山、约在长城、约在香烟缥缈处的大寺或者昭庙的什么地方?也许啊,什么景致都没有,不过是她开车我坐车,两人悠游在京郊的山路上,听鸟鸣声声、看瘦泉流淌……友情深处,什么风景都是快乐时光!

多想再有一声突兀的电话铃响:我一会儿就到啊,你想想我爱吃什么,别让你老友白跑一趟!

放下电话,我会欣欣然东奔西忙!爱吃什么?这位貌似淑女的家伙,曾在那个国庆节创下一顿“消灭”七只螃蟹的记录!自此,只要她来,即使是数九寒天我也会把螃蟹奉上——喜欢看她拆着螃蟹肉还吸吮手指头的模样  :这一只蟹得四五十元吧?你傻不傻啊,大冬天的打扰人家横行先生干什么?不会算经济账!
那是大年初五的夜晚,她吃美了、喝足了,还一通“不领情”的嘟囔。

经济账,我们俩算得清吗?为了让我“多见识”,她拿来的参观券、歌舞剧票,我也会毫不含糊地照单全收,同样是一句没心没肺地调侃:“这么下本儿,就为让我这贫下中农接受艺术熏陶?你怎么也不为自己弄一套?”明知故问,她舍得为我破费,却不见得自己也去分享!

钱这东西,说大就大,说小就小,当你心甘情愿地为一个人付出时,它就小到了不计、却又化作无限大的快乐、满足、欣慰——情感享受的又一境界!

最后一次相聚是在世纪雕塑公园吧?一群朋友合影后她拽住我的衣裳,上下打量:“我们都不再年轻了,‘老要张狂少要稳’,换换你的着装颜色吧,别成天灰了巴唧的,对自己好一点,买件花衣裳!红的、粉的、橘黄这些暖色调都适合你,春天来一定穿上,你不买就等我股票赚了钱给你买一件……”呵呵,多“苦命”的姐俩,买件衣裳,还得等股票上扬的时光!

没这么郑重其事地讲过话呀,只是那年我大病初愈回到北京时,她从海淀跑到南城,两人痛哭一场。临走时留下一句,语重心长:对自己好一点,也不枉阎王爷可怜你,让你还阳!

友谊在白山黑水间凝结,回城后,两座城市的距离并没有阻断你来我往——约好了的,七十岁以前每年至少两次相聚。“你别烦我,我也不会烦你,咱们是一生的朋友!”;“人生有几个四十年?细想想,你我还能再拿出四十年光阴去交一个推心置腹的朋友吗?”

战友啊,你说得中肯,说得到位;你都说对了,可你怎么忍心一个3.8“失联”就弃我而去?多少的不舍,多少的苦痛,多少个未知,你留给了亲人,留给了我,也留个了这个世界……

我想淡漠,我想放下,这痛彻心腑的思念,这充斥清秋的惆怅……
看秋叶飘零处,我该去何处寻你?

2014927日于京

2010年秋两人到百望山看“太行第一哨”
我却给她拍了这么一张……

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-10 10:51:21 | 显示全部楼层
一段诉说,一段真情,无尽的思念和牵挂!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-10 11:35:23 | 显示全部楼层
相交真挚三冬暖,岁月流逝情为真,又见黄叶飘零处,思中难舍是故人。
情谊无价,衷心祝福。
问好老师!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-10 18:57:51 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-10 10:51

版主辛苦,谢谢关注
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-10 18:58:25 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-10 10:51

谢谢关注,辛苦了!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-10 19:23:01 | 显示全部楼层
钱这东西,说大就大,说小就小,当你心甘情愿地为一个人付出时,它就小到了不计、
老师的这篇文字富有哲理,感觉很实在,着实让人喜欢
问好老师
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-10 23:41:45 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-11 17:42:05 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-10 11:35
相交真挚三冬暖,岁月流逝情为真,又见黄叶飘零处,思中难舍是故人。
情谊无价,衷心祝福。
问好老师!

失去的再也回不来了……珍惜当下的朋友们吧
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-11 17:43:09 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-10 11:35
情谊无价,衷心祝福。
问好老师!

失去的再也回不来了……珍惜当下的朋友们吧
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-11 17:43:50 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-10 19:23
钱这东西,说大就大,说小就小,当你心甘情愿地为一个人付出时,它就小到了不计、
老师的这篇文字富有哲理 ...

夜雪辛苦了
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-11 17:44:31 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-10 19:23
老师的这篇文字富有哲理 ...

夜雪辛苦了
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-11 17:45:58 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-10 23:41
真挚的友谊,难忘的深情
感人的文章,质朴的语言,道出了最深的思念
欣赏,祝福!

冰天雪地里摸爬滚打中建立起来的友谊……可惜他就这么走了!
打赏鼓励一下!