你撞或是不撞

查看2099 | 回复13 | 2015-5-4 12:28:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨日,拙作"读国昌先生长篇小说《伍家坟》艺术感受之三《白实干死了》"贴出后,作者在转载文前附加了撰写此段章节时声泪俱下的情景按语。由此,我又一次感到了发自内心触动的艺术作品,应该是源于情,源于血,源于自然,源于挚爱,和源于作者心灵颤栗瞬刻的不能自己!它仿佛就象我们与生俱来的呼吸,我们不可摈弃的命:你撞或是不撞,它都灵犀般相通的在那闪耀。

附丁国昌先生转载此文后的编前按语:
    神洲湘云先生这篇评论文章,谈到了白实干之死,又一次激起了我内心的波澜,很痛苦,无法平息!实在是无法平息!白实干,是《伍家坟》的中心人物,是我的心肝宝贝,心头肉。在写到他死的时候,我悲伤到几乎握不住笔,我不只是泪流满面,而是哭出了声。就像是我自己死了一样。当时是凌晨两点多,我一人在楼上的写字间里,四周一片寂静。平时,当我写到夜深人静的时候,下楼时会感到恐惧,因为是外楼梯,我便把家里养的一条狗喊到楼上,让它陪我下来。可是,写到白实干死时,我没有感到害怕。我对自己说:白实干都死了,做了鬼了,你还怕什么?我甚至想过,《伍家坟》出版以后,我将不会恐惧死亡。我将死无遗憾!我哥看过《伍家坟》后,说:白实干的死,是败笔,因为他是被那个假坟吓死的。我说:你如果再看一遍,就会明白,他不是被吓死的,是心力憔悴,百感交集,累死的。我哥又说:你为什么不让他活?我说:作为一个县委派驻的工作组长,作为一个政策研究室主任,下乡下到那个份儿上,他应该升华!他应该见好就收!他应该成为永恒!《伍家坟》问世后,有朋友给我说:当下中国的官场,没有白实干这样的人。我说,有!真的有!
     我感谢神洲湘云先生!感谢他再一次提到白实干!

丁国昌简介
       陕西泾阳人,陕西省作协会员,作品有长篇小《五花石之梦》、《伍家坟》,短篇小说《我的嫂子》《例如柯三水》等。

读国昌先生长篇小说《伍家坟》艺术感受之三   
                                    <<白实干死了>>

二零零二年农历二月十五日上午八时整,白实干的遗体被推进了火葬炉......
    白实干死了!
    是死在“吃狗肉,喝烧酒”的狂放饭局和略带工作内容牵扯的坟地察看中。
    我不知道国昌先生,为何要用这种令读者非常纳闷的艺术形式,来结束白实干的既平淡.哀伤又让人感慨.唏嘘的一生?!当掩书回味,再一次历数我哪些熟悉的普通得不能再普通的乡镇包村干部朋友们的所作所为后,我明白了,这就是文学作品,来源于生活,却不能高出于生活许多的合体真实。
    乡镇干部,是中国最基层,最接近民间化生活景象,也最良莠不齐,百花而独放的干部队伍之一。其欺上瞒下,卑躬屈节,唯命是从,有时又不得张牙舞爪,蛮横无理,大打出手的众生像,更使你如坠云里雾里的手足无措!
    由此,我感觉到了作者的良苦用心,由此,我咀嚼出了国昌先生尊重事物本来面目的孜孜以求。他不拔高故事里为了掌声和喝彩的人物形象,也不卑微事实中主人公拉屎撒尿,一就是一,二就是二的翔实描写。
    好在他杜鹃啼血般做到了。生活并非梦境与海市蜃楼,而既成文字的细致,以及维妙维肖的刻画,就是它恰如其分,生若桃花的以后还原点。
    可白实干死了。
   是在白白实干了一场与这个社会的冰火不容,和你来我往,不尽阿谀奉承,最终默默无闻,还导致身血憔悴的命运之战后,死的!
   他活着,或许还没有给我带来写这篇感受的心灵的沉重。
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-5-4 14:38:41 | 显示全部楼层
他不拔高故事里为了掌声和喝彩的人物形象,也不卑微事实中主人公拉屎撒尿,一就是一,二就是二的翔实描写。
形象、生动、真实。佩服!
打赏鼓励一下!

赞 亮读 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-4 18:03:39 | 显示全部楼层
有机会,去看看作品中的人物!读了!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

李永春 发表于 2015-5-4 14:38
他不拔高故事里为了掌声和喝彩的人物形象,也不卑微事实中主人公拉屎撒尿,一就是一,二就是二的翔实描写。 ...

问候永春
打赏鼓励一下!

谢谢自然版主
打赏鼓励一下!

蓦然回首 发表于 2015-5-4 18:03
有机会,去看看作品中的人物!读了!

问候蓦然回首
打赏鼓励一下!

寒秋 发表于 2015-5-4 20:12
老师好!
你撞或是不撞   已被推至西部文学微博

谢谢寒秋版主!问候
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-12 20:09:29 | 显示全部楼层
{:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-13 20:35:29 | 显示全部楼层
有时,悲剧更好,更能谱一曲摧人的泪。我希望尽快看到原作,谁能与我?感激
打赏鼓励一下!

厦屋 发表于 2015-5-13 20:35
有时,悲剧更好,更能谱一曲摧人的泪。我希望尽快看到原作,谁能与我?感激

百度上有电子书。问候
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-5-14 09:35:58 | 显示全部楼层
于此,我格外想去看看《伍家坟》
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 发表于 2015-5-14 09:35
于此,我格外想去看看《伍家坟》

谢谢我和国昌大哥联系下吧,看看还有没有余书......
打赏鼓励一下!