【高慧玲散文】沉醉在梦中

查看1607 | 回复14 | 2015-5-5 22:22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

家乡的小路上,我坐在父亲肩头,手里常拿着零食,听父亲一边走,一边给我讲许许多多的神话故事。不管是去地里干活,还是去镇上看戏,父亲总是让我骑坐在肩头。熟人见了常跟父亲说:“把个臭女子架头上干啥?让娃下来自己走,都那么大了,你可真能惯娃呀!”父亲笑着答:“戏快开始了,娃走得太慢,我想走快点。”。等人家走远,我问父亲那个人怎么把我叫臭女子,父亲笑着说:“甭理他,我娃在爸心里就是个宝贝!”四五岁的我听了这话,心里美滋滋的。
        我睡得迷迷糊糊,常被母亲叫醒。睁开眼,一碗热腾腾的鸡汤就塞到了我手里。母亲轻声说:“快点趁热吃,吃完了好去上学。”。当时的我已经上初中了,正是长身体的时候,那时候家里生活条件已相对好多了。时隔多年后,我依然忘不了母亲堡的那清香鲜美的鸡汤,黄亮亮的鸡汤,配上一块块红萝卜丁,色香味俱佳,光看一眼就令人垂涎欲滴。 我一通风卷残云,毫无半点淑女风范。吃完了擦擦嘴,再嗅一嗅满屋子扑鼻的香气,不由称赞母亲堡的鸡汤,的确是人间美味啊!母亲听了脸上便乐成了一朵花。
        在父母亲那里,我真是被宠溺了。他们都是好人,幼年的我一直不明白,两个好人为何不能好好地相处。他们相差十五岁,本来这样的两个人是不该相遇的,谁知命运却赐给他们一场婚姻。只因外公是民国时的县政府秘书,解放后的落魄文人,生活自然相对拮据,靠帮人写书信,又怎能维持一家人的生活开资呢?为了女儿能衣食无忧,貌美如花的母亲,在十六岁那一年,便由外公做主,嫁给了当时经商的父亲。父亲相貌平平,还有个五岁的儿子,他的原配生第二个孩子时难产而死。
        十六岁的母亲,还是个没长大的孩子,酷爱诗文的她与没进过学堂的父亲,两个人之间没有一点共同语言,只能是凑合着过。面对母亲的大小姐脾气,父亲一贯冷战处理,所以悲剧是注定的。尽管父母亲之间不和谐,但两人却都深爱他们的三个女儿,一个个都是他们手心里的宝。
        突兀的墓碑刺痛了我的眼,它直戳戳地矗立在那儿,上面清清楚楚地镌刻着父亲和母亲的名讳。坟上的荒草割了又长,总把坟头罩得严严实实,就像我对父母亲的思念,割完一茬又一茬,却还是荒草般疯长。这块土地上,长眠着我亲爱的母亲,她一个人在这儿孤零零,无所依傍。父亲比母亲早走六年,他的墓地在扶风。母亲临终前有遗言,他们生前一直长期两地分居,死后就不要合葬了。而我们为了缅怀父亲,还是将父亲名讳镌刻在墓碑上。
        这世上最爱我的两个人,我却只能在时光深处去回望他们,唯有在梦中才能与他们相见,重温过去那些甜蜜温馨的生活片段。多少次我梦见父亲背着我,行走在家乡的小路上;多少次我梦见母亲做好香喷喷的饭菜,轻声唤我起床;多少次我梦醒后,还贪婪地一遍遍地回味着那些真真切切的梦境,久久不愿睁开眼睛。每当年关或节日,清明或寒衣节时,父母就是我心口最深的那道伤,不可触碰。想起父母亲对我的百般疼爱,悲伤就瞬间吞没我, 决堤的泪水便一泻千里,奔涌不止。

打赏鼓励一下!

欢迎新人,赞一个
打赏鼓励一下!

若梦(高慧玲)个人认证 | 2015-5-5 22:39:08 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!

怀念岁月 发表于 2015-5-5 22:31
欢迎新人,赞一个

谢谢岁月老师鼓励,若梦敬茶问好!
打赏鼓励一下!

王老师好,遥祝夏安!
打赏鼓励一下!

欢迎你朋友!
打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

谢谢,创作快乐!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-4 17:58:37 | 显示全部楼层
拜读,“每当年关或节日,清明或寒衣节时,父母就是我心口最深的那道伤,不可触碰。想起父母亲对我的百般疼爱,悲伤就瞬间吞没我, 决堤的泪水便一泻千里,奔涌不止。”把深情倾注于笔端,祝福你有更多佳作,遥祝夏安。

打赏鼓励一下!

您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第375期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。
打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

571487390个人认证 | 2015-8-6 18:43:34 来自手机 | 显示全部楼层
情感真挚  文笔朴实  欣赏友人才情  
打赏鼓励一下!

清泉东风 发表于 2015-8-4 17:58
拜读,“每当年关或节日,清明或寒衣节时,父母就是我心口最深的那道伤,不可触碰。想起父母亲对我的百般疼 ...

谢谢清泉老师鼓励,若梦问好!
打赏鼓励一下!

孙青锋 发表于 2015-8-5 22:08
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第375期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

谢谢孙老师鼓励,若梦敬茶!
打赏鼓励一下!

571487390 发表于 2015-8-6 18:43
情感真挚  文笔朴实  欣赏友人才情

谢谢文友鼓励,若梦问好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-10 16:01:22 | 显示全部楼层
若梦(高慧玲) 发表于 2015-8-10 15:57
谢谢清泉老师鼓励,若梦问好!

客气,期更多作品!
打赏鼓励一下!

清泉东风 发表于 2015-8-10 16:01
客气,期更多作品!

好的,我会努力!
打赏鼓励一下!