【高慧玲小小说】二愣

查看868 | 回复10 | 2015-5-6 11:05:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
       二愣自小就愣头愣脑,不听大人的话,人送外号“二愣”。一次过年,家里想照全家福。二愣不知因何,死活都不去,大人好话说了一箩筐,他就是不出门。母亲实在没办法了,只好给他五毛钱,他才愿意去。虽说跟着去了,却哭丧着脸,没有一点笑模样。所以,家里人还真有些怵他,轻易不惹他。惹了谁也哄不了。
    因为脾气倔,二愣到了三十一岁才结了婚。虽说娶个比他小七岁的媳妇,可二愣根本不会疼女人,对老婆一点都不好。家里的家务全是老婆的,所有大事都是他说了算。稍有不高兴,就打骂老婆。二愣因平生的两大嗜好,白酒和美女,没少跟老婆发生冲突。
    在酒桌上,二愣可真豪爽。推杯换盏,一杯接一杯,一仰脖就干了,没有几个人能喝过他的。二愣在人前当英雄,回到家可就显了原形。常常吐得一塌糊涂,光被送去打吊针就有好几次。老婆常叮嘱他:“你就少喝点酒吧,看你每次喝醉酒后那个难受样,怎么总不长记性呢?”二愣一边哭,一边吐,还不停唠叨:“老婆,我最爱你了,你和娃都在我心里装着呢!”老婆听了一脸的惊诧,她知道二愣外边有N个情人。成天有女人把电话打到家里来找二愣,有一次有个女人就在电话里喊,把我胖哥给我叫来。
    为了孩子,老婆装聋卖傻,全装不知道。每次二愣喝醉了在那絮絮叨叨,一把鼻涕一把泪的,情真意切。不一会,老婆也就跟着抹起了眼泪。
    二愣因喝酒,没少出洋相。一次,二愣打电话叫老婆快回家,说自己喝醉了,难受的很!接了电话,老婆赶紧往家赶。进了门,二愣已吐得一塌糊涂。老婆又是给二愣倒水漱口,又是打扫收拾,洗个热毛巾,给二愣擦了把脸。正忙着,二愣的手机响个不停,原来是二愣的情人打电话过来。二愣喝醉了给网恋的四川情人打电话:“妹妹,哥哥想你了,见不上你,我喝了好多酒。”老婆那个气呀,恼道:“死鬼,你喝醉了,给人家打电话,那么远人家能过来服侍你呀?”
    还有一次,二愣和同事出去喝完酒,骑上车子,风一吹就晕了,一头从车子上栽了下来。旁边的酒店门卫,是个好心人,将他拖到马路边,还把他的车子推过来,放在他身边。在街上,二愣睡了一觉后才苏醒,好心的门卫又把他扶到车子上。回到家,老婆见他鼻青脸肿的样子,吓了一大跳,忙问他是不是和人打架了?二愣把脖子一梗:“打我?谁敢打我?打我的人还没生出来呢!”
    说的也是,二愣在外面还真是没人敢惹。在单位,连领导都让他几分。有一次,领导不知啥事没处理好,二愣一脚踏开领导办公室的大门,就冲了过去,领导一见赶紧说:“大哥,啥事?有话好好说。”在家里,二愣为了外面的女人,和老婆吵闹了一辈子。可二愣依然我行我素,酒和女人是他平生之所爱,片刻离不得。老婆拿他也没办法。
    一天,二愣和老婆在街上闲转,看见一个年轻小伙在殴打一个抱着小孩的女人。二愣不由分说,上去就是当头两拳,一下制服了那小伙。小伙被打得不停地回话:“大哥,我打我媳妇呢。”二愣恶狠狠地说:“啥,你打媳妇?打媳妇是犯法的,你知道不知道?媳妇怀里抱着娃呢,你还打?狗日的,这么坏的!”小伙子忙说:“大哥,我错了,我以后再也不敢了。”在家常打骂老婆的二愣,反到成了街头家暴的制止者。
打赏鼓励一下!

语言和故事情节安排都很有特色。学习。
打赏鼓励一下!

题材不错  就是处理上显得简单了些   再整整
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-6 11:56:50 | 显示全部楼层
这篇写得有特色,欣赏了
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝 发表于 2015-5-6 11:30
语言和故事情节安排都很有特色。学习。

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!

顺其自然 发表于 2015-5-6 11:35
题材不错  就是处理上显得简单了些   再整整

老师的意见很中肯,我会再修改。
打赏鼓励一下!

海上清风 发表于 2015-5-6 11:56
这篇写得有特色,欣赏了

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-6 15:37:14 | 显示全部楼层
二愣这个角色塑造的不错,加油!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 发表于 2015-5-6 15:37
二愣这个角色塑造的不错,加油!

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-6 16:46:37 | 显示全部楼层
你肚里有故事,好事,而且语言也有自己的特色,也是很事,但是既然写了不能过于粗糙地处理了。这篇还挺好的。
打赏鼓励一下!

妖怪山 发表于 2015-5-6 16:46
你肚里有故事,好事,而且语言也有自己的特色,也是很事,但是既然写了不能过于粗糙地处理了。这篇还挺好的 ...

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!