高慧玲《石灰爱情》

查看1253 | 回复18 | 2015-5-6 11:09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我一边哼着歌,一边做午饭,午饭是丈夫最爱吃的葱花油泼扯面。丈夫在一家石灰厂打工,活很重。他必须吃得可口耐饿,要不单薄的身子,怎能捱得住繁重的体力活呢?    提着保温饭盒行走在乡间小道上,路旁的青草与野花散发着沁人心脾的馨香,就像我幸福的爱情在溢香。是的,我很幸福,有个深爱我的丈夫,我们相敬如宾,举案齐眉已有五年。虽然我们的生活很清贫,但这并不能使我们的幸福减少分毫。
    石灰厂很快便到了,周围的空气中弥漫着一股呛人的气味。丈夫从我手里接过饭,便狼吞虎咽起来,我笑着说:“慢慢吃,小心别噎着。”随手拿起竹竿替丈夫搅动起石灰来。我双手抱着竹竿使劲搅动着,突然脚下一滑,猛地掉进了石灰池中。滚烫的石灰咝咝地冒着热气,烧灼着我年轻鲜嫩的肌肤,眼看着要将我吞没。危急中,只见我那亲亲的丈夫,不顾一切地跳下石灰池,一把抓住我,把我托上了岸。
    “阿荣在哪里?”这是我苏醒后的第一句话。母亲关切地注视着虚弱的我颤声说:“医生正在抢救他,为了救你,他全身80%重二度烧伤。”都怨我,都是我害了他,有什么冰凉的东西,从我眼角滑落。
    这就是我们的石灰爱情。金石俱焚后,爱情依然存在,直到地老、直到天荒!
打赏鼓励一下!

这篇好像是真事,但对主人公采访不够。个见
打赏鼓励一下!

还是处理简单了  再整整  {:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-6 11:46:13 | 显示全部楼层
是个好题材,只是简单化了。
打赏鼓励一下!

海上清风 发表于 2015-5-6 11:46
是个好题材,只是简单化了。

谢谢,老师的意见很中肯!
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝 发表于 2015-5-6 11:36
这篇好像是真事,但对主人公采访不够。个见

谢谢老师,老师意见很中肯,这是报纸上看到的新闻线索,我有感而发,写得没深度,再修改。
打赏鼓励一下!

顺其自然 发表于 2015-5-6 11:39
还是处理简单了  再整整

谢谢老师斧正,我会修改的
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-5-6 13:44:36 | 显示全部楼层
要不在素材上再挖掘一下,让原作变成短篇小说,要不在原来的基础上,再精简一些,使原作变成真正的微型小说。这篇小说,取材不错,叙述方式也朴实流畅,但是从文学的角度去审视,似乎对情节的安排略显 急躁一些。只攫取了生活中一段难以忘记的场面,没有在思想上进行深加工。这样就会让读者有一种过目即忘的感觉!
  最为做包容的文学形式,小说是可以 让作者随意驰骋的平台。不要拘泥与篇幅的长短,要让生动而跌宕的情节,紧紧抓住读者继续读下去的欲望。如果能在情节上,做到收放自如,在思想上做到让人印象深刻。那么你就会离成功更近了一步。
打赏鼓励一下!

蝶雨 发表于 2015-5-6 13:44
要不在素材上再挖掘一下,让原作变成短篇小说,要不在原来的基础上,再精简一些,使原作变成真正的微型小说 ...

谢谢老师为我指点迷津!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-5-6 14:47:25 | 显示全部楼层
若梦(高慧玲) 发表于 2015-5-6 14:00
谢谢老师为我指点迷津!

不客气,写作是一个孤独而漫长的过程,在这个过程中,热情与坚持需要巧妙地平衡,就你的文笔而言,只要坚持,将来 必有成就!
打赏鼓励一下!

蝶雨 发表于 2015-5-6 14:47
不客气,写作是一个孤独而漫长的过程,在这个过程中,热情与坚持需要巧妙地平衡,就你的文笔而言,只要坚 ...

谢谢老师鼓励!我会努力的!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-6 15:20:04 | 显示全部楼层
取材不错,情节简单了点,再润润!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 发表于 2015-5-6 15:20
取材不错,情节简单了点,再润润!

谢谢!后期修改。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-6 17:06:20 | 显示全部楼层
嗯 ,处理过于简单。
打赏鼓励一下!

妖怪山 发表于 2015-5-6 17:06
嗯 ,处理过于简单。

是的,十几年前写的
打赏鼓励一下!

徐玉虎 发表于 2015-5-7 08:23
呵呵,错了,会是一篇好小说。功底不错,继续努力。

谢谢,会努力的。
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-5-14 09:14:55 | 显示全部楼层
词少意深长,读到一处不由感动。在这薄情的世界依然有人深情的活着。爱,不是空头存在,它是有血有肉的心疼。
打赏鼓励一下!

子佩洪 发表于 2015-5-14 03:35
LZ辛苦了,支持一下!

谢谢!问好!
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 发表于 2015-5-14 09:14
词少意深长,读到一处不由感动。在这薄情的世界依然有人深情的活着。爱,不是空头存在,它是有血有肉的心疼 ...

谢谢鼓励,问好老师!
打赏鼓励一下!