那些麻雀

查看3225 | 回复11 | 2014-11-10 19:58:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

故乡的秋,又一次陷入了一拨又一拨的山雨中,不管白天黑夜。雨停了就聚起些雾,自由地飘在田野。覆盖在城市上的,自然成了久久不散的霾,笼罩了街巷。穿过城市公路上的汽车,带起泥浆和雨水,发出及其让人恐惧的声音。阴湿蔓延着秋的冰冷,在逐渐地深入到每一个角落,让人想起那江南湿漉漉巷子里踩着石板的瞎子阿炳。
这时节,北方的湿冷,也是同样可怕的。城里的街道,弯曲得巷子,于外人都显得温柔而绝决。好多在秋雨里来往着的人,也好像越来越陌生了。匆匆忙忙的背影,似乎他们永远都在用坚强歌唱着这岁月的歌。雾霾中那一张张脸,都载着各自不同的故事重复着每一天。这城-----感觉已经也习惯了惆怅而深沉的表情,什么都难轻易再变。
    因为一点私事,我不得不加入其中。了断不了自己被牵连进去的困惑,自觉成为了城市的负担。我常常为糟糕的天气发愁,历经秋雨,才觉得那远离地面的几十平方米的空间是多么得诱惑。那点空间足以让我温暖,隔离秋雨和雾霾,只是我怎么都难以接受,那就是我的家吗?我是一个非常习惯靠近树木和土地的动物,我如果慢慢习惯了高空的那点空间,我会不会被孤独起来。想一下,直至和落叶一样归于土地的那天,自己将会是多么的可怜,我又会终日是什么表情呢?周围的人是不也和现在一样,和未来的我一样?
    这 样的想法真是可怕!看着城,看着高空,我和雾霾之下的世界一样,一脸非常不自然的茫然,好像早早得了那么多外国名字的综合症一样。跟着时间走,就不要想着能做些什么了,不管是逆境还是顺境。在城市人们总会把结果推给那个叫“命运”的东西,而在乡下,我们不停地在播种和收获中重复着日子,也就自然相信着“因果”。
    我 打发无聊时光的时候就是看着周围不熟悉的一切,看着雨中的夜幕。当一群麻雀呼啦一下飞进高楼下一片蒿草丛中的时候,它们的出现打破了我寂寞里的痴呆。安静中我忽然为它们担忧了起来。它们此刻的栖息怎么都应该是愉快的,也许它们会温暖地紧紧依偎,这么弱小的温暖是多么可贵!忘却了不知疲倦的寻找,忘却了弱肉强食的危险。在它们的世界里,这一切也许并不会和我感触的那样复杂。就如:同样是人,为什么蚊子就喜欢吸一个人的血一样。科学和迷信都找不到答案,大家都有自己听说的根据。而只有一种说法,是我听后最相信的。“蚊子如果喜欢你的血液,那就证明你是一个非常善良人的人,你的血液里带着善意”。低能的动物往往暴露了上苍赋予它们更多的能力,还没有丢失自我。    这一点我相信是对的,万物皆有本能吧!
     而麻雀呢?它们会为了温饱愿意选择吗?
     就这些在街巷里争分夺秒地寻找食物的麻雀,它们总会给我不安。它们时时都在紧张中,一刻都不敢轻易放松自己。即使一起出来找食也都格外警惕。人来了,车来了,它们都要无数次的飞翔避让。还没落好又急急忙忙的飞过去吃食。整日的忙碌,整日地这样反反复复的飞走再飞来,躲躲藏藏地没一点精神。到底是金色的田野和温暖的阳光抛弃了它们,还是它们已经忘记了田野和清新的风?只是看见它们的身躯已经被城市逼迫的开始瘦弱,开始萎缩。缩小到了最适合在狭窄的街巷里蹦跳,在人群车流里穿梭。为了支撑它们的外形,就必须的这样去争争抢抢。好不容易得到的食物还不是都就那样消耗在了徒劳之中,外形依旧瘦弱。羽毛的颜色只是一再加深,看样子是它们忙碌的再也不愿意去在阳光下飞舞了。它们会不会也是无意间就落入了这城市,而且陷了进去。
    下着冷雨的天空,显得无情。大群麻雀披着湿湿的羽毛还在草丛里找着食物,好像永远都饿着一样,鸣叫的机会都没有。这让我好怀念家乡深秋的时间,一股秋风带着落叶离去,大群的麻雀就亮起羽毛叽叽喳喳飞过空旷的田野和村庄。它们吃饱了抖起丰满的羽毛,在空中歌唱,打斗……胖乎乎的体态似乎就等着冬天来临一样。在它们的叫声里面,满是金秋的色彩。让人好像都能听到成熟的黄豆豆角炸裂的声音,还有高山上的荞麦悉悉索索落下的荞粒。而城市的麻雀,叫声已经被城市的声音掩盖了,抖起的羽毛也多了伪装。形形色色的事物里它们即幼小而又暗淡,如同一片惨白的杨树叶。为了活着,就这样的活着,压力之下的它们脑子精明了,胆子也大了,得到了更多的物质也满足不了……可是它们却仿佛正在远离自己,一只麻雀对它们来说像是越走越远了!
    汽车继续野蛮地经过,留下的感觉和城市虚伪的文明一样的让人颤抖。麻雀依旧得不停地落下飞起,每一天都在继续着它们的寻寻觅觅。 DSCF3841.JPG
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-10 20:02:51 | 显示全部楼层
国庆在火车上拍摄的宝鸡峡
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-10 22:52:25 | 显示全部楼层
麻雀为着食物寻觅,我们又何尝不是为了生计四处奔波?
文章语言精炼,思想性很强,充满对生活和人生的思考。
欣赏夜雪佳作,问候!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-11-10 23:20:32 | 显示全部楼层
写的是城市里生存艰难的麻雀,实是衬托人们生活的艰辛。文章立意明确,寓意深刻。
开篇可以再精炼些,铺垫不要过多。以免影响入题,从而影响主题。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-11 14:42:54 | 显示全部楼层
大自然揭示了一个真理,适者生存!欣赏夜雪佳作,问好!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-11 20:15:06 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-10 22:52
麻雀为着食物寻觅,我们又何尝不是为了生计四处奔波?
文章语言精炼,思想性很强,充满对生活和人生的思考 ...

谢谢水菱版主鼓励
问好老师
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-11 20:16:28 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-11-10 23:20
写的是城市里生存艰难的麻雀,实是衬托人们生活的艰辛。文章立意明确,寓意深刻。
开篇可以再精炼些,铺垫 ...

谢谢罗兰老师
老师这么一说,回来再看自己的文字,的确是感觉到了问题的存在。
下来在做打磨
问好老师
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-11 20:16:44 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-11-11 14:37
文章录入“西部文学”网站,请留心:http://www.xbwxw.com

谢谢济老师
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-11 20:17:32 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-11 14:42
大自然揭示了一个真理,适者生存!欣赏夜雪佳作,问好!

谢谢傲兰老师
问好
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-12 07:48:36 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-11-12 07:18
麻雀活得累
比麻雀活得更累的,是“雀道主义者”夜雪~

呵呵
济老师说的很实在,现实的确如此。
问好老师
打赏鼓励一下!