思乡,别有一番滋味在心头

查看1199 | 回复9 | 2014-11-10 21:22:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

初秋的夜,微微清凉,天空的月亮通过云彩,透着一丝丝微亮的黄色光芒。比起春天的夜晚,秋夜是萧瑟的,比起夏天的夜晚,秋夜是宁静的,比起冬天的夜晚,秋夜又是带着暖意的。这样的夜色里,由不得你不去思念那一寸寸的点滴时光。推开窗看向远方,任秋夜拉长记 忆,任记忆在儿时的院落戏耍,母亲还在忙碌着拉鞋底,父亲早已喝干了早晨的茶水,开始拿着他的报纸,斜躺在炕上睡眼迷离。院子里的果树架起的味道早让我的小手顺着树枝萦绕。微风吹过,阵阵 果香扑鼻,那便是秋的收获。
       出门在外时常想起村口的旱烟味。小的时候经常被村邻的老爷爷们拉着小手儿问东问西,也是在他们那种亲和的勉励下我才走到了今天的田地。这是一笔谁人也施舍不到的精神财富,而这样的场景在故土,却在渐渐地被失去。
       人们常说父亲的肩 膀是我们成长的代步工具,宽厚且稳重,坐在 肩头感觉一切都是美好的。而在我的家庭,母亲恰恰担当着这样的角色,母亲是慈祥的,也是严厉的,在每一个秋的季节里总会带我们一起割麦,打谷,除草,耕地,辛勤的忙碌中也透着一份不亦乐乎的悠闲乐趣,这样的朴素而充实的生活,对于如今的孩子们来说也是一种别有的价值所在。当然90年代的生活压力与今天相比,已不可同日而语。
上了初中之后,暑假的夜色是最美的,白天看着谁家的果林五颜六色,夜晚,必将群起而攻之。当然,同伴们没少享受皮带带来的记忆。我很幸运,这样的记忆总是和我远离。记得有一次,早上出门,看见路边梨树上的梨有大有黄,口水不争气的变从口角逃离。麻利的动作一气呵成,悲剧也不期而遇,树枝断了,人被摔晕了,梨被别的小伙伴吃了。这是我最深的记忆,从此,对于爬树,我敬而远之。
        乡村的记忆总是说不完的,不过,父辈们对待我们的点点 滴滴,那是一辈子也不可割舍的灵魂日记。尽管有些话语走过了很多的旅程,甚至大都不曾清 晰,但父辈慈祥的激励使我终生难以忘记,也许,这就是乡根,这就是故土难离。
       十五岁第一次远离了那个黄昏时刻唠嗑的土地。从背起行囊的那一刻开始,希冀便加重了几分,我带着兴奋和孤寂,也带着的牵挂与不舍远离。起初一段时间对于乡村没有什么感觉,感觉城市美好的好似空中楼阁,越往后生活和学习的压力是一个独自面对生活的孩子憔悴不堪,思乡的感觉越来越浓 烈。每当听到有人说这周某某回家了,心中都会五味杂陈,久不能平静,尤其在夜 里,对于一个还未成熟的孩子来说每当从梦中惊醒, 睁着含泪的眼睛,枕巾湿了一片,却要强忍着,因为生活在继续。 再后来一个人生活的时间久了,更多的时间也投入到自己的学习,对于乡村,记忆开始断断续续,偶尔听到某某回家,嘴角不由的弯起一个不易察觉到弧度。
       随着年岁的增长,渴望长大的欲望越来越强烈,渴望离开家乡去更远的地方,渴望能改变自己,改变家庭。 现在的我虽然还没有成家立业,但回家的时间却在渐渐的抽离。家里的老房子还在,曾经捕过蒲公英的地方,山花依旧美丽。秋天的院落铺上了一层金黄的落叶,苹果树已老的不成样子,凌乱的邻家果园,早就打上了水泥的烙印,乡道里的水沟多了洗衣机的鸣笛。 这里是我的家乡,也是父辈们生活了一辈子的土地,而今随着时代的步伐,这里的土地变得更加美丽与繁荣。 时过境迁,无论走到哪里,我的心从未离开过故土,那些儿时的勉励,我也常挂在心里,不离不弃。
2014年11月8日于银川
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-11-10 22:33:42 | 显示全部楼层
思乡之情流露笔端,情感真挚。可以再深入拓展主题。各见!欢迎交流探讨。
问好!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-10 22:35:47 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-10 23:40:36 | 显示全部楼层
笔下流淌着浓浓的对故乡的怀恋。故土情深!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-10 23:40:50 | 显示全部楼层
笔下流淌着浓浓的对故乡的怀恋。故土情深!
打赏鼓励一下!

潇璞 | 2014-11-11 19:18:28 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-11-10 23:08
尽管有些话语走过了很多的旅程——这句话加上两个字似乎更能通顺写,如此可合笔者思意:尽管有些话语(伴我 ...

呵呵,粗写的,谢谢建议
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-11 20:28:59 | 显示全部楼层
文字洋溢着青春的气息,很美!
为什么不再精细一下,这篇算是探路吧,下篇相信一定会更棒的。
问好朋友
打赏鼓励一下!

潇璞 | 2014-11-14 10:57:02 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-11 20:28
问好朋友

呵呵,恩,下次努力一下
打赏鼓励一下!

潇璞 | 2014-11-14 10:57:57 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-11 20:28
问好朋友

呵呵,恩,下次努力一下
打赏鼓励一下!

章新会 | 2014-11-14 12:10:41 | 显示全部楼层
乡愁也是我的心病。学习。
打赏鼓励一下!