鲸鱼沟9

查看719 | 回复7 | 2015-5-8 09:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

刘明成怏怏地回到家,妈妈已经吃完饭,正在给弟弟喂奶,马上要去上下午工,捡豆子洗豆子泡豆子,为明天一大早做豆腐做准备。豆腐坊就四个人,两个男工两个女工,凌晨三点多就得烧火熬浆,八点多,妮妮的爸爸就驮着豆腐,游街转巷吆喝着卖豆腐。豆腐坊里热气蒸腾,冬天还好,其他三季那真不是一般人受得了的,但是可不用到地里去干活,少了风吹日晒的苦,各有利弊吧!妈妈就是看上了每天可以喝上一碗香喷喷的热豆浆,男劳力干的活她争取了半天,克勤叔才同意让她和小兰妈两个女劳力到豆腐坊给老杨头打下手。

妈妈哄弟弟睡下,赶紧到豆腐坊去了,这要忙活到下午吃饭时,把豆子洗净泡好,然后等凌晨开始磨豆子煮豆浆点豆腐。妈妈看出刘明成不高兴,以为还是妮妮的事情,摸了一下他的头说:“大人都没有啥了,小孩子还计较什么呢?”
    刘明成委屈地说:“不是喔事,娃们都说张憨是我干爸,我不愿意!”
    妈妈边走边说:“喔有啥呢,谁爱说啥就说啥去,张憨对你好着呢!”
    奶奶说:“我娃吃饭,我回头给张憨说,不要再说这话了,不可能的事情么!”
    刘明成就开始吃饭了,他发现菜里面有大油味,把菜唾了出来:“奶,得是用大油炒的菜?”
    奶奶说:“我娃这嘴也太叼了,用的菜油,里面有你爸昨天从食堂带回来的肉菜,我和你爸都捡着吃了,你还能闻出来?”
    刘明成对肉味可敏感了,大油都不行,闻见就想吐,他不想吃了,说要到小红家去听杨家将,奶奶说:“娃,你不吃饭咋办呀嘛?”
    正是农闲时候,康牛叔没有啥活,正躺在窑里的炕上睡大觉,他家的窑洞很深,在窑里面竟然挖出了泉水,在地上挖了一个深坑,用木板把坑沿拍得光溜溜地,一汪清泉就在里面了,所以窑洞里凉快得很,孩子们夏天也最爱到这里来,除了凉快,那就是爱听康牛叔肚子里讲不完的故事。
    康牛叔看见刘明成来了,知道今天睡不成觉了,看卫东这几个还没来,就和小红、刘明成在地上先玩起“狼吃娃”来。“狼吃娃”还是康牛叔前一阵给孩子们教的,“棋子儿”就地取材,炕洞旁边一堆小石子,就是棋子儿,“盘子”康牛叔随地拿根树枝一画,横五竖五一个田字格,两个人就“开战”了。康牛叔当狼,“狼”是3个“子儿”,刘明成当娃,“娃”是15个“子儿”。在5线田字格里,“狼”和“娃”阵营分明,“娃”们三排,各自占据一个交叉点,“狼”和“娃”隔了一格,隔点布防。游戏规则是:“狼”和“娃”都只能按规定的线路行走——全行横竖直线,一个交叉点一个交叉点落脚,不许越位,“狼”吃“娃”时,“娃”的后边不能有“子儿”,娃”将“狼”团团围住,或逼到死角旮旯,“狼”就得出局,输一个“子儿”。
    刘明成很喜欢这种斗智斗勇的游戏,康牛叔看着小红和刘明成玩,给小红指点着,刘明成不管他,有一次康牛叔粗心大意,刘明成还赢过他一局呢!不过今天奇怪,开局才走了二三十步,小红就旗开得胜了,刘明成说:“康牛叔,讲杨家将吧!”
    康牛叔说:“等卫东几个来了以后吧!咱们三局两胜,再下两盘!”
    再下两盘,刘明成还是大败,他觉得今天的心绪不宁,烦躁得很,用瓢在水坑里舀了一瓢凉水,“咕嘟咕嘟”喝下去,一下子从喉咙凉到了胸膛再到肚脐眼。
    最终,杨家将的故事也没听成,卫东几个好像约好了似的,都没有来,康牛叔说,今天天气热,估计都在家里睡觉呢!
    刘明成也只好回家去睡觉,他睡在奶奶这边窑洞,奶奶在那边看着弟弟睡觉。躺着,却怎么也睡不着,又来到妈妈那边窑洞,弟弟醒来了,躺在摇摇车里,奶奶给弟弟说着儿歌:“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,叫奶奶,抱猫来,咕噜咕噜,滚下来!”
    奶奶最后夸张地打着手势,逗得弟弟“咯咯咯咯” 地笑,刘明成拧了一下弟弟的胖脸蛋,撅着嘴,奶奶说:“我娃饿了,你看着弟弟,我给你蒸个鸡蛋去!”
    刘明成不饿,他是不知道想干啥,他摇着头,蹲下来逗着弟弟,弟弟不会说话,就会眨巴着乌溜溜的眼睛咧着嘴笑,刘明成觉得可没意思了。他回到自己那边,趴在炕上翻起了儿童画册,看到妮妮鼻涕弄脏的一页,不由得把它撕了下来,叠起来压在炕沿下。刘明成喜欢看书听故事,他认识的好多字,有些是妈妈教的,也从康牛叔家的儿童画册上学了不少,他已经把这几本书翻看了一遍了,他把图画捂住,光看文字,看自己认得不认得,这样玩着玩着,就趴在炕上睡着了。
    这一觉就睡到了爸爸下班,听见自行车铃声,刘明成赶紧爬起来,到外面摸着自行车后架上的布袋,看里面有啥好吃的,爸爸从食堂买了饼子,焦黄焦黄的豆面饼子,上面还撒了星星点点的芝麻,刘明成一下子觉得肚子里的馋虫出来了,使劲儿咬了一口,却咬不动,饼子放凉了,不脆了,皮了就咬不动了,奶奶说,等一会儿她放到锅里,再炕一下就酥脆了。刘明成等不及了,撕咬下来一块饼子,费力地嚼着,嘴角的口水都要流下来了。
    妈妈回来了,说碰见张憨了,张憨说刘明成骂他,问刘明成是不是,刘明成停下吃饼子,不吭声了,妈妈说:“其他孩子骂张憨,我管不上,你不能骂,张憨对你多好啊!”
    刘明成低着头:“娃们都说张憨是我干爸,喔就是个瓜子,娃们都笑话我呢!”
    妈妈说:“你知道不,张憨下午一个人走到鲸鱼沟去了,是妮妮他爸卖完豆腐看见才劝回来的,鲸鱼沟水深得很呢,万一有个啥事咋办呀!张憨是个可怜人,连个家都没有,他对咱多好的,咱不能欺负他,我准备给克勤说,在饲养室给张憨腾一间房子,让他给咱队里看牲口,哪怕给个半劳的工分。”
    奶奶说,你不管了,我去说,克勤小时候差一点在鲸鱼沟淹死了,还是我和你大救的他呢!
    奶奶出马,事情肯定没问题,不仅救过他的命,克勤叔的媒还是奶奶说的呢!克勤叔答应了,张憨自然是喜不自胜,饲养员老耿也高兴,晚上他就可以回家睡觉了,不用再呆在气味难闻的饲养室了。
    张憨的事情有了着落,刘明成晚上睡得特别香,其实这一天的不愉快,就是因为张憨的事,刘明成心里纠结着,难受着。

打赏鼓励一下!

引人入胜 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-5-8 14:21:15 | 显示全部楼层
细致的刻画,形象生动!值得学习。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-8 18:25:03 | 显示全部楼层
继续期待。
打赏鼓励一下!

鹿塬清风 | 2015-5-9 17:58:35 | 显示全部楼层
感觉很好,一口气看到这儿。就像哥几个泡上茶,谝闲传,回忆过去儿时的激情岁月。
打赏鼓励一下!

落英云烟 | 2015-5-10 14:40:18 | 显示全部楼层
支持继续!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-11 22:43:24 | 显示全部楼层
周老师小时候一定是贪玩的人,不然,那儿时的记忆这么深刻啊!乡村的游戏都写的头头是道,真好看!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-6-12 14:49:16 | 显示全部楼层
继续欣赏!{:soso_e183:}
打赏鼓励一下!