狗儿哭了

查看1612 | 回复6 | 2014-11-11 12:36:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
       由于年迈的婆婆已经病故,我尽了一个儿媳最后的责任,只好返回城里继续工作。因为城里养狗不方便,那只我在农村最困难时,曾经陪伴自己几个月的小狗花花,只好送给了后院的邻居。
        九月二日是婆婆去世一百天的日子,我给她做了五个带肉的菜,清晨从市内的家打车去了那里。到了婆婆的小院,先回去的爱人迎出来,后面跟着我那可怜的小狗“花花”。它看见久违的我,兴奋得又俯伏在地上扭起了腰身,象一个离开母亲几天的婴孩儿,在我身旁撒娇、打滚儿,抱着我的腿不放,那小屁股都要扭下来了。我把它抱在怀里,轻轻地抚摩它那不算干净的身体,它用小舌头舔我的手、我的脸......
       几天不见,小狗已经瘦得不成样子,右边嘴上肿起了个大包,翻翻着毛都没了。送的那家人说,我的“国际警察”到他家后不吃不喝,一声也不咬。难道狗狗真的那么懂人性吗?
       爱人说小狗看见他回来,三次挣脱了捆绑他的绳索,拼命跑回家来,不肯再去。原来坚持不把“花花”带回城里来的他也心软了,不能看着这无辜的小生命白白死去啊!他给小狗买了好多火腿肠,让它吃饱,快些恢复身体。
       我抱着那狗儿,它的眼睛湿润了,两滴眼泪顺着眼睑慢慢流了下来......也许是狗儿感冒了,但我确实看见那泪在慢慢地流,我也宁肯相信那小东西是真的哭了。它在为自己的命运哭泣。
      去上坟时,想起婆婆生前的时光,我嚎啕大哭,空旷的小山上那声音传得很远、很远。不知泉下的老人可否有知?还有个儿媳在想念那失去的亲人。
       这次是要彻底地告别家乡了,没有了老人,弟兄们之间的情谊是另一回事儿了。没有了老人就没有了家,再回来是串门儿而不是回家了。
      我们默默地收拾“战场”,一些能用的东西都送给了亲戚儿。可怜的
“花花”又困惑了,它在一旁悄悄地趴着,那泪却始终挂在脸上,它用哀怨的眼神看着我们,也许那小小的心灵在想,你们又要走了,我怎么办啊?我拍拍它的小脑瓜儿,告诉它:“再也不丢下你了,和我们一起去过另外一种生活吧!但你要听话,不能乱叫也不能到处大小便......”
       走了!走了!回头望望那孤单的两间小屋,怀着万分复杂的心情,我们带着我的小狗“花花”离开了埋有亲人坟墓的老塘峪,踏上了回家之路。

打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-11-11 12:53:17 来自手机 | 显示全部楼层
即写婆婆故去的哀伤、又描述情恋小犬、这两条线似乎不答调、纯属拙见!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-11-11 14:06:28 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2014-11-11 12:53
即写婆婆故去的哀伤、又描述情恋小犬、这两条线似乎不答调、纯属拙见!

因为婆婆要故去,我才从城里回农村去照顾老人,也才要了这只小狗。它陪我走过了一段难忘的时光,也留下了难忘的印象。后来回城后它死了……

我个人感觉没有冲突,谢谢您的细致赏读!敬茶!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-11-12 20:17:33 来自手机 | 显示全部楼层
写的很有深情,狗是通性情的东西,恋主人是本能,我赞成你的观点。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-11-12 20:44:26 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-12 20:17
写的很有深情,狗是通性情的东西,恋主人是本能,我赞成你的观点。

谢谢老师的认可!我感觉没有冲突的。遥握!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-13 15:01:04 | 显示全部楼层
去上坟时,想起婆婆生前的时光,我嚎啕大哭,空旷的小山上那声音传得很远、很远。
看到这句话,我很感动,感动你是个好媳妇。媳妇能做到这个份不容易!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-11-13 15:05:35 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-13 15:01
去上坟时,想起婆婆生前的时光,我嚎啕大哭,空旷的小山上那声音传得很远、很远。
看到这句话,我很感动, ...

为人媳应该的,人都有双重父母,谢谢老师理解!
打赏鼓励一下!