后海车夫

查看1252 | 回复13 | 2014-11-12 10:25:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

后海车夫

/秋枫赋

春天的后海,柳丝低垂,桃花隐现;河水随风荡漾,迎送着中外游客的笑脸。站立在那特有的深灰色的四合院门前,眺望东北方向的钟鼓楼,高大、凸显;又是一份质朴,一份庄严。老北京建筑古朴、和谐的一幅画卷,又呈现在眼前。
    走烟袋斜街,过银锭桥畔,我又回到这自己少年时读书的地方流连。昔日的静寂,早已不复存在,在修旧如旧的前提下,这里已增加了不少建筑的新景观。

同行的伙伴不时惊叹:熟视无睹呀,不是你提议我只当它是夜市区呢,从未想到自己到这里来看看……

“二位租辆车吧,我拉你们转转。都这早晚儿了,靠走路你们可看不全啊,既然来了,就别留遗憾。”猛回头,啊,‘祥子’站在我们面前:鬓角灰白的小平头儿、似土布质地的砖红色对襟儿汗祂儿、半旧的灰裤子还扎一根儿绑腿,肩头上搭一条白毛巾、一顶窄边儿草帽握在手里……两只会笑的眼睛却透着阅人无数的精明。
   “谢谢,不要,我们随便走走吧。”“没关系,上车吧,钱多钱少你们看着给,八公里,公司规定***元,我减半……”
   “上去吧,我看行。走不过你,我腿都疼了!”伙伴儿动心了。
   “我还是想自己走,看不全明天再出来嘛……”——说心里话,我不喜欢坐人力车,别扭。边说我边轻轻一指一辆电瓶车,“要坐车也换一辆吧。”
    小小一个动作,被车夫洞穿:“咱们可能是同龄人,您有点儿不好意思吧?没关系,同学、朋友我都拉过,分工不同,我挣得就是这份儿钱。老话儿说嘛‘靠山吃山’,咱没靠山就吃水!自打下岗,我就在这儿,干了快十年了……”
    看他一脸诚恳、坦然,话又说到这份儿上,我们就上了他的车,沿河沿儿直奔柳荫街。这里我来过几次:参观市容管理和区域经济发展,曾来向人家学习先进经验,自认为是熟客。
   “知道这座房子吗?”车夫指着一处整洁的院落,“这是***生前居住的宅院,沿后海这一带曾生活着共和国八位将军,别看外观不起眼儿。”
    再向前行,又一处质朴的深灰色大院儿,透过砖墙,可看到院里的小楼、车库、绿树隐映:“不出众吧,七六年决定中国命运的大筹划就在这里形成!”顺着车夫手指的院落,我拍下它的外观……
    转进一个不大的胡同儿,车夫又指着一个贴着红底儿金字对联儿的小门儿:“这块儿叫小凤嚮胡同,就因为光绪的妃子进宫前生活在这个院子里 ,您看这后山方砖、门前的石狮,还都是原来的呢,门脸儿小吧,可里面大了去了!”
    我们边听他入神讲解,边更加注意地看着。是啊,这看似平常的一砖一瓦都可称得上是历史的符号了——它们在这儿守候了数百年,见证了历史,也忠实记录了这里的沧桑巨变。没有后海车夫的介绍,我们这些匆匆过客能都读懂它们吗?
看他登车的速度并不快 ,在三轮车一辆挨一辆的胡同儿里、后河沿儿上左突右闪,灵活地穿梭,开始我却为人家捏一把汗,慢慢见证了车夫技能,才放松了心情。
    他把我们带到了有名的恭王府——原大贪官和珅的宅第。光看外面一圈儿起伏有致的围墙就能想见当年这位主人地位的不凡。   
   “想进去看看吗,我也可以陪你们转转。”“车怎么办?”“没关系,这儿最安全。四面八方都有监视器……”
    人实在太多了,不少学校春游参观。我们只好放弃,等旅游淡季再来不迟。“那我就带你们看几个四合院!”
    边说边走,我们来到一处比较破旧的四合院门前,没让我们下车,他侧过身子问道:“您知道古话儿说‘光耀门楣’这句话是怎么来的吗?”
    我的伙伴道:“常用的词,知其意,可不知其具体所指 。”
   “门楣,就是这门上边的这道横梁儿,看门当上面的字……”
    我傻乎乎地道:“两个字——吉祥呀!”
   “这横梁上门当的字数有讲儿,得由这家主人的官阶而定:五至七品官宦家门楣上两个字,三四品官衔的*个字;您再看这家门墩儿,注意形状。”“汉白玉的吧?圆形。”“这就告诉我们这宅第主人是武将,如果是文官,门墩儿得是方形,寓意书箱子吧。”
熟视无睹啊,我哪里探究过这里面的内涵!不虚此行!
    我们又回到银锭桥边,“‘银锭观山’燕京小八景之一,怎么叫它银锭桥呢?”——车夫总是和我们一问一答 ,当然,也可理解为他是自问自答;尤其遇上我这样的‘满不懂’,即使是有‘才女’之称的我那伙伴,也被车夫问住。
   “是它的形状吧?”
    话一出口,我就知道又露出了 我历史知识的肤浅。可总不说话也不成啊!
   “这只是一个方面,过了河再给你们讲吧……”来到了后海北岸,确切地说这里才是我当年和表妹常来复习功课、陪姨夫钓鱼的地方——表姨家就住德外西水关。
    眼前的景物,早已是‘旧貌新颜’,一处不大的土黄色木门前,虽说花木扶疏,但怎么看怎么觉得它在这个环境中显得扎眼!
   “历史上的改革者仕途充满风险,这是*国总统为自己儿子在咱这儿置的房产。”
   “他来住了吗?”“来啦,来啦!也是为了避避政治风险……”
    我注意到,无论是前海还是后海,河心、岸边都多出了几个小亭子和其它建筑物。
    车夫适时指着一处高耸岸边的景观:“你们可能也知道,这前海,后海,在当年可是皇家的水脉,连着西山。现在,它当然属于咱大众啦,您有钱就可以说占就占?做人那,千万别太招摇了,这不,当时那个建筑还没完工,它的主人就……呵呵!我看咱这京城的山水就是不凡。有这个建筑在这也好,它昭示后人要为人低调、清廉,不能太贪!像咱这些老百姓,我看就活得不错,拿我来说,每天拉着各地游客转转,把我知道的景观介绍给大家,激起人们对历史的回顾,更爱今天这大好河山。能有这份儿工作,在这举世无二的后海边,我知足啊!”
    一路走来,听着车夫发自内心地感叹,我们来到了‘八公里’的终点——小吃街。他还要拐进胡同儿去,我们却主动下了车:您累了,我敬重的朋友!感谢您一路的辛劳。我又拿出数元钱给他——是小费吗?说不清。我不知道他经济上是否充裕,但,他让我体会了一个后海车夫精神世界的富足、丰满。
从后海看钟鼓楼

打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-12 11:02:49 | 显示全部楼层
随着老师的游记文章,我也增长了很多知识。
车夫朴实而健谈,相互的尊重里,让人与人的距离更近拉近了
欣赏,问好老师。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-12 11:03:05 | 显示全部楼层
欣赏,问好老师。
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-12 11:11:42 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-12 11:02
欣 ...

在什刹海溜达,随处的历史典故,比如说那里的金锭桥、银锭桥,万宁桥。不光是风景还有很多传说故事……我也是陆陆续续了解。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-11-12 12:49:06 | 显示全部楼层
赏读朴实感人的好文,来学习!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-12 16:09:20 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-12 11:03
欣 ...

谢谢版主,你为我排版了!我原来也是喜欢这个样子的版面,后来看都是“齐头”的,也就不讲究了……秋枫下次一定注意
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-12 16:50:12 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-11-12 12:49

问好柳芽儿版主这名字让人想到春天呢!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-12 16:50:40 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-11-12 12:49

问好柳芽儿版主这名字让人想到春天呢!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-13 08:34:56 | 显示全部楼层
耘老师的文字不同,就是游记也没那么多的"山水".只要读就有收获。
车夫的精神难道不值得现在的人学习吗?
读到一半,就忍不住又要建议了
精华!
问好老师
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-13 09:02:42 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-13 08:34
耘老师的文字不同,就是游记也没那么多的"山水".只要读就有收获。
车夫的精神难道不值得现在的人学习吗?
...

夜雪在鼓励哦!在文字上你们是我的老师!喜欢和年轻朋友”混“在一起,不致使自己退休后与社会脱节。深谢夜雪!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-13 10:34:14 | 显示全部楼层
憨厚朴实的车夫,让人与人之间产生了一种亲近感,问好秋枫老师。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-13 15:39:56 | 显示全部楼层

后海车夫,有海一样的胸怀!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-13 18:52:36 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-13 10:34
憨厚朴实的车夫,让人与人之间产生了一种亲近感,问好秋枫老师。

是啊,一个不是的老北京人,也是我的同龄人——生活境遇他都接受下来,并甘之如饴傲兰辛苦了!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-13 18:53:57 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-13 15:39
后海车夫,有害一样的胸怀!

那一代人的内涵气质,淡定而大气!版主辛苦!
打赏鼓励一下!