[妖怪山小说]兆和他的多多

查看3390 | 回复23 | 2015-5-16 16:17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

五月雷,连着响了好几天了,雨也跟着雷声下,一响雷,雨就整瓢儿泼来,静雷,雨就细绵绵地落,滴嗒个不停。手机收到提醒短信:防雷注意事项123456,防涝注意事项123456。
  就全宅在家那还差不多。我想,上班呢,死了人呢,怎么防。忽然脑袋里展现了一个场景:窗外,一道闪,就白花花的一条巨大蚯蚓状,向我的窗口钻来,我浑身就感觉爬满了蚂蚁,紧接着呱啦啦连片响,进了窗户,我的头发忽然竖立,根根钢针儿,响声过后,黑烟散开,就看见立着一个碳人了,它就是我。

当然,此刻没有响雷,我也没有成碳人。我在无聊地浏览着网页,漫无目的。雨也不大,稀稀拉拉。雨天黑夜来的早,黑就挤了进来,霸占了整个空间。
  外面小区停车场,有车子熄火。我拉开窗帘,就看见小车上下来人。外面其实没那么黑,房里总是黑的比外面深。深黑里看浅黑,清楚。那人是杨兆,我中学同学,住隔壁楼房。到底是同学了多年,一见影子,就知道是他,不用细看。宽肩肥脑矮墩,仿佛就在眼前晃。
  多多也跟着回来了。绕着兆的脚跟转,一时超前,一时又断后。

忽然才记起是有好久没有见到兆了。同学都聚了好次了,有些次我没去,是故意的,有些次我去了,是没有见着兆。聚来聚去也就十几个人,有些难得出现一次,以后就不见了,为什么,大家都懂的。聚餐上,兆没在也没人提,大部分人都着急表达自己,说些个人的奋斗史。许是剩余日子不多,再不把成功史流传,怕没多少机会。

多多是兆养的一条狗,黑色,拉布拉多犬。
  多多是能代表身份的,不仅仅是它自己,也代表养它的主人。问兆多多的价钱,兆伸了几个指头,指头分的很开,成扇形,指是扇骨。扇面几乎贴着我的脸,他头往旁一歪,眼角的光透过扇骨,在我的脸上扫来扫去,说:再加三个零。
  我那颗脆弱的心,就不合时宜地捣乱,突然变的石头般的沉,压的内脏变形,弯曲,痛苦。
  多多根本就不看我,忽尔箭似地跑开,又小跑着回来,在兆的脚上蹭来蹭去。我喊:多多。它只停了一下动作,仅仅是几秒的停顿,保持喊它前时的状态的停顿,然后又蹭兆的脚,是推的样子,感情是催着兆离我远一点儿。我不计较,怎么能和狗计较呢。

兆是很少溜狗的。
  不是他不喜欢溜,是他太忙了。遇见我时,他都是走步匆匆的,你看你看,他扬了下手机,我都说没时间去吃,死都不肯,电话催来催来,再不去也不好了,人家都叫过四次了。他边说边就要开步的样子,都告诉他们了,我都要戒酒了,有事不喝酒我还不是照样给人家办啊。然后一脸严肃。他的眼睛属于暴凸类型,此刻更是一粒是一粒,囫囵圆,在宽宽圆圆的脸上,显的很特殊。我只能嗯嗯嗯地应他,很空洞。供销总公司经理,要是不忙应酬,才异常呢。虽然我不可能懂得应酬些什么,但没应酬的,肯定不是个大人物,这些我懂,根深蒂固地懂。是那种人出生就会吃,男人女人长大了就会生孩子的那种懂。 

不过有段时间,和兆偶遇始终没有发生。
  不见兆的日子,倒天天看见多多了。看见它时,它总是独自在小区里茫然地转,谁见了,都喊一声多多,它就站住脚老远望了望喊它的人,有时尾巴也轻轻摇晃几下,表示它听见了。有时它尾巴也不摇,就看一看,然后头也不回,朝自己想去的地方走了。
  要是见了溜狗的,情况就不一样了。它先是立住,眼睛直勾勾地望着远方的小狗,然后尾巴就摇晃起来,越摇越热烈,越摇越热情,等到两狗四目一相遇,它就箭一般地冲上去,凑到一起,然后很自觉地躺倒,仰着左翻右翻,像是在说,你就蹂躏我吧。两条狗就不知疲倦地嬉戏打闹。
  在嬉戏的过程中,它其实很在意对方的主人的,不时还拿眼瞟着主人的一举一动。要是狗主人不在意,它就能跟那只狗尽情地玩一会儿。要是狗主人烦它,呵斥几句,它立刻能明白,是从语气上揣摩出来的,它扭头就走,尽管很不情愿,走几步会回头望一眼,恋恋不舍,脚步却异常坚决,还是走了。这就苦了另外那条宠物狗,想跟着去,却被主人的绳子拉回来,急得哼哼唧唧乱叫。
  看见多多如此自在地到处乱跑,我就想起兆,这么值钱的狗,怎么就敢放手不管呢。

我这想法后来自己就纠正了,是见了兆之后。
  这次不是偶遇,是他亲自上门的,深感意外。看他的样子,我有些无所适从。头发怎么就灰白了呢,就像是下了许久雨的天气,看去灰朦朦一团,不规则地撂在头颅上,原来嫩白滑溜溜的脸,杂草丛生,荒凉又苍凉。那是夏天,光膀,一条宽大的花格裤衩,肩膀上搭了条黑色毛巾,那黑色毛巾有斑斑点点的其它颜色,好似发了霉花。那有个经理的样子,象是个澡堂里搓背的。他原来穿着很考究的,永远挺刮的西装,变化着各种颜色的领带,锃亮发光的皮鞋,春夏秋冬,四季变化,他却不跟着变,他的打扮永远是春天。
  我问他,都忙些什么了,多多就让它到处乱跑。
  哦!他好象需要回忆才能想起多多。哦,有什么关系,随它就是。
  不怕被人偷啊。
  偷?谁要它啊。 
  我糊涂了。他说,风向倒过来啦,以前觉得多多值钱,现在,价值高的狗多了去了。
  哦。我应着,还是糊涂。我觉得话不投机没了趣味,就说:风向倒过来也好,命是贱了,也许它还喜欢贱命的自由。
  兆就嘿嘿嘿地笑,那笑多少有些不苟同的意思。他才说他要我那辆自行车。自行车放在楼梯底下,好多年了,看去就像个古董,贼都不要,拣破烂的也不要,他要它干什么呢。 
  起身给他开车子,招来邻居们的围观。兆要这车子,所有的人都不理解,七嘴八舌地询问,兆光笑不吱声。眼看着问急了,我解围说,兆改行啦,收破烂。
  当然没有人相信,还有谁答腔说,国营大经理怎么能改行?
  我说,怎么不能?再值钱的东西,能经得起风向倒过来?
  没有人听懂这话、都没有反应,惟独兆放声大笑起来,一巴掌重重地拍在了我的背上。有些传闻,看来也有真实的。说是供销总公司也改制了,把单位砍肉块似的分割承包了出去。兆的权力地位断崖式地落下。

平庸的日子过的自己都记不清,却能察觉到有些日子没见过多多。偶然见到兆的爱人,我打听。她说多多让兆带走了。兆辞了职,回老家买了一架荒山的使用权,扔了城市的生活,回去当“山大王”了。
  再后来,每次他回来的时候才能见到多多,还是那样,毛色油光光的,见人不愿搭理。兆倒是变了,眼睁睁地看着他,人晒得黝黑,肚子上的赘肉不见了。
  我听说,说这架山上,光是成年的核桃树就几千株,靠核桃的收入发展了羊群,是圈养;还栽了不少树;还有药材。农林上的事情我不懂,但是见他越野吉普就换过两辆,我知道,他跟多多一样,肥的里外都流油了。

去年见他到家,车门刚一打开,多多就窜了出来,头都不回地往楼道里跑。
  我迎上前,问他,今年回来怎么这么迟。他说核桃收成好,故意压到年前才出手。他给我说了两个价钱,我听了说差别不大嘛。他白了我一眼,我给你说的是一斤的差价,我压了十几万斤呢。我听了心里一算, 差出一辆汽车, 吓了一跳。
  说话这功夫,多多不耐烦了,从楼里跑出来3次,不停地扒他的裤腿。他说,这小东西,回到城市就委屈它了,地方小,没处玩,就知道缠主人。在我那儿,一架山都是它的,随它怎么去成精。
  我嘿嘿地笑了,他说的是多多,可我总觉得,这话好象说的是他自己。

今年是第一次见他回来,也不知道他有什么变化了。

cb03527d512bb63c-2c1d985306ac5493-26e16aea0a1b2422b6bb8ee6a9d3c598[1].jpg
cb03527d512bb63c-2c1d985306ac5493-26e16aea0a1b2422b6bb8ee6a9d3c598[1].jpg
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-16 16:45:31 | 显示全部楼层

无对白的纯平叙小说,写作的难度不小。作者下了一番功夫,把兆和多多活生生把呈现在读者面前。欣赏了。这小说不论从结构或字数,都已经超出了微小说和小小说的范畴,建议前面标题改为短篇小说吧。个见,祝妖怪老师快乐。先高亮荐读
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-16 17:21:30 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-16 16:45
无对白的纯平叙小说,写作的难度不小。作者下了一番功夫,把兆和多多活生生把呈现在读者面前。欣赏了。这小 ...

感谢你的点评和关注.
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-16 19:44:04 | 显示全部楼层
怎么广告噶多的.
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-16 20:08:11 | 显示全部楼层

又是广告,铺天盖地的.
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-16 20:48:41 | 显示全部楼层
生活、兆和多多,都在彼此改变中,平实的叙述,却让人读到了生活的波澜起伏,佩服!
“遛狗”还是“溜狗”?{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-16 20:58:44 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-5-16 20:48
生活、兆和多多,都在彼此改变中,平实的叙述,却让人读到了生活的波澜起伏,佩服!
“遛狗”还是“溜狗” ...

是遛.谢谢给我指出来,我老是犯这些低级错误.感谢你的关注,谢谢支持.
打赏鼓励一下!

仙人掌 | 2015-5-16 21:14:16 来自手机 | 显示全部楼层
我又给你找错的地方了,同学都聚了好()次了,是不是几?还有那(哪)像个经理的样子
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-16 21:40:07 | 显示全部楼层
欣赏佳作。你通过细节的描写,把人和狗皆写活了。主人的变化,狗的变化入朩三分,很到位。恭祝友友。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-16 21:52:53 | 显示全部楼层
仙人掌 发表于 2015-5-16 21:14
我又给你找错的地方了,同学都聚了好()次了,是不是几?还有那(哪)像个经理的样子

作为朋友,应该点出来,能够提醒我,让我能更细心些.谢谢支持.
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-16 21:54:18 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2015-5-16 21:40
欣赏佳作。你通过细节的描写,把人和狗皆写活了。主人的变化,狗的变化入朩三分,很到位。恭祝友友。

谢谢友友的赏读,感谢支持.
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-5-17 00:42:20 | 显示全部楼层
一人一狗,一世界,在“我”的视野中,兆和他的狗或同时或分别不定期的出现,并且都在改变,慢慢地完成了他的生活变化历程。
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

蓝禾禾个人认证 | 2015-5-17 00:42:46 | 显示全部楼层
问好老师。{:soso_e175:}
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

张耀锋 | 2015-5-17 00:53:46 来自手机 | 显示全部楼层
小说中的一物一景都是为了烘托人物,“多多”的描写在某种程度上如果不隐含映射人物的寓意,点缀即可、过多的笔墨就会显得牵强!拙见、问好!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-17 17:21:24 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-5-17 00:42
一人一狗,一世界,在“我”的视野中,兆和他的狗或同时或分别不定期的出现,并且都在改变,慢慢地完成了他 ...

谢谢赏读,谢谢支持.
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-17 17:22:02 | 显示全部楼层

问好禾禾,
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-17 17:22:58 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-5-17 00:53
小说中的一物一景都是为了烘托人物,“多多”的描写在某种程度上如果不隐含映射人物的寓意,点缀即可、过多 ...

"人模狗样',你该理解了吧,
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-17 23:37:43 | 显示全部楼层
先占位,慢慢欣赏!问好大山!
打赏鼓励一下!

佳作 俺喜欢 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-18 09:12:18 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-5-17 23:37
先占位,慢慢欣赏!问好大山!

谢谢支持,问好红梅.
打赏鼓励一下!