【厦屋的微型小说】要给公公找个伴

查看1386 | 回复19 | 2015-5-17 22:01:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

荷最近发现,公公的饭量小多了,就连他最爱吃的像皮带一样宽的油泼辣子址面一碗都吃不完了。转眼间,婆婆不在人世也快二年了。由于近一段时间太忙了,割麦子种玉米给果树打药套袋,一家人一天老和日头儿赛跑。所以荷就没顾得上公公的事情,而公公也照样的去地里干活,哄孙子。要不是荷细心,从吃饭上看岀端倪,那就不会发现公公的情绪有什么变化了。
  这天晚饭后,荷洗完了锅碗,收拾好了灶房,又安排好了二个娃睡下后,她觉得自己很累了,就洗了脚,也未看电视就躺在了床上。丈夫靠在床头上,正在手机上上网聊QQ。

“峰,甭玩手机了。”她说。

“怎了?”丈夫峰放下手机,躺了下来,他猜荷有话要说,就故意凑到荷身边,右手不自觉地放在荷丰满的胸上。
  她推开他的手“我有正事呢,你怎像个小孩呢。”
  “怎了?我也想正事呢”他停下手,笑了笑说。
  “你正经些,猪脑子,也不关心一下咱爸。我发现咱爸这段时间饭量减少了许多,会不会有病了?但不知怎的?烟抽得却越未越厉害了,嘴里老噙个旱烟锅,吧哒个不停,话也少得很,该不会……?不行,你明天带上咱爸到县医院看看。”

“再甭胡说了,咱爸的身子骨硬郎的很,连个感冒都很少得过。”

“那是怎了?会不会想咱妈了。”她说。
  “你这话还沾个边,爸妈都生活了三十年了,感情深很。”
  “我前几天在报上看到了一篇文章,吓我一跳,据统计说,丧偶一方的老人一般寿命都受影响,大部分人最多活三至五年。”荷说。
  “啊?那咋办呀?我一天忙得成了鬼吹火,到没注意此事。”峰睁大了眼。
  “我这几天老琢磨,咱给爸找个老伴吧。人常说,年少的夫妻,老来的伴。咱爸现在一个人挺孤单的,找个伴,咱爸就有个说话的人,知冷知热的人,好打发时间了,生活就有了奔头,有了依靠。心情就好了,人老了,心情一好,就不害病了,你看,咱一天忙的,爸再病了全家就乱了套了。”

“哎呀,你怎这么好的,把爸的事都想到了这么深的,你精明的都成了人精了。”峰话一说完,身子一抖一抖的笑了起来。

“你以为你娶了个只会做饭洗衣服的?”荷说完侧过身来,在峰的身上用双拳捶打起来,峰赶紧躲闪着。
  “我忘了,你还能陪我说话睡觉生娃。”峰笑着又补充了一句。
  这时,荷却已累的无了气力,赶紧说“我说正事呢。”
  “我听着呢,娘子领导,你说,你肯定考虑周全了。”
  “那你愿不愿意给咱爸找个伴?”
  “愿意,但这事咱做儿女的怎开这个口?”
  “你个笨怂,我都想好了,给咱大姑说-下,人家兄妺好沟通。”她诡秘地说“另外,大姑肯定心里会夸我们。”
  “你还另有所谋,贼灵的,一石二鸟,不过可以理解,功大于过。”峰笑了。
  “你是狗咬吕洞宾,不识好人心。”
  荷刚-说完,只见峰猛地抱住了荷,荷拼力的反抗着,并在峰的肩上稍重的咬了一口。峰刚想喊出声,被荷的吻堵住了,她小声说“叫啥?爸还没睡呢”。
  一个月后,荷的公公在屋里又哼唱起了秦腔。荷心里悬的那块儿石头总算落地了。

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-17 22:14:40 | 显示全部楼层
关注,问厦屋老师好。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-17 22:43:15 | 显示全部楼层
小说人物描写生动,自然,朴实,文字有着浓厚的乡土味道!老来伴,老来伴,这儿媳给公公找伴,真是好媳妇。问好作者!写作快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-17 22:54:18 | 显示全部楼层
我重新给你编辑了,你看行不?
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-17 23:17:43 | 显示全部楼层
好小说,点亮了读.
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-17 23:30:24 | 显示全部楼层
作者展现了一个镜头,酸甜苦辣就全装在里头了,读来触动人的心底.
打赏鼓励一下!

好 当赞{:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-18 10:41:46 | 显示全部楼层
好媳妇,正能量,赞一个!{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-19 19:57:03 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-17 22:14
关注,问厦屋老师好。

谢谢友友到访,在天天快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-19 19:58:40 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-5-17 22:43
小说人物描写生动,自然,朴实,文字有着浓厚的乡土味道!老来伴,老来伴,这儿媳给公公找伴,真是好媳妇。 ...

谢谢友友点评,小人物,小故事,天天身边。祝友天天美文。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-19 19:59:19 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-5-17 22:54
我重新给你编辑了,你看行不?

谢谢,特好,感谢了。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-19 20:00:16 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-5-17 23:17
好小说,点亮了读.

谢谢友友厚爱,祝初夏快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-19 20:00:53 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-5-17 23:30
作者展现了一个镜头,酸甜苦辣就全装在里头了,读来触动人的心底.

谢谢友友点评,问好。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-19 20:01:38 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-5-18 08:59
塑造了一位细心,贤惠,孝顺的儿媳形象,不错的小说。

谢谢老师点评,祝天天快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-19 20:02:29 | 显示全部楼层

谢谢老师厚爱,祝天天快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-19 20:03:08 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-5-18 10:41
好媳妇,正能量,赞一个!

谢谢友友到访,祝天天快乐。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-5-19 23:19:44 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-5-20 11:51:31 | 显示全部楼层
问好老师,赏小故事里的朴实生活趣味{:soso_e112:}
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

厦屋 | 2015-5-20 21:28:19 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-5-19 23:19
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第306期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

谢谢水菱老师,祝天天美文。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-20 21:29:36 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-5-20 11:51
问好老师,赏小故事里的朴实生活趣味

身边的小,浓浓的味。谢谢到访。祝好。
打赏鼓励一下!