当年登华山是我永远高兴的事儿

查看1693 | 回复11 | 2014-10-2 15:30:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
人一辈子有许多自豪的事情,当年我在西安进修的时候,和同学们登华山就是我值得自豪的事儿。
我来自陕北,人们一说起陕北,就要说陕北的山山峁峁、沟沟岔岔,意思是陕北处于重重叠叠的大山里面。可是,我还知道,在三秦大地上,有一座十分险要的山——华山。
关于华山的资料,我知道的并不太多。但仅仅就是睁大眼睛多读几遍所整理出来的一部分,足以让人们对知道它许多,从而也明白了它许多年来成为中外旅客的观赏圣地是有原因的。
华山,古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,它位于陕西华阴地面,距西安120公里;海拔2160多米,内有北周以来的碑石和明清建筑;南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,素有“奇险天下第一山”之称,是由一块完整硕大的花岗岩体构成的。据说,这岩石是在1.2亿年前天生而成,自然坠地的。《山海经》里有这样的记载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。” 现在的华山有东、西、南、北、中五峰,主峰有南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,三峰鼎峙,“势飞白云外影倒黄河里”,人称“天外三峰”。还有云台、玉女二峰相辅于侧,36小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森。因了山上气候多变,形成“云华山”、“雨华山”、“雾华山”、“雪华山”。称华山是中华民族文化的发祥地之一,不仅仅是因为它给人以仙境美感,更是因了清代著名学者章太炎先生有过考证,“中华”、“华夏” 皆因华山而得名,而且在《尚书》里就有过关于华山的记载;《史记》中也有黄帝、尧、舜华山巡游的事迹;秦始皇、汉武帝、武则天、唐玄宗等十数位帝王也曾到华山进行过大规模祭祀活动。 华山还是道教胜地,为“第四洞天”,有陈抟、郝大通、贺元希最为著名的道教高人。山上现存的七十二个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、东道院、镇岳宫被列为了全国重点道教宫观。可见,华山的古迹文物之丰富,极品之高,众多名山大川罕有其匹。有了这份底蕴,华山的文化就有了一份厚重感,有了一份与众不同的沉甸甸的独特的分量,有了许多先贤的足迹,使得华山有无数故事和古迹惊现人间。隋唐以来,李白、杜甫等文人墨客咏华山的诗歌、碑记和游记不下千余篇,摩岩石刻多达上千处。倘若追寻久远的历史,自汉杨宝、杨震到明清冯从吾、顾炎武等不少学者,曾隐居华山诸峪,开馆授徒,一时蔚为大观。华山的诸多故事中,流传最为广泛的神话故事有“巨灵劈山”、“沉香劈山救母”、“吹萧引凤”等,已把触角伸向了历史深处,伸向了中华五千年汹涌澎湃的文化长河。这气势磅礴的文化背景,会让人耳目一新。
谈及华山流传的神话故事的时候,我突然想起曾经在图书报刊中读过对华山出神入化的描绘:华山气势磅礴,雄伟壮观,以险峰俊秀闻名于世。再加上云雾缭绕,朦朦胧胧的,仿佛仙境一般。这不仅造就了华山的独特个性,更让人们感知了华山的魅力。
可见,陕北的山和华山比较起来就小巫见大巫了。
然而,对华山的魅力之感受,最强烈的还不是来自文字的,真正的名山自有其灵,自有其魂,怎么用文字描述呢?该是来自亲身的感受。就是的,那时候我钟情于华山,就想置身于华山吸取乐趣,吸取心中的那份喜悦。于是,就常常想着登一次华山,可总是因为这样那样的事务而推掉了,总认为还有很多时间,什么时候去都不迟。
好了,做了这么长的铺垫,该说到我那次登华山的事儿了。
那年国庆节,学院放几天假,就是时间。我突然涌出了登华山的想法,便和几个同学相约,在国庆节这天,吃过早饭,就急匆匆赶往火车站,乘列车前往。
一上车就感到,所有的乘客都是奔赴华山的,才知道我们乘坐的就是开往华山的专列。竟然悟觉,人生真是一座围城,生活在地球原本表面的人,喜欢高楼洋房,而被纲筋水泥裹挟得喘不过来气时,又向往原始自然风光的回归。于华山来说,不仅仅涵原始自然风光,真正的魅力在于它的险要。
一路上,与同学们东一嘴西一嘴七嘴八舌地说说笑笑的同时,我心里想,登上华山,会是一种怎样的神奇呀!
“到了!”“到了!”
车厢里,我的一个同学突然大呼小叫起来,周围其它院校的许多学生也兴奋地嚷起来。我一下子蹦起来,一边探着头往窗外望,一边着急地问:“哪儿,在哪儿?”
“在那儿。”
我的眼睛“刷”地一下,顺着他手指的方向望去。
啊!看到了!
看到了那大大小小的山峰重峦叠嶂。
火车行驶到华山脚下停了下来,我们迫不及待地下了车。
站在华山脚下望华山,它拔地而起,雄伟壮观。
那陡峭的岩石,形态万千,这一座山峰昂首屹立,那一座山峰,高耸云端……十分诱人。
时间还早,我和同学们在附近小吃店了草地吃了饭,才购票进了山门,踏上了登山路。
一路上那风景秀美的山峰攀登不表,却说不远处的苍龙岭。这是一块巨大的岩石,卧半山腰。岩石两侧是悬崖峭壁,我和所有登山的人一样,手扶铁索鏈,脚登岩石,小心翼翼地顺着山路,不急不缓,不慌不忙,不跳跃,不疲倦,不气喘,扎扎实实,一步一步地往上攀。我们偶尔会停一下,绝不是不想攀了,而是舍不得眼前的秀美风光,要把风光仔细领略一下。道旁的山坡上有苍翠挺拔的青松,松树枝叶繁茂,树下盛开着一簇簇美丽的山花,红的、白的、黄的、紫的……颜色各异,争妍斗艳,跟我们这些登山的人儿一道勃发着鲜活的生命力。
我们顺着人流越登越高,远远地看到了悬崖上镌刻的几个苍劲有力的大字“千尺幢”。我们又惊又喜。之所以产生这样的感情,是因为有两个下山的学生从我们身边走过,无意中听到他们几句零星的对话,大意是说,千尺幢是一个险要之地。我两眼望去,一条羊肠小道虎距两高耸的山峰之间,小道的石头台阶又窄又陡,只能容得下人的一只脚。石头台阶约有上千个,因此得名“千尺幢”。我知道,几年后军校学生的“华山抢险”就发生在这里。
我禁不住想起了以往在家乡走过的那窄巴巴的羊肠小道,而眼前的羊肠小道我是第一次见,第一次走。当我们随着人流,加入到了像长蛇一样的攀登队伍前行,就感觉到那铁索鏈一直摇晃个不停,手便不由得抖抖索索。尽管如此,我们的双手交替紧握着铁索链,脚蹬石阶,亦步亦趋,可心里确实发毛。我想,如果一夫在这儿真的当了关,那其它万夫就别指望开了。我们费了好大一把子劲,不停地攀登着,登上了一个台阶,又一个台阶。
突然眼前一亮,定睛一看,已经登越了千尺幢,到了一个较平坦的地方,我们得到了极大的精神满足。可是当我转眼看了一下同学们,和我一样,都已经一个个累得气喘吁吁,两脚发麻,瘫坐地上。但我们谁都没有怨言。试想,如果登山轻而易举,反而会让人觉得失重。
当感到凉风习习,冷气袭人,“高处不胜寒”时,我们又起身往北走。

打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-2 15:32:15 | 显示全部楼层
来到北峰,已经是黄昏时分,看不清了空地所立的石碑上关于北峰的介绍。但是,我看过电影《智取华山》,知道当年解放军为了消灭盘据在华山的国民党残匪,根本没有想着走“一夫当关、万夫难敌”的“千尺幢”,而是从悬崖峭壁攀登上北峰奇袭的。现在都记得,我们当时站在那里,就像是置身于那战火纷飞的年代似的,让人顿生对那些勇士们由衷的敬佩。
又费了好大一把子劲,走了好长一段弯弯曲曲、又窄又陡的山路,来到了“鹞鹰翻身”。这里两边的山峰中间悬着一块岩石和一条索链,我和同学们都双手紧握索链,两脚凌空,才渡过了这里。
这时候,天地已经昏暗下来了。我们环视四周,这里又是一个山岔,黑黝黑黝的什么也看不清。我们一想,在这里不能停留,摸黑也得往前走。于是大家前行,费了不大功夫,就来到了一个较平展的地方,感到眼前一亮——一个闪着灯火光的小商店。店里不论什么东西都比山下的价翻一倍。这一点也不奇怪,东西都是从山下搬上来的,那要多大功夫、费多大一把劲儿。我们买了些食品饮料解了饥渴,就在商店门前又开始了休息。
我休息了一会,就和商店老板兴致勃勃地攀谈起来。好客的商店老板在不算短的时间内都不停地说些什么呢?我已经记不清了,但那肯定只能是一些关于华山的风情,在我听来,都很是过瘾的奇闻轶事和动人的故事。
是一位同学打断了我和老板的谈话,我才开始了默默地休息。不知过了多少时候,我睡着了,又不知过了多少时候,忽然隐约听到了吵闹声,心里一惊,我抬走起头四下里望望,借着月光发现商店门前立着两个学生。看来是他们在和商店老板吵。听了几句便明白,他们嫌商店老板卖的饮料面包价高,老板说嫌贵不卖。他们说就要买,而且要合理。简直不可思议。
来到东峰时,已经是凌晨三点多了。这里已聚集了许多人。此时夜色不浓,我大体浏览了一下周边的风景,眼前灰蒙蒙的,什么也望不见,我知道峰下面就是万丈深渊。在我们的身后有一块巨石,我举首仰望,忽觉人之妙小。往近走数步,见巨石下安坐着一对对来自各地的恋人,朦胧中觉得他们几乎都在肆无忌惮地嘴对嘴地亲吻着,手还在对方身上有肉的部位反复游走,我才感到山上的夜是凉些,而在他们的周围气温会突然上升。至于说他们的亲吻以及那抚摸的暖味或暖味的抚摸,我以为是不可告人不可传达不可用语言描述的,只感到他们也和众多登山的人一样,都在等待着看日出。我们等了一会儿,我就和一个同学来到个僻静的地方想解手,却是看到了这么一幕:一个男的压一个女的身上,那男的确实与乘船相符,他整个身躯上下起伏得强烈而有节奏,进退有如滚滚海浪……我现在也不知道,他们是为了解裤裆里的馋病,还是想得一巧而为——在山上留下个伟大的纪念。
为了躲开那不堪入目的一男一女,身子一拧没走几步又与另一岩石撞了个满怀,我们干脆就地小解。
大约五点多的时候,有人突然大叫:“看,快看!”
有几个小孩高兴的跳了起来。
大家都目不转睛地看着一轮红日从东方冉冉升起!
观看了日出,激动了好半天后,我们便随着人流往南峰赶。
南峰,紧临秦岭,顾名思义就是位于华山的南端。当我们来到南峰的时候,天已大亮。首先映入眼帘的是前面立着的一块牌子上写的“华山第一险”几个光耀夺目的大字。我和同学们走过去想看个究竟。
这里已经有许多人,都瞧着那悬崖断壁上的悬着的两条索链,议论纷纷。有一个同学扭头纵容我,敢不敢一试。我当然早已抱着这样的想法,但我也知道悬崖下面就万丈深渊,一旦失手掉下去,就会粉身碎骨。南峰不仅是华山第一险,自然也是有生以来我见到的最险。那情景现在想起来仍感到心有余悸。但当时我却是一点也不害怕,就说,只要有一个人敢,我就敢。约莫过了一刻钟,我看到真的有一个高大威猛的军人从那里攀过去又倒着回来,就想着兑现我的诺言。
既然小时候有几次就敢在野水里奋不顾身地救人,就说明我天生有副冒险的性格。当时尽管我的神情间有一种悲壮感,但还是二话没说像绑赴刑场一样迈步向前。顷刻间,一片寂静,谁都不吭一声,每个人的神经却像上了发条一样地绷紧了,都是一脸的吃惊。这个人想干什么?人们看见我走近索鏈。
危险!
有人在后面喊,但风很快刮走了那人的声音。人们眼巴巴看着我,看着我毫不犹豫地攀过去。倒回来时,我竟然能够胜似闲庭信步,竟然还还向众人招了招手。
也许人们不会相信,我一个文弱书生竟然会做出这种只有勇敢的军人才会去干的冒险行动。然而我确确实实这样干了,干的比勇敢的军人还要大胆,一展雄姿、不畏艰险,令在场人一个个带着欣喜和惊奇,膛目结舌。对我来说,这种体验也是人生的一个重要部分,愿意冒险。我想当今许多人,尤其是青年人缺乏的正是这种冒险精神。我后来给别人讲起我的这壮举,就感到我还有性格方面的优秀,除了意志力方面的优秀外,就是愿意冒险。而这方面的优秀,恐怕就不是一般的青年所能具有了吧?
我不知道,一旦所有的人都没有这种冒险精神,世间会是个什么样子?
不可思议!
山有坚韧,才能挺拔于天地间;人有坚韧,才能经受风雨考验。
这是我对华山的悟觉。
华山与陕北的那山山峁峁大异其趣,我恨不得上去不再下来,呆在那里。后来虽然再没寻得登华山的机会,但它却常常来到我的梦中。我才知道登华山的难和重要,可以让柔软的灵魂真切的体会到人生的力量和魅力,又可以造就一个胸怀开阔、志向远大、感情激越、采天地之正气的有思想有作为的人。更是让我明白了真正热爱生命的人是不惧怕危险的。如果我愿意为华山挥毫泼墨的话,那就是——
无限风光在险峰!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-2 16:29:16 | 显示全部楼层
无限风光在险峰!

打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-3 15:46:25 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-10-3 18:23:51 | 显示全部楼层
山有坚韧,才能挺拔于天地间;人有坚韧,才能经受风雨考验。经典!
问好!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-18 14:44:38 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-10-2 16:29
无限风光在险峰!

谢谢版主的支持和鼓励,问好。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-18 14:46:51 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-10-3 15:46
一看文章就知道是马飞老师
欢迎欢迎!

呵呵,谢谢水菱这么地有灵性,将来定有惊世之作。
问好祝福。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-18 14:47:37 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-10-3 18:23
山有坚韧,才能挺拔于天地间;人有坚韧,才能经受风雨考验。经典!
问好!

谢谢文友特别关注,问好祝福。
打赏鼓励一下!

山有坚韧,才能挺拔于天地间;人有坚韧,才能经受风雨考验。
问候你,陕北的朋友,我们遥遥相望!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-1-9 22:19:34 | 显示全部楼层
谢谢文友的特别关注,问好祝福!
打赏鼓励一下!

我提点批评意见,详略不当,文不对题。  票友个见,有则改之,无则加勉,勿恼勿怪{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

榆林人 | 2015-1-10 09:59:29 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-9 22:39
我提点批评意见,详略不当,文不对题。  票友个见,有则改之,无则加勉,勿恼勿怪

谢谢文友,其实网络文学随意性大,不需要过分的推敲……
打赏鼓励一下!