【红梅短篇小说】遗忘

查看7306 | 回复32 | 2015-5-23 21:41:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

遗忘 (一)
                                                    红梅

引子
  清晨,漫天大雾犹如女子迷醉的双眸,迷离的眼神让我迷失了方向。我看不清路对面匆匆行走的人们,汽车一辆辆小心翼翼地行驶在路面上,如同笨重的老乌龟。天地间,白茫茫的一片。恍惚间,我仿佛进入另外一个世界中,也许在我生活了这么多年的地方,每天都看到熟悉的人们,每天走同样的路,做同样的事。日复一日,年复一年,我感到有些厌倦了。

突然之间,脑子出现一个奇怪的想法,我想逃离,逃离到一个新的世界,新的环境。生活有时候,给我们开了一个很大的玩笑,走来走去,我们又从终点走回原点。在经历了许多事情之后,心境变得坦然。不再是雾里看花。有时候,不明白这世界到底有没有来世,那些死去的人们灵魂是否得到安息?在来生的路上,是否看到天使的微笑?今年沉寂的冬天一直没有飘起雪花,干冷的空气飘荡着难言的痛楚,这个冬天本来就是寒冷的。但我一想到,要去参加朋友凌燕的葬礼,浑身更是如同进入冰窖。

(一)
  凌燕是我的朋友,也是我的高中同学。记得高二那年,班里正在上自习课,班主任老师来到教室,他的身后跟着一位女生。中等个子,穿一身红色棉衣裤,胖胖的身体,把棉衣撑得如同吹涨的棉花糖。齐齐的留海,脑后扎着一条粗黑的马尾。红红的脸庞,厚厚的嘴唇,腼腆害羞的面容。那双黑亮的眼睛忐忑不安地注视着同学们,不知哪个同学说了一句:“这不是电影《红高粱》里的那女主角吗?”班里立刻有人偷笑起来。老师拍了拍手,让同学安静下来,用粉笔在黑板上写了大大的“凌燕”两个字,同学们稀稀落落地拍了几下手掌,坐在我身后的男生李晓悄声说:“还凌燕啊,叫肥燕更好。”几个同学更是笑得起劲了,有几个调皮鬼指手画脚地小声议论着:“来了一个土包子,整个一圆球。”

老师安排凌燕坐在我旁边的位子上,凌燕胖胖的身体占满了多半个课桌,凌燕的话很少,都是我问一句,她答一句。下课了,我身后的男生李晓故意把课桌往前挪,一边坏笑着道;“占这么多地方,我都坐不下了。”凌燕往后一挤,课桌一下子直夹住李晓的胸口,李晓捏着嗓子细声细气的叫道:“小的不敢了,别挤了,再挤就没气了。”我笑了笑,看到凌燕气鼓鼓的眼神。我拉起她的红棉衣细看,全部是手工缝制,但看不出一点针脚,我赞道:“这手工真好啊!是你妈给你做的吧?”哪知,凌燕没理我,转身走出了教室,我看看李晓,莫名其妙的不知怎么回事。

我和凌燕相处一段时间后,感到她是个很内向的人。心中有心事,但她从不肯吐露半个字。日子在一天天度过。一天,上早自习,老师让我们绕着操场跑步,没跑到五圈,我们个个都气喘吁吁的,再看凌燕更是拖着沉重的步子跑得上气不接下气。胖胖的脸上满是汗珠。老师让回教室上课。他去办公室准备教案,回到教室,同学们都喊热,这一天,刚好轮到凌燕值日,头上直冒汗的她脱下红棉衣,只穿着毛衣去擦黑板。

我身后的李晓是班里出了名的捣蛋鬼,天生喜欢开玩笑,是班里的活宝。他顺手把凌燕的红棉衣穿在自己的身上,另一个男同学更是喜笑颜开地说:“晓啊,我来打扮你。”说完,把我放在课桌的红围巾拉走了,把李晓装扮起来,李晓人长得清瘦白净,眉清目秀的,这一打扮,真像一个俊秀的女子。只是棉衣有些肥大,李晓干脆用一根绳子系在腰间。然后,李晓扭着细腰,如同唱戏的女子,翘着兰花手指挡着脸,一步三摇地走上了讲台。

李晓走到凌燕的身后,清了清嗓子吼了起来:“妹妹你大胆地往前走呀,往前走,莫回呀头!通天的大路九千九百九千九百九呀!”凌燕正擦着黑板,听到歌声,莫名其妙地回过头,看到李晓还在扭着腰肢在那里吼着,自己的棉衣穿在李晓的身上,同学们一个个笑得花枝乱颤,凌燕气就不打一处来,一把揪住李晓:“把棉衣脱了!”李晓挤眉弄眼的细着嗓子说:“不要嘛,人家害羞嘛!”下边的笑声更大了,凌燕的脸上飞起了怒火,李晓更是睁着那双调皮的大眼睛忽闪忽闪地盯着凌燕。凌燕是农村来的孩子,哪见过这阵式,气得一跺脚,拉住李晓的胳膊,想把棉衣拉下来,拉拉扯扯中,李晓更得意了,故意大声喊道:“苍天啊!大地啊!你睁睁眼吧!让暴风雨来得更猛烈些吧!”

同学们的笑声快把教室的屋顶掀翻了,一个个笑得东倒西歪,正在这时,老师不知什么时候进了教室,喝了一声“胡闹”,李晓看到老师来了,急忙推开凌燕,一个箭步冲回座位,迅速脱下棉衣放在课桌上。只见凌燕含着一包眼泪,走下讲台,回到座位上,一把拿回自己的棉衣,把头深深埋进棉衣里,肩膀剧烈地抖动着。

下课后,老师把李晓叫进办公室,批评了李晓很长时间。快上课的时候,李晓耷拉着脑袋回到教室,一声不吭,偷偷写了一张纸条塞给凌燕,凌燕看也不看扔在地上了。事后,李晓偷偷告诉我:“老师说,凌燕的父母亲得病过世得早,她一个人在乡下很艰难地生活,在城里的姑姑收留了她,是个可怜的女孩,让我不要再拿她开玩笑了。”我终于明白,凌燕始终不脱那身棉衣裤,那是她母亲亲手做的。从那以后,没有人再敢开凌燕的玩笑了,有同学再开凌燕的玩笑,李晓竟和那同学急,不依不饶地让那同学向凌燕道歉。凌燕看李晓的目光也不是冷冰冰的了,有时候,也有一些笑意。

高三的下半学期,凌燕再没有来学校上课了,我们都在紧张的复习功课,也不知道凌燕到底出了什么事情?

待续

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-23 21:50:48 | 显示全部楼层
{:soso_e113:}我首席。期待精彩继续。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-23 22:03:09 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-5-23 21:50
我首席。期待精彩继续。

感谢大山支持!多提意见啊!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-23 22:04:20 | 显示全部楼层
好小说。这才是小说。欣赏了。本章节先亮起。问作者好
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-23 22:05:20 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-23 22:04

你动作比我还快啊,我刚要操作呢.
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-23 22:07:07 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-5-23 22:05

你光抢沙发呢
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-23 22:10:55 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-23 22:04

感谢清风支持,红梅上茶,祝周末快乐!安好!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-23 22:12:20 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-5-23 22:05

给大山上茶,祝大山周末快乐!安好!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-23 22:13:24 | 显示全部楼层

祝清风写出更多佳作!问好清风!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-23 22:15:45 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-5-23 22:13
祝清风写出更多佳作!问好清风!

俺现在搞计划生育。今年的生产任务已经完成了
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-23 22:16:58 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-23 22:15
俺现在搞计划生育。今年的生产任务已经完成了

哈,真行啊!这速度一流的。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-23 22:20:21 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-5-23 22:16
哈,真行啊!这速度一流的。

今年计划一个长篇。《摇曳的凤尾竹》已经完成。到十月份再动脑筋吧。现在充些电
打赏鼓励一下!

欣赏,继续。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-23 22:26:48 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-23 22:20
今年计划一个长篇。《摇曳的凤尾竹》已经完成。到十月份再动脑筋吧。现在充些电

我只有羡慕的份了,《摇曳的凤尾竹》发在西部文学网了吗?让我也开开眼啊!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-23 22:30:10 | 显示全部楼层

感谢海蓝支持,祝周末快乐!安好!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-23 22:33:00 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-5-23 22:26
我只有羡慕的份了,《摇曳的凤尾竹》发在西部文学网了吗?让我也开开眼啊!

在西部文学第一页中下的地方,一次发完。还望红梅老师雅正
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-23 22:37:14 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-23 22:33
在西部文学第一页中下的地方,一次发完。还望红梅老师雅正

好的,我去看。祝快乐!
打赏鼓励一下!

落英云烟 | 2015-5-23 23:39:34 | 显示全部楼层
俺这几天瞎忙,没顾得上及时喝彩啊!
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-5-24 00:33:04 | 显示全部楼层
期待往昔延伸而来的过往……问好红梅
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

永远红梅 | 2015-5-24 08:12:03 | 显示全部楼层
落英云烟 发表于 2015-5-23 23:39
俺这几天瞎忙,没顾得上及时喝彩啊!

感谢云烟支持,祝周末快乐!一切安好!
打赏鼓励一下!