【红梅短篇小说】遗忘(二)

查看1373 | 回复16 | 2015-5-24 08:07:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

遗忘(二)
                                                        红梅
   (二)
  紧张的高考复习到了最后的冲刺阶段,同学们都埋头苦读。李晓也变得沉默寡言,一改平常嘻嘻哈哈的态度,一副大人严肃的模样。有一天,下晚自习后,李晓悄悄地叫住我,一起走在回家的路上,李晓一边走,一边用脚踢着路边的小石子,耷拉着脑袋,两手插在上衣口袋里,心事重重的样子。夜色下,那一轮明月高高地挂在天空,沉寂无声的小路上,只有我们长长的身影静静地跟随着。我看着他的后背,默默地走着。

走了很长一段路,我打破了沉寂的空气,开玩笑道:“今天,你怎么了?你可不是一个沉闷的人啊!神神秘秘的,把我叫出来,为什么又不吭声?”李晓停住脚步,明亮的眼睛盯着我,轻声对我说:“你猜我中午遇到谁了?”我笑着问:“别卖关子了,就你坏点子多。谁啊?”李晓挠挠头,低声道:“我中午去银行取钱,看到凌燕了!”我笑着问:“你没问问,她为什么不上学了?”李晓摸出一支烟,点燃后,长长地吐出烟圈,扭过头缓缓说:“你相信吗?她穿着银行的职业装,在银行上班了。”我惊讶地看着李晓,真是没想到,凌燕这么快就上班了,而且还是银行,一个农村女孩子来到城市,很快就站稳了地方,看来,我们都小看凌燕了。我不禁为凌燕高兴起来。

李晓却高兴不起来,他的成绩不好,考大学是没希望的,父母都是老实巴交的工人,同学们常常笑李晓,爸妈都是不爱说话的人,怎么就生出李晓这调皮捣蛋之人,父母一生的话都让李晓说完了。李晓平常耍点小聪明还可以,到真正的高考面前,这个大男孩不知所措了。他为自己的命运而忧心忡忡起来。
  后来,我在班里说起凌燕的情况,听班里一位女同学说,她的父亲也在银行工作,和凌燕的姑父在一起工作。原来,凌燕的姑父是银行的一把手,用手里的职权把凌燕内招了。凌燕不动声色的摇身一变,就成为端上金饭碗的城里人了。那一年,凌燕才十八岁。

很快,黑色的日子到了,高考来临了。我们都怀着忐忑不安的心情走入考场。决定命运的时刻来到了。我很奇怪,李晓这几天却不再垂头丧气了,开考铃声一响,他笔下飞快地写着答卷,不到半个小时,就交了考试答卷,还昂着头、吹着口哨走出了教室。高考结束后,我带着疑问,想问问他,却也找不到他了。那个夏天,他仿佛消失了一样,他再也没出现过。我去银行找过凌燕,她的同事告诉我,凌燕被派到外地银行学校学习去了。一直也没有凌燕和李晓的消息,慢慢的,李晓和凌燕淡出了我的视线。

时间过得飞快,一转眼,我在外地的学习生活结束了,辗转了好几个城市工作,我结了婚,生了孩子,老公和我的老家是同一个城市,那一年,我们又回到故乡小城,看望我们双方的父母。看到我们回家,父母很高兴,张罗着做出好多家乡口味的菜。好多年没有回家了,回家的感觉真好!那天,吃过午饭,我默默地走出家门,岁月的光阴匆匆而过,走在熟悉的街道上,看着来来往往的人们,我有些神情恍惚,沉浸在对往事的回忆之中,一切还和原来一样,什么都没有变,只是多了许多拔地而起的高楼大厦,乡音在耳边回响,广场上孩子们的笑声更甜了。蓝天仿佛更蓝了,街边花坛里的鲜花开得更艳了,脚下的土地变得更加坚实了。

正走着,忽然感到眼睛被人用手蒙住了,一股很浓的香水味,感觉是玫瑰的香味,直冲进我的鼻子。只听到一串银玲般的笑声后,一个亲切的声音在耳边响起:“猜猜我是谁?”我搜肠刮肚地想了半天,实在没想出是谁,只好把班里能想起的女同学们,一个个地叫出名字来,那双手始终没有放下来,只是笑着说:“不对!都不对!我启发你一下,我是你最近的同学!”我猛然想起凌燕来,我大叫着:“凌燕,是你吗?真的是你吗?”那双手放了下来,我急忙转过身,老天,我惊讶地张大了嘴,站在我眼前的凌燕,变得苗条秀气了,穿着一条白色真丝连衣裙,柔软的真丝将凌燕的身材彰显出来,凹凸有致,丰韵娉婷。那张精心描绘的脸上,黑亮的眼睛变的深邃而幽怨,眉毛修成弯弯的一道明月,那长长的秀发烫成波浪发式,红红的唇犹如玫瑰花一般鲜艳,我找不到一点当初凌燕的影子了。以前刚进城的时候,那个土里土气的傻丫头不见了,变得更漂亮和成熟了,变成彻彻底底的城里人了。

我用手轻轻打了她一下:“燕子,你真是一个奇迹,你怎么减肥的,变成窈窕淑女了,我都不敢认了!”凌燕拥住我的肩膀,调皮地眨眨眼睛:“有钱就是好啊,花钱减肥啊,一周五次针灸,医生说我那是单纯性肥胖,调理好就瘦下来了。不过,还要节食。”

那天下午,我们在竹来轩茶社喝茶,茶社的周围种了很多青葱的绿竹。一派生机盎然的景象。我坐在竹椅上,看着燕子熟练地泡荼,还没喝便闻到一股清香飘来,令人沉醉。茶社的墙上挂着一副八仙图,里面的八仙个个神采飞扬,凌燕歪着头和我说:“李晓当年借我那本《八仙过海》还没有还呢,什么人啊!”说完,递给我一杯香浓的茶水,那茶色清澈,喝一口如坠云间,我笑道:“怪不得要挂八仙图了,喝了茶,感觉要飞上天了。这个李晓,我也一直也没有他的消息。”燕子没吭声,我笑着感慨:“这家伙,不会是到火星去了吧,消失得无影无踪了。”凌燕呆呆地望着窗外,轻声道:“我是听别的同学说,他高考结束后,知道自己考不上大学,就瞒着家里人,偷着当兵去了。”我问凌燕:“不知他在那里还好吗?”凌燕夸张地扬了扬眉头,笑道:“那家伙鬼着呢,心计多,会巴结当官的,嘴又甜,每年都让他老父亲给他寄些当地特产,全部孝敬当官的了。他为了留部队,可使出浑身解数了,他混得可不是一般的好啊!听说,还上军校了,这家伙就是脑子好使。”

真是好多年没见,变化太快了。我想像着,李晓穿上军装是什么样子,那调皮鬼还是那样让人发笑!看到凌燕很关心李晓的样子,我逗她:“燕子,是不是你们俩暗地里有情况啊!别瞒着我啊!”凌燕害羞地拍了我一下:“瞎说什么啊!我和他没见过的,看到你,以为你们有来住,就随便问问。而且,我已经结婚了。”我拉起燕子的手,果真看到有一枚婚戒,闪着金灿灿的光芒。

我又一次吃惊不小:“燕子,你的老公是谁啊?”我好奇地问。燕子端起桌上的茶杯,轻轻吹着水上面的茶叶,眉头是一股淡淡的愁云,两只手不不停地转着杯子。我握住燕子的手,那是一双冰冷的手,我看着她的眼睛,泪水缓缓从她的脸上滑下,那精致的妆容冲出一道痕迹。此时,我的心慢慢下沉,窗外,天气暗了下来,乌云笼罩着天空,起风了,街上的人们急忙加紧了脚步往回赶。突然之间,电闪雷鸣,一场暴风雨就在眼前了。
                                                          待续

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-24 08:33:53 | 显示全部楼层
继续期待精彩。
打赏鼓励一下!

语言灵动  情节细腻 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-24 14:20:07 | 显示全部楼层
欣赏了。问作者好
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-24 18:33:13 | 显示全部楼层
红梅的文字,给人感觉就是从心里流出来的,欣赏!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-5-25 17:59:23 来自手机 | 显示全部楼层
读来温软亲切,赞。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:37:27 | 显示全部楼层

感谢大山,我给你上茶!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:37:58 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-5-24 09:36
语言灵动  情节细腻

感谢自然老师,红梅给老师上茶!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:38:59 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-5-24 18:33
红梅的文字,给人感觉就是从心里流出来的,欣赏!

感谢回首,喜爱文字的我们,心是相通的。祝你写出更多佳作!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:39:49 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-5-25 17:59
读来温软亲切,赞。

感谢禾,给你上茶,祝你永远幸福快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-26 18:13:03 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-5-26 16:21
欣赏红梅的小说,文字优美,情节构思一破三折,有引力。

感谢徐老师,期待老师《相约到来世》的续集,很是吸引人啊,我等着看啊!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-3 15:49:06 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-5-30 16:08
品读凌燕的故事。

凌燕是一位悲剧人物,她的遭遇在于她太软弱,她一直无法反抗,最终走上绝路。好令人难过!问好寒秋老师!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-3 15:49:55 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-5-30 22:38
【红梅短篇小说】遗忘(二)  已被推至西部文学微博

感谢寒秋老师,老师辛苦了,红梅上茶!
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-6-3 15:55:34 | 显示全部楼层
吸引继续阅读
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-19 16:57:37 | 显示全部楼层

谢谢洋子,给你上茶!
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-27 07:27:21 来自手机 | 显示全部楼层
高考过后,写与凌燕重新相遇,作家都是一如既往的写三年后,或者五年后等,一个概括词。而作者用一些故事,寥寥几笔带过,但内容容量很大,信息很广,成家,孩子等。使整个文章更充实,连接的非常好。对凌燕女大十八变后外貌描写,更是可以点赞。我认为多年后的相遇,凌燕不能如此的调皮,蒙住作者的眼睛,猜她是谁?这样的举动,只能在关系亲密,电话联系后才可以表现出来的。多年前的同学关系,也未发生什么刻骨铭心,交往的事,所以多年后的相遇,不应该如此的冒冒失失。作者应该还是个旁观者,不应该这么快进入中心角色的遇见,我认为是,但仅是主观意见。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-27 11:07:18 | 显示全部楼层
丁十二 发表于 2015-6-27 07:27
高考过后,写与凌燕重新相遇,作家都是一如既往的写三年后,或者五年后等,一个概括词。而作者用一些故事, ...

感谢朋友的关注与支持,你提出的意见非常好,我有欠考虑了,再次感谢!上茶!
打赏鼓励一下!