宋襄公陵

查看3199 | 回复19 | 2014-11-14 18:43:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                                    宋襄公陵

这些年来,我一直沉浸在散文叙事之中,从没触摸一次游记,多年的打工生涯,没有时间与心情去游览祖国的山水,更没有这个经济基础。此次回家,办完母亲的丧事,看望完亲属与朋友,在准备返疆的时候,一文友邀我,来睢县看看吧,宋襄公陵墓在此。
   早在网络上看到过宋襄公这个人,春秋五霸之一,有人说他是假仁假义,还有人说他是孝子,关于他是事迹在史书里争论不一,怀着丧母的悲痛,又怀着想看看宋襄公到底是怎么一个人,我踏上去睢县的汽车。
   睢县距我县很近的,汽车唧唧歪歪行驶不到俩个小时,就停留在一片湖泊的眼帘里。下车,友来接我,便与他一起走到湖边,湖面一片水雾,远处的楼宇如同海市蜃楼般,若有若无。晚秋的寒霜没有能力完全把垂柳的叶子击落,一条条青而带黄的柳枝叶在湖水里拂来拂去,湖里的残莲叶漂浮在水面,被鱼儿追逐。我来不及欣赏这败秋之美,一心只想着宋襄公,便问友;宋襄公墓在哪里呢?快带我去看。友笑了笑,用手一指;就在那湖心岛上。
  顺着友指的方向望去,在水雾里果真有一座岛屿,依稀能看到岛屿上有建筑物,岛是由一座五孔石桥连接的。我疾步向那里走去,经过一条平坦的湖边石路与石路边垂柳下垂钓的人,首先映入眼帘的是一座高大的牌坊,牌坊用汉白玉雕刻而成,顶部刻有两条华夏的图腾--龙。牌坊的石柱上也雕了腾飞在云雾中的飞龙,两根石柱的顶部分别雕着两头熊赳赳的醒狮。牌坊的中间刻有两个鎏金的大字---襄园。襄园这个名字太别致了,为啥这些人给取个襄园呢?在我的心幕里,陵墓就是陵墓,为啥非要取这个名字呢,也许是因为含有公园的意思吧。我不再去考虑这俩字的意思,也许我的知识浅薄,弄不懂真正的涵义。
   走过牌坊,是一条宽大的石路,石路由大块的青石板错落铺成,石路的两边栽满了通往陵墓特有的植物--万年青。沿着石路一直前走就是一座上拱的大桥,如一条飞龙横跨湖水,直通襄公陵。友给我在石桥上拍了一张照片,不常照相的我竟然拿捏不了怎样的姿势。
  走过石拱桥,便是陵园的入处,襄公这个人物的雕像便笔直的映入眼帘,他腰挎佩剑站在一座高台上远望。友告诉我那是望母台。听到望母台,我的心忽然一阵子痛,脚步放慢了,友给我道歉,说不该现在领你来这样的地方。我忙说没事,我叹口气,决定去看看望母台。
   走进望母台,便肃穆起来,台前的香炉边有一石刻古书,古书上鎏金字赫然刻着望母台的来历。襄公之母失宠,被遣送到卫国,母思念宋国,但不能返,于是作诗(河广)诗曰;谁谓河广?一苇杭之。谁谓宋远?跂予望之。谁谓河广?曾不容刀。谁谓宋远?曾不崇朝。襄公是个孝子,同样也思念母亲,在封建礼制的统治下,不能接回母亲,这样会违背父亲的意愿,为不忠,不把母亲接回,为不孝,在忠孝都要两全的情况下,他想了一个两全其美的办法,在宋国的西边边境修筑一座高台,渴望登上高台能看到母亲,以此表达对母亲的一片孝心。
   高台之上,襄公远目眺望,期待母亲的出现,好安慰自己思念之痛。我佩服他的才智,更佩服他的孝心,对着望母台,我想起了我自己,三年来,我怎么做的,我不知有什么无形的压力,使我不回家看望我的母亲,我没有做到孝,我曾经立誓不与不孝的人做朋友,可是我做到了吗?站在台前,我不知道该怎么去面对高高站在台上的襄公,我感觉自己太羞愧,羞愧眼前这座以礼仪忠孝的襄公,面对我这不孝之人,襄公也许会用佩剑来斩杀我或者把我流放边塞。
  华夏的祖训,“忠孝、仁义、诚信、礼让”襄公做到了,在泓水之战中他为了做到仁义而负伤,有人说他是迂腐,我不懂战术,从战术这个角度看,他也许是真的迂腐吧,这些只有襄公自己知道。襄公的仁义使楚军得到了胜利,在战争里,有多少仁义之师啊,想起泓水之战,我也想起了我自己,在茫茫的人海里,在滚滚红尘中,有多少人会讲仁义呢,商场上的狡诈,人性的贪婪,用欺骗,豪夺的手法。谁想起了仁义,谁想起了诚信呢?从我踏入社会后一直面对的都是这些不讲道义的人,我却无能为力,只有自己忍,从中原我一直忍到了边疆。父亲经常告诉我;穷不与富争,民不与官斗。这也许是父亲的忍字经,父亲凭着他的忍字经活到了八十多岁,临咽气的时候,还给我讲解这十个字的涵义。我有时候想,该谁的就是谁的,为啥会出现骗取与夺取呢,难道这样得到的就会心安吗?也许我也是迂腐吧。我此刻感觉我能襄公联系起来。
  走过望母台我便被两个走廊门吸引,一个门楼牌匾刻着思孝,一个刻着忠义,这也许是襄公的座右铭吧。走过高大的牌楼,经过一条曲折的走廊,便看到襄公的陵墓,进入陵墓的走廊前有四个高大的石头屏风,屏风正对襄公陵,陵墓的两边有几座石刻的动物雕像,也许这些雕像是陵墓的保护者或者是什么图腾。走过石廊,穿过一座汉白玉牌坊,踏上几个石阶,便是襄公的陵墓,陵墓一片萧条,杂草横生。陵墓前有几个烧香的人,不知是悼念襄公,还是有其他的涵义,一个中年男子坐在石阶上嘴里念念有词,嘴角的白沫流出,不算大的眼睛眯缝着,再看他的手里却夹着一根在燃烧的香烟,香烟的烟雾处坐着一个年轻女人很虔诚的听,烟雾顺着她的鼻孔流入,她没感觉不舒服,我不知道她是否喜欢吸入这毒害的东西。
   襄公,几千年来,你一直长眠与此,你经过了史河里多少人的褒扬。你不喜,不怒,一直睡在这里。你的陵墓并不豪华奢侈,你的功过我不去评论,在你的影子里,我看到的是德。一种需要后人学习与推崇的东西。
   走出襄公墓,友告诉我那边还有一景,名曰“望月楼”我问友是人造景吗?友点点头,我说,人造景,不看也罢。

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-11-14 23:17:27 | 显示全部楼层
襄公,几千年来,你一直长眠与此,你经过了史河里多少人的褒扬。你不喜,不怒,一直睡在这里。你的陵墓并不豪华奢侈,你的功过我不去评论,在你的影子里,我看到的是德。一种需要后人学习与推崇的东西。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-14 23:30:07 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-11-15 00:47:48 来自手机 | 显示全部楼层
看景中触动人的心灵,很好的一篇游记!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-15 09:33:14 | 显示全部楼层
岁月千年,品德万芳。
人无完人,能留下值得我们推崇和学习的品德,就是人文精神的传承。
欣赏,问好!
打赏鼓励一下!

孙青锋个人认证 | 2014-11-15 19:59:24 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。
打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

夜雪 | 2014-11-15 20:28:12 | 显示全部楼层
在老师的文字中感受历史,
学习老师文字
问好
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-11-15 22:52:41 | 显示全部楼层
不错的一篇游记,移步换景,描写自然。历史人文的叙述,个人见解独到。
欢迎魏哥常来发稿!
问好,祝冬安笔键!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-15 23:44:41 来自手机 | 显示全部楼层
触情生情,由望母台想到了自己想到了母的亲,寓情于景,不错的文章!
打赏鼓励一下!

魏新永 | 2014-11-16 22:51:53 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-11-14 20:31
在老师的游记中增长知识!

谢谢老师,敬茶
打赏鼓励一下!

魏新永 | 2014-11-16 22:54:43 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-11-14 23:17
襄公,几千年来,你一直长眠与此,你经过了史河里多少人的褒扬。你不喜,不怒,一直睡在这里。你的陵墓并 ...

谢谢落沙老师,敬茶。
打赏鼓励一下!

魏新永 | 2014-11-16 22:55:31 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-14 23:30
忠孝、仁义、诚信、礼让,中华民族的传统美德。文章借宋襄公陵阐述了这个道理,也感受到了作者美好的品德。 ...

谢谢水菱老师,敬茶
打赏鼓励一下!

魏新永 | 2014-11-16 22:56:38 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-15 00:47
看景中触动人的心灵,很好的一篇游记!

谢谢白鹿老师,请多批。敬茶
打赏鼓励一下!

魏新永 | 2014-11-16 22:58:40 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-15 09:33
岁月千年,品德万芳。
人无完人,能留下值得我们推崇和学习的品德,就是人文精神的传承。
欣赏,问好!

谢谢老师,问好,请多批
打赏鼓励一下!

魏新永 | 2014-11-16 22:59:20 | 显示全部楼层
孙青锋 发表于 2014-11-15 19:59
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

谢谢孙老师,请多批,问好
打赏鼓励一下!

魏新永 | 2014-11-16 22:59:53 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-15 20:28
在老师的文字中感受历史,
学习老师文字
问好

谢谢夜雪老师,敬茶。
打赏鼓励一下!

魏新永 | 2014-11-16 23:00:38 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-11-15 22:52
不错的一篇游记,移步换景,描写自然。历史人文的叙述,个人见解独到。
欢迎魏哥常来发稿!
问好,祝冬安 ...

谢谢妹纸,这段还好吧,多指点哥啊
打赏鼓励一下!

魏新永 | 2014-11-16 23:01:25 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-15 23:44
触情生情,由望母台想到了自己想到了母的亲,寓情于景,不错的文章!

谢谢烟火,问好
打赏鼓励一下!

魏新永 | 2014-11-16 23:01:56 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-11-16 13:35
西部文学网站录入:www.xbwx.com
祝好!

谢谢白水老师,敬茶
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-11-17 16:32:30 | 显示全部楼层
欣赏,问候!
打赏鼓励一下!