【红梅短篇小说】遗忘(三)

查看2691 | 回复24 | 2015-5-24 17:27:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

遗忘(三)
                                                              红梅

看着凌燕无助凄凉的眼神,我明白,这又是一个苦难无奈的历程。我轻轻将凌燕拥入怀中,任她哭够。此时,她需要一个温暖的怀抱,一个避风的港口。女人,你的名字叫弱者。女人在最无助的时候,哪怕一个理解的眼神,一个让她们哭泣的怀抱,都会让她们感到温情。窗外,一阵狂风过后,暴雨如同炒锅里的豆子一样噼里啪啦下了起来,那干渴的路面不到一会功夫变成水汪汪的。老天爷黑着脸,看着红尘里的芸芸众生,奔跑在命运这条崎岖不平的路上。茶社里,一曲高山流水遇知音的古筝声回荡在空中,声声打动人们的灵魂深处。我们就这样相拥而坐,也不知过了多久,凌燕停止了哭泣,抬起她红肿的眼睛,我为她倒上热茶,她喝了一口茶水,轻轻地长出一口气,将她憋在心里的情感遭遇向我讲述起来——

那一年,我十七岁,父母因为得了重病,我们家里很穷,无钱医治,父母先后匆匆离我而去。我是他们唯一的孩子,就这样成了无依无靠的孤儿,是村长和乡亲们凑钱帮我埋葬了父母。有一天,村里来了好多城里人,说是城里的大官,来慰问村里的孤寡老人和孤儿的。他们从汽车上拿出好多旧衣服和日用品留给我,其中有一个面目和蔼的中年男人还亲自问了我的情况,并塞给我一些钱。还把村长拉到一边,不知他们在商量着什么?一直到上汽车的那一刻,那中年男人的眼神还在我的身上打量着。我很敏感,预感着有什么事情要发生?

果然,那人走后的第二天,村长找到我,兴奋地告诉我:“妮子,你真是好福气,有人愿意出钱让你继续读书了,并让你到城里读书。”我有点不相信地问:“村长,真的吗?”村长嘿嘿憨笑着,用他粗糙的大手拍了拍我的肩膀:“傻妮子,你遇到大善人了,那人是城里的大官,看你可怜,很同情你!”我的脑子一时转不过弯来,只感觉如同做梦一样,愣愣地站在那里。村长哈哈笑道:“傻妮子,高兴得不会说话了?对了,赶快收拾一下,明天,有人接你进城。还有,你以后要喊他姑父,他顺便把你的户口转走。以后,他就是你的亲人了。”那一刻,我激动得不知说什么了,只是傻傻地不住点头。村长还在那里念叨着:“妮子,以后在城里有出息了,一定回来看看这生你养你的地方,别忘了乡亲们……”

村长还在说着什么,我什么也听不到了,满脑子都是我要飞出这山村了。外面的世界很精彩,从此,全新的生活就要开始了,我不再是山村里的疯丫头了。那天下午,我长跪在爹娘的坟前,哭着对爹娘说:“爹、娘,你们放心吧,世上还是有好人的。你们在地下好好安息吧,不要为我操心了!”我趴在坟前,哭得昏天黑地,一直跪到天黑,我才默默地回到冰冷的家中,那摇摇欲坠的土房四面漏着风,我像猫儿一样蜷缩在被子里,想象着我的明天与未来,几乎一夜无眠。

第二天早晨,一辆小轿车停在我家的门前,从车上下来一对中年男女,男人身材高大魁梧,女人娇柔瘦小,他们面带笑容地向我走来。中年妇女看了我住的房子,拉起我的手,眼睛上下打量着我,轻声叹道:“可怜的孩子,长得真像我的侄女。”这时,村长急匆匆地赶来,对我说:“妮子,以后他们就是你的亲人了,快叫姑和姑父。”我胆怯地叫了声姑,姑父,声音小得只有自己能听到。中年妇女将我拉入怀里,低声对我说:“孩子,别怕,以后你有家了!”姑父用温和亲切的目光看着我。我的命运从那一天就开始转变了。走的时候,村里人都为我送行,说我是好福气,到城里去享福去了。我坐在车里,眼含热泪,望着车窗外的乡亲们,一直向他们挥手,直到看不到他们。

来到城里,我住进了姑父的家,那是一座三层楼的独家独院,楼上楼下装修得富丽堂皇,我好像刘姥姥走进了大观园,晕得我以为到了皇宫,屋子里一切都是亮晶晶的,我生怕一不小心,就会摔倒。猛然抬头,就看到墙上的大镜子里有一个土里土气的女孩子,正呆呆地站在那里,好像从原始社会走来,我用手揉揉眼睛,吓了一跳,原来是我自己。他们请了一位阿姨,专门做家务。姑父有一个儿子在外地上大学。那一晚,我躺在柔软的大床上,眼睛盯着天花板上的吊灯,那如同钻石的吊灯发出七彩的光茫,落地窗上的白纱在晚风中轻轻摇曳,我睡不着,起来在书柜里翻看那一本本充满墨香的书。我抱着书,坐在阳台上的藤椅上,看着窗外,那一辆辆飞驰而过的汽车,把我的思绪抽空了一样,那街灯不知疲倦地看着我,人生,在我面前是崭新的。

慢慢的,住的时间长了,从姑的言谈中得知,姑的侄女前年因遭遇车祸不在人世了。姑就那一个侄女,很爱她的侄女。平时,这屋里清静极了,姑父不太回家,偶尔回来一次,也是喝得醉醺醺的。姑的身体不好,经常有病,常常一个人看着窗外发呆,我常常陪姑姑说会话,她才会轻轻笑笑。这屋子有时候静得可怕。我常常在想,有钱人也有烦恼的,不是我想像的那么美好!但我没想到,一场噩梦却离我越来越近了。

上高三下半学期,姑姑的肝病越来越重,姑住进了医院,家里的阿姨去看护她了。我这时很害怕,这么大的房间只有我一个人,那天晚上,窗外,一轮明月高高地挂在夜空中,我锁好了院门,院子里种的月季花,散发着醉人的香气。每天我都采下几朵最鲜艳的花儿去到医院看姑姑,她喜欢月季花。我早早吃过晚饭,复习功课到很晚。那晚,夜静得可怕,刚睡下,就听到有人开大门的声音,一定是姑父回来了,他难得回来一次。只听到他东倒西歪的脚步声停住了,他在嚷着要喝茶,我穿着睡衣匆匆跑下楼来。姑父竟靠在门上,站立不稳,满身酒味,喝得酒气冲天,那双通红的眼睛死盯着我,我搀扶他坐到沙发上,急忙去给姑父倒了一杯热茶,递到他的嘴边。没想到,他一把抱过我,粗暴地扯下我的衣服,茶杯在地板上发出刺耳的破碎声,我没想到,这个令我尊重的姑父竟是这样的人。我的挣扎就像小鸡一样徒劳,如同那院中的月季花,瞬间被人践踏得体无完肤。这一刻,所有的美好在我的眼里变成丑恶。我的世界从天堂进入地狱,我的泪水在屈辱的这一夜里风干,我整整睡了三天三夜,不吃不喝,我想到了死,想念我的爹娘。

那人害怕了,向我发誓是喝醉了,求我原谅他,并说工作都替我安排好了。我也不想读书了,我想早点自食其力,摆脱这个家。那男人果然没有骗我,一星期后,就让我去上班。我想换个环境,把这一切都忘记,他利用职权让我去外地的银行学校进修,这段记忆在学习的三年中,随着时间的流失,我始终走不出心中的阴影,只是把自己存锁在心的牢笼里。三年后,进修学习结束后,我又回到了这个城市,我不想住进那个令我伤心的地方,我住进了单位宿舍。姑姑的病情还是老样子,时轻时重,他们依然过着貌合神离的日子。我努力地上班,想早一天有自己的家。

半年后,单位的同事给我介绍了对象,叫吴明,在一家科研单位上班,也是一个孤儿,他从小是在福利院长大的。第一次见面,总感觉他的神态和李晓很像,也是瘦瘦高高的,一笑起来,像个姑娘似的害羞。也许是相同的身世,相同的心态,苦难的人互相安慰,我们很快地走到一起。姑姑很赞同我们的结合,因为,姑姑的病情不太好,她想早一点看到我们结婚。交往了三个月后,我们闪电般的结合了。

在我们结婚一年后,我突然收到李晓的信,他在信中写道:“燕子,你好,早就想给你写这封信。但是,一直到今天才给你写,我在部队的这几年里,一直惦念着你。早几年,没有勇气给你写信,因为我只是一个普通的军人。我只想在部队干出点成绩,再给你写信!因为你,我改变了自己的人生轨道。现在,我靠自己的努力上军校了,都是我自己打拼出来的。但是,你的影子一直在我心里,挥之不去。这种情感我也说不清,但就是常常想起你。燕子,能陪我一直到老吗?……”

我眼含泪水看完这封信,李晓啊,你为什么现在才来这封信,这些年来,我也一直牵挂李晓,但我不敢给他写信。因为,我知道我根本配不上李晓,我没有勇气面对李晓。我以为自己对李晓的情感,都是自己一厢情愿,没想到,李晓还在一直等着我。命运,有时候,会给我们开一个天大的玩笑!我能写什么呢?就让一切都过去吧!我把信锁进我的箱子,永远封存在我的心中!

当我沉浸在有自己小家的温馨时,姑姑终于没有逃脱病魔的追赶,到另一个世界安息了。我明白这个世界上唯一对我好的姑姑离我远去了,我以为自己永远脱离这个对我有阴影的家了。但是,我更没想到,我和吴明的结合,竟是一个定时炸弹,过早地结束了吴明的生命。留下我一个人独饮这杯人生苦酒。

待续

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-24 17:33:14 | 显示全部楼层
首席欣赏。
打赏鼓励一下!

不美好的生活。痛苦的人生。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-24 18:20:23 | 显示全部楼层
怎么没看到《遗忘》的(一)(二)?{:soso_e132:}
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-24 18:25:16 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-5-24 18:20
怎么没看到《遗忘》的(一)(二)?

感谢回首,《遗忘》的(一)(二)有啊,昨天发的,你找找看!祝周末快乐!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-24 18:27:58 | 显示全部楼层
呵呵,刚找到,正在欣赏!{:soso_e112:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-24 18:34:01 | 显示全部楼层
期待下文!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

为什么把领凌燕进城上学的“姑父”写成那样的人呢?而且一天老是酗酒老是不回家,这种人能作那样的好事吗?有待商榷。
打赏鼓励一下!

为什么把领凌燕进城上学的“姑父”写成那样的人呢?而且一天老是酗酒老是不回家,这种人能作那样的好事吗?有待商榷。
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-5-25 18:01:27 来自手机 | 显示全部楼层
太多的阴差阳错,留下遗憾的曲径……
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:21:42 | 显示全部楼层

感谢大山的支持,红梅上茶!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:22:40 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-5-24 18:03
不美好的生活。痛苦的人生。

感谢海蓝,一个悲剧的人生,令人心痛!祝海蓝写出更多佳作!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:23:37 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-5-24 18:27
呵呵,刚找到,正在欣赏!

感谢回首,祝一切安好,快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:24:43 | 显示全部楼层

给回首上茶,慢慢品!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:25:22 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-5-24 19:10
期待你精彩的下文。

感谢寒秋老师,祝老师一切安好,快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:29:24 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-5-25 11:37
为什么把领凌燕进城上学的“姑父”写成那样的人呢?而且一天老是酗酒老是不回家,这种人能作那样的好事吗? ...

凌燕的姑父是一种善于伪装的人,外表上斯文,善良,一副假装有爱心的人,实际上是个坏人。我只想将这种人阴暗的一面写出来,可能没有表达好。谢海蓝支持!祝好!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:32:47 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-5-25 11:38
为什么把领凌燕进城上学的“姑父”写成那样的人呢?而且一天老是酗酒老是不回家,这种人能作那样的好事吗? ...

其实,社会上这种表里不一的人有很多。外表光鲜,内心是无比的丑陋。感谢海蓝,祝好!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-25 21:33:52 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-5-25 18:01
太多的阴差阳错,留下遗憾的曲径……

感谢亲爱的禾,欣赏你灵动的文字,好美!祝写出更多佳作!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-26 18:09:44 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-5-26 16:24
小说是以人物形象反映社会生活的。每个人物都有自己的个性,红梅设计得好。

感谢徐老师,最近好吗?祝老师写出更多佳作,为老师喝彩!祝老师一切安好,快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-3 15:52:13 | 显示全部楼层

感谢寒秋老师的一路支持,老师辛苦了,祝老师一切安好!
打赏鼓励一下!