[侯万龙小说]那一年的事儿

查看1776 | 回复12 | 2015-5-25 15:26:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
那一年的事儿

河畔的柳丝刚绽开媚眼的时候,山垴垴上的桃杏花便张扬的开了。柳丛里,黄鹂鸟按耐不住心头的喜悦,早早的站在晨光里散欢儿。堡子口的河水刚流出山谷,清凌凌的。风吹过河面清爽了很多。堡子里人家屋顶的炊烟正在晨风中散去。河水里,小鱼逗乐似得游来游去、忽上忽下。我用勺子去舀,它们像顽皮的孩子,一下子就窜得没影了。一会儿又聚拢在一起......
  “妮子、妮子,你死哪儿去了,挑了半天也没把水挑回去,你干啥呢?你个死丫头。”母亲的喊声惊得水里的鱼都逃走了,我赶紧挑起水桶往回走。刚走上街口,就撞在一个人身上。我一个趔趄,差点摔倒了。
  “你眼瞎啦,不知道让路!”我没好气的喊道。
  那人扶住了我的水桶,我这才看清是堡子头小学堂的先生——王财东的三儿子。穿着青灰色的布袍,胳膊下夹着几本书连声对我说:“对不起、对不起......”我羞红着脸挑着水桶迅速逃离了。
  母亲站在街口,把一切都看得清清楚楚的,走进门就骂开了:“你个死丫头,是没头的苍蝇啊,哪儿都撞,你撞的人要有个三长两短,咱可惹不起,这家可就完啦。”
  “不就是王财东的儿子吗,有啥了不起的,人家挑水,他不长眼还怪我。”我强辩道。
  “你爹在人家当伙计,你惹得起啊!”母亲抢白道。
  “我爹当伙计,关我啥事。”我扔了扁担回房了。
  “你个犟牛,迟早要吃亏的!”母亲喊了一句,扛着锄头到地里去了。
  我突然想看看撞的人怎么样,更想看看小学堂的那些娃娃咋样读书,便关上门溜了出去。爹在王财东家打长工,弟弟在小学堂读书。有时弟弟会把小学堂的书读给我。我才不喜欢那种摇头晃脑的玩意,一听就烦。田野的风、鸟、花、绿树青草,河里的鱼虾、野鸭子,那些才是我的好朋友呢。
  “鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”谁说的这么好啊。原来娃娃们读的书是这样的啊!我用手拍拍小学堂的窗子,开窗的就是刚才我撞得那位先生——王财东的三儿子!
  “你有事吗?”
  “刚才我撞你,没事吧?”
  “没事。”
  “我能读书吗?”
  “行啊,你来吧。”
  我要从窗子上爬进去,被他拦住了:“走大门,不要翻窗子。”
  在这一天里,我成了小学堂的学生,不但学会了那首叫诗的东西,而且很快能够背诵这首诗了。
  中午回家的时候,母亲又是一顿骂。我没有再犟嘴,而是拉着母亲的衣襟央求着:“妈,我要读书。”
  母亲愣住了,半天才说:“都这么大了还上学,羞不羞?再说了,都快嫁人了,上啥学呢。”
  “我就是要读书!”我从来没有这么认真地跟母亲说过话。
  “那等你爹回来再说吧。”母亲有些为难。
  “我下午先去学堂了。”我诚恳地跟母亲说。
  “人家收你吗?”
  “上午我都去上课了。”我把上午的事跟母亲说了一遍。
  “那你就去吧,别那么野了。”母亲叮嘱着说。
  就这样,在这个小学堂里,我成了年龄最大,个儿最高的学生。父亲回来后,母亲说了我的事,父亲也没有反对。

打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-5-25 15:26:34 | 显示全部楼层
从春天到夏天,堡子里的人发现少了一个疯丫头,学堂里倒是多了一个文静、礼貌的女学生。也许是年龄和我个人愿望的关系,等到七八月的时候,我已经能自己读书了,回家时还能教我弟弟。父亲母亲很高兴,直夸我,我羞涩的笑了。
  地里的庄稼没有了我的捣乱这一年快乐的成长,满眼都是丰收的希望。很快一个暑天就这样快乐的过去了。我也在这个暑天读了一些书。但我更期待上学的日子,学更多的东西。王财东的为人并不好,但他儿子开的这个学堂,堡子里的娃娃能上学而且不用掏钱也减轻了他的骂名。
新学期开始了,因我年龄大,个儿高、学习进步快,学得的知识也比较多,加上村里上学的娃娃多了起来,王先生让我顺便在学习的同时兼着教小点的娃娃们,而且答应给我一些报酬。我也沾沾自喜的成了既是学生又是先生的人。在跟王先生的学习中我明白了什么是穷人和贫穷的原因,心里也渐渐亮堂起来。
九月的时候天空有飞机飞过,投下了许多传单,也投下过炸弹,伤了邻村的很多人。王先生告诉我们,是日本人的飞机,日本人已经占领了山西。陕西的子弟已经奔赴抗战前线了。王先生组织我们也在堡子里做了抗战宣传。王先生有时出去把学校的事交给我,自己几天都不回来。王先生留给我一些书籍,让我在空闲时秘密阅读。日子就这样转眼就到了冬天。
  寒冬腊月的边上,寒风总是在夜里呼呼地响。一天夜里,堡子里的狗疯狂的咬起来,街上响起了过年的炮仗声。我吓得跑到了父母那边。父亲悄悄的说:“那是打枪呢。”有人从我家窗前跑过,把什么东西扔了进来。向另一边跑了。随后就有人喊:“在前边,在前边。”父亲悄悄地对母亲说:“可能是土匪抢人呢,唉,不知道谁家又遭殃了。”黑灯瞎火的,我们一家四口挤在一起挨到了天亮。
  胡乱的吃了早饭,我便去小学堂。堡子里静悄悄的,家家户户都大门紧闭,往日早上挑水的情景不见了。走到学堂门口,刚要推门,从门里伸出一只手,一把把我拉了进来。门里站着很多拿枪的人。
  “干啥的?”腰里别着短枪的人问。
  “来上学的。”
  “胡说,哪有这么大的学生?老实说,干啥的?”
  “我真是学生,不信你可以问其他娃。”
  有人用枪顶住了我的头:“不老实打死你!”
  我腿一软跌坐在地上。有个人也送娃来学堂,被他们拉了进来。他们把我放到一边,问了那个娃后,把我和那父子俩赶了出来。顺手把我的书包也扔了出来。
  回到家里,爹已经去王财东家干活了。母亲把我拉进我的房间拿出一包东西问:“这是啥?”
  我没有见过便说:“不知道啊。”
  “在你炕上,你不知道?”母亲奇怪的问。
  “是昨晚扔进来的吧。”我想起了昨晚的响声。
  母亲打开包裹,我一眼就认出了那是王先生的字了。一定是王先生昨晚扔进来的。我忙告诉母亲千万不要说出去。收了起来,放在柜子底下的匣子里。这时,父亲跛着脚回来了,母亲忙问咋的了?父亲说:“王财东家有一群拿枪的人,我被他们用枪托打得。”
  “是不是南山的土匪下来了?”母亲问。
  “不是,听说王财东的儿子是共产党。王财东的儿子把堡子的年轻人都送到共产党那儿去了。”
  “他们胡说,王先生天天给我们上课,怎么会是共产党?”我说。
  “那些人说是县里来的侦缉队,专门抓共产党。昨晚就是抓他才响的枪声。”父亲说。
  我想起了母亲捡到的东西,一定跟共产党有关了,便把这事告诉了父亲。父亲严肃的告诉我和母亲这件事烂到肚子也不能让别人知道,不然我们一家的头就不保了。我也知道了事情的严重性了。
  这时,外面响起了锣声,这是堡子开会议事的通知。会场便是堡子的戏楼,戏楼的旁边有一棵几个人拉着手才能合拢的皂角树,像一张大伞。戏楼是堡子最好的建筑了,比爷庙还好看。每回过爷会唱戏,戏楼前就会人山人海,各种各样的小商小贩:叫卖棉花糖的、卖娃娃哨子的、卖糖葫芦的,捏泥人的,也有卖麻花油糕,、荞粉凉皮的,平时这也是娃娃们的乐园。
  堡子的男女老少被用枪请来了。侦缉队来了很多人,都拿着枪站在四周。我一眼就看到了绑在皂角树上的王先生了,已经满身都是血,旁边绑着王财东和他老婆。王先生看了我一眼,我就从他的眼神里看到了一种暗示。我想起了母亲捡到的那个包裹,那包裹里有比生命还重要的东西!
  堡子的人基本到齐了,侦缉队问了王先生几句,没有得到回答,竟然当场枪毙了王先生的爹妈。堡子里的人惊呆了。随后他们竟然扒了王先生的衣服,在询问无果的情况下,用刀破开了王先生的肚子,血水和肠子都流了出来。场上娃娃们吓得都哭了起来。人们愤怒的呼喊了起来。侦缉队这帮畜生开枪打死了前边的几个人,高声的喊着:“这就是当共产党的下场!”
  王先生死了,侦缉队用大车拉走了他家的银元,一把火烧了房子。乡亲们抢救了一些粮食和牲口,用席子把他家三口埋在了南山口的土崖上。人死了也就没有人计较王财东的不是了。
  小学堂就这样散了。我去小学堂把王先生的书带回了家,空闲的时候就读这些书或帮母亲下地里去干活。
  冬至那天,下着大雪。父亲带着我去给祖坟烧纸。山上的雪山下得粉出一个银色的世界来。走上山头的土崖,堡子的坟大多都在这里。我顺便看了一眼王先生的坟,对父亲说:“我想给王先生烧张纸。”父亲说:“去吧,怎么说你也是他的学生。”
  王先生的坟前已经有人烧过纸了,我知道这肯定是堡子里的人烧的,他毕竟教过堡子里的娃娃们。那些和我一样的学生肯定还念着他。我跪在王先生坟前,父亲点燃纸,我默默地流泪。突然从坟后走出一个人,吓了父亲一跳。父亲看不是堡子的人便问:“你是干啥的?”
  “不用怕,我是王先生的朋友,他死的太惨了。今天来给他烧点纸祭奠一下。”
  我抬起头看见一位和王先生一般装束的中年人,只是比王先生多了副眼镜。
  “你是秦兰吧,王先生给我说过你。”那位先生说。
  “先生死的太惨了。”我失声痛哭起来。那位先生没有言语,只是默默的看着坟头。
  “既然是王先生的朋友,这么大的雪,不如先去我家避一下。也晌午了,喝口热汤,暖和暖和。”父亲说。
  “谢谢你们。”那位先生并没有推辞。
  到了家里,父亲让母亲和面做面条。那些面本来是留着过年时才吃的,母亲有些舍不得,但看着父亲的目光还是恋恋不舍得拿了出来。父亲让我陪着先生说话,自己出去了。
  “你知道王先生的那些书还在吗?”
  “在我这。”我搬出了从王先生的遗物中拿回来的那些书。
  “我能看看吗?”
  “你看吧。”
  那位先生一本一本仔细地翻看了每本书,翻完后问我:“还有吗?”
  “就这些,都在这儿了。”
  那位先生又仔细地翻看了一遍,有些失望了。
  “你在找东西吧。”
  “你怎么知道?王先生没有给你其他东西吗?”也许我是个女娃,他才这么问。
  “你真是王先生的朋友?”
  那位先生点点头,从怀里掏出一封信,递给我。确实是王先生的笔迹。看着他的目光,我才从匣子里拿出了王先生留下的包裹,递给了那位先生。
  “太谢谢你了。“那位先生打开看了一下,激动地说:”这是王先生用自己和家人的生命,保护了我们很多的同志啊!“
  “先生真是共产党?”我问。
  “是的,他是一位优秀的共产党员,是你们首阳县的县委书记。”那位先生肯定地说。
  “秦兰,你也为革命做了很大的贡献啊!”
  我虽然对共产党还有些模糊,但从王先生的身上我还是看到一些令人激动的东西。
  “你想去延安吗?“那位先生问。
  “这得问我爹。”我知道王先生已经把堡子里一些人送到了那个地方。
  “好,只要你愿意,我和你爹商量。”那位先生收拾好东西,去找我父亲了。我父亲同意了先生的请求,让我去延安。
当山上的红梅绽蕾的时候,我离开家乡,朝那红星闪耀的地方奔去……
                                                                                                          作于怡心阁
                                                                                                           2013.9.12
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-5-25 15:35:54 | 显示全部楼层
一篇充满昂扬斗志的小说,朴实的语言,娓娓的诉说,刻画了一个为革命勇于现身的共产党员形象,也刻画了一个在穷苦环境中成长的少女对光明和正义的向往和追求。欣赏,高亮支持。
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-5-25 16:14:06 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-5-25 15:35
一篇充满昂扬斗志的小说,朴实的语言,娓娓的诉说,刻画了一个为革命勇于现身的共产党员形象,也刻画了一个 ...

谢谢水菱,问好!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-27 11:29:59 | 显示全部楼层
正义的先生,勇敢的学生,赞一个!{:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-27 15:59:12 | 显示全部楼层
小说真不错,小说语言生动,自然,朴实,人物描写活灵活现,小说构思很有正能量,欣赏佳作,问好作者!祝快乐!{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-27 15:59:14 | 显示全部楼层
小说真不错,小说语言生动,自然,朴实,人物描写活灵活现,小说构思很有正能量,欣赏佳作,问好作者!祝快乐!{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-5-27 22:41:09 | 显示全部楼层
那一年的历史的天空下,曾有很多这样的故事,但每一个具体的故事里都有可敬可爱之人流传至今。闪烁着信仰的褶褶光辉……欣赏,问好
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

侯万龙 | 2015-5-29 09:31:00 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-5-27 22:41
那一年的历史的天空下,曾有很多这样的故事,但每一个具体的故事里都有可敬可爱之人流传至今。闪烁着信仰的 ...

谢谢蓝禾禾,问好!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-5-29 09:31:24 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-5-27 15:59
小说真不错,小说语言生动,自然,朴实,人物描写活灵活现,小说构思很有正能量,欣赏佳作,问好作者!祝快 ...

谢谢红梅,问好!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-5-29 09:31:51 | 显示全部楼层

谢谢徐老师,问好!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-5-29 09:32:25 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-5-27 12:11
好小说,当红蕾绽放时,我离开家乡,,,,,此文已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师,问好!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-5-29 09:32:46 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-5-27 11:29
正义的先生,勇敢的学生,赞一个!

问好朋友!
打赏鼓励一下!