【红梅短篇小说】遗忘(四)

查看2748 | 回复22 | 2015-5-25 21:51:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

遗忘(四)

红梅         (四)
  姑姑的离去,使我阴暗的心灵更加沉重。我以为,我急匆匆地嫁给吴明,就会摆脱那份内心深处的孤独与恐惧,就会摆脱姑父那双阴森森的眼睛。吴明的出现,恰好填补了我内心的空白,我仿佛抓住一棵救命稻草,如同快要窒息的人突然呼吸顺畅了。苦难的人在一起,相互舔舐受伤的伤口。然而,事情远没有我想象的那么简单。

结婚有半年多了,那年的冬天特别冷。大年三十的晚上,窗外,那鞭炮声不绝于耳。家家窗户里飘出诱人的饭菜香味,电视里的除夕晚会也开始了,我一边看电视,一边乐滋滋地包好饺子,叫吴明吃饭。叫了几声,也没人答应,真是奇怪,刚才他明明在家里的。怎么一眨眼就不见人了,我急忙跑出房间,在家属院里到处寻找。寒冷的空气我一时接受不了,我使劲地打着喷嚏,一摸身上,才发现走得急,大衣也没穿,在家属院里转了好几圈,也没看到吴明。我心灰意冷往回走,猛然发现,家属院后面的小树林里有火光一闪一闪的,一个身影跪在草从中。

我悄悄走近小树林,在夜色中,我看到吴明正在烧纸,嘴里念念有词,我蹑手蹑脚走到一棵大树背后,那火光映照在吴明的身上,我听到吴明哭着念叨:“爸爸,我每年都给你烧纸,你不要记恨我,这样你不会痛苦了。我的灵魂一生都不会得到安宁的,原谅我吧!你在地下,她一辈子都不会离开你了。”火光一闪,吴明把一沓很厚的纸钱轻轻抛在空中,纸钱在夜空中迅速的化为灰烬,吴明深深地伏下身子,肩膀在剧烈的颤抖着。

我突然想起了我的爹娘,想起了他们下葬的那一刻,想起了我无依无靠的身影。泪水充盈了我的眼眶,我来到吴明的身后,深深地抱住了吴明,泪水顺着脸庞滚落下来,如断线的珠子一样,汹涌而出的悲伤让我泣不成声。吴明转过身来,将我深深拥入怀中,在我耳边低语:“燕,守着我,守着我,一生也不要离开我!”我哽咽着说不出话来,只是点着头。吴明仔细擦去我脸上的泪水,幽幽的眼神盯着我:“我要你说出来,守着我,一生也不要离开我!”。火光一闪,我看到吴明眼中有一股寒气飘出,这种眼神我从来没有见过,我重复了吴明刚才说的那句话:“明,我会守着你,一生一世不离开你!”他的嘴角才荡出一丝笑意,拥着我冰冷的身体走回房间。

屋内,暖暖的房间里,电视里传出歌星们欢快的歌声,那通红的炉火在跳跃,如同调皮的孩子们在玩耍。锅里的水早开了,热气犹如迷雾一样笼罩了房间,吴明煮好饺子,我们吃过饭,看了一会电视。我感到身上一会发热,一会发冷,可能是着凉了。吴明拿来退烧药让我吃了,我昏昏沉沉地睡下了。半夜时分,我迷迷糊糊醒来,发现吴明还没有睡,他睁着红红的眼睛望着我,看到我醒来,他拭了拭我的额头,欣喜地说:“你终于不烧了,你吓死我了,一晚上都在说着胡话。”我瞪大眼睛急忙问:“我说什么了?”你一直在喊:“明,带我走,带我逃离这个地方!”我下意识地掩饰道:“可能是烧糊涂了吧!胡说八道的。”吴明内疚地把我拥入怀中:“都是我不好,让你着凉了!”我使劲摇着头:“明,你不知道我心中有多苦,你在我身边,我安心很多!”

窗外,夜静如水,吴明深深地注视着我,想听我的身世吗?我轻声道:“你的身世我早就知道,和我一样是孤儿。只是我从来没有听你说过你母亲。只是听你提过你父亲,到底是怎么回事啊?”吴明的眼中闪过无奈和苦闷,他点燃一支香烟,袅袅烟雾中,吴明低缓的声音荡漾在这个房间内……

我的父亲是煤矿工人,简单说就是挖煤的。父亲忠厚老实,一心为了这个家努力挣钱,常常是加班加点。想让我和母亲过上好日子。父亲很爱母亲,什么事都由着母亲,自己舍不得花一分钱,工资全部交给母亲。母亲是个很虚荣、现实的女人,经常会埋怨父亲挣的钱太少,他们的日子在磕磕绊绊中度过。在我上小学的时候,母亲迷上了打麻将,屋里一天到晚都是乌烟瘴气的。刚开始,还知道给我做饭,到后来,就干脆给我点钱,让我到小吃店里自己买点吃。我常常饥一顿,饱一顿的。邻居们看不过眼,悄悄地告诉了父亲,父亲和母亲大吵了一架,母亲才有所收敛。

但好景不长,时间一长,母亲又手痒了,这回干脆在别人家打麻将,一打就是一整天。她给我办了饭卡,让我在学校吃住。这下,她可以天天打麻将了。记得有一天中午,我回家去取衣服。那天很冷,我拿出钥匙,却打不开房门。这时,邻居李大妈出来了,看了我一眼,让我到她家去。我莫名其妙地来到李大妈家里坐下。

李大妈什么也没说,只是叹气!我听到她悄悄的对李大伯说:“真是造孽啊!可怜的孩子!”我不懂李大妈的意思。但我多了一个心眼,第二天中午,我愉愉地来到我家的后窗户前趴着。轻轻地在窗户纸上掏个洞。不一会,母亲和一个男人走进家门,那男人我认得,他们经常在一起打麻将。他们的浪笑声,声声刺激我的脑子,男人睡在我家的床上,而母亲则躺在那男人的怀里。我看到了不该看到的一幕。那副画面永远的定格在我的脑海里。我哭着跑到树林里,把我脚下那一片野草拔得干干净净,手指都抠出了血,但我一点也不疼,我发了疯一样嚎叫着,使劲踢着我身边的树木,像一个受伤的野兽,我发疯似的点燃了河岸边的枯树,那火越烧越旺,我害怕了,急忙跑了。远远的,那烟雾直冲云天,烟雾裹着大火肆虐地烧着,而我,心中感到无比痛快。那一年,我九岁。
     从那以后,我上学没有心思了。老师讲的课听不进去,黑板上只出现那天我偷看母亲与那男人偷情的场面。学习上一落千丈,我成了班里的倒数第一名。老师把父亲叫到学校,当着父亲的面,狠狠地批了我一通。父亲瞪着我,愤然举起的大手停在半空,却没有落在我的脸上。回家的路上,父亲的那张黑脸一直紧紧绷着,一路上,一句话也不说,但我看到,父亲的眼眶里一直忍着泪。父亲的身体更瘦了,那清瘦的身影如同树上飘下的落叶一样孤寂。走进家门,家里冰锅冷灶。母亲不知又到哪里去打麻将了。父亲一声长叹,顺着房门瘫软了下来,泪水终于流了下来。那声声叹息声,比打我还难受,邻居们同情的眼神看着我父子俩。有人劝父亲,离了吧,那种女人不要也罢。父亲痛苦的眼神看着我,突然,我的脑子里有了一个惊人的想法。

母亲提出与父亲离婚,父亲不肯离,怕我以后是个没妈的孩子。只要母亲回头,父亲依然要她。但母亲铁了心要走。她与父亲吵架,砸光了屋里所有能摔的东西,骂出最难听最刺激父亲的话,还公然把那个男人带回家过夜。而父亲就是不松口,他宁愿天天躲在井下挖煤,也不愿面对现实。

实在忍不下去了,我一步一步地实施着我的计划,我用父亲给的伙食费买来一小桶汽油,藏在我家后窗户下的乱砖中。那天晚上,我悄悄地藏在屋子的后窗下,只等母亲和那个男人睡下。等了好久,听到那男人如雷的打鼾声响起,我悄悄把屋门在外面用铁锁锁上,我把汽油轻轻倒入门缝里,然后,坦然地点燃了火柴。那晚,风很大,火顺着风势一下子就成了一场大火。火光中,我看到那男人惊慌失措的光着身子在屋里跳跃。而母亲在喊了几声救命后,就没有了声音。夜色里,浓烟犹如一条长龙盘旋在夜空中,火光里,我又一次感到痛快极了,我得意地笑了,一直笑到公安局的警车来到……

那场大火烧死了那个男人和母亲,当父亲得知消息后,跌跌撞撞的跑来时,屋子已经烧成一片灰烬,我还站在那里得意地笑,父亲怒不可遏地看着我,一个耳光打了过来,把我的笑容狠狠打掉了,父亲老泪纵横:“娃啊,那是你妈啊!是她生了你,你好狠的心啊!你怎么能把她烧死啊!她就是有千般不对,你也不能这样做啊……”我到那一刻才明白,父亲依然爱着母亲,我突然声嘶力竭地大叫道:“她不是我妈,她是坏女人,我恨她,我恨她!”

由于我的年龄小,判不了刑。我被送进了少管所,在我进少管所没几个月后,父亲由于精神严重崩溃,在一次井下挖煤时,出了事故,走完了他悲苦的一生。我成了彻底的孤儿,这都是我一手造成的。

天快亮了,天边出现了一道曙光,吴明的眼中仿佛是一片火海,而他还沉浸在回忆中,手中的香烟也快燃到头了,他那被香烟熏得焦黄的手指猛然跳了一下,烟头烧疼了他,把他从回忆中拉了回来。他用若无其事的眼神看着我,我却感到浑身如同掉进万丈深渊,冷汗湿透了我的内衣,这些尘封在他心底的往事,他终于向我吐露了出来。猛然,他一把拉过我,把我紧紧抱住,在我耳边轻柔的低语:“燕,守着我,守着我,不要离开我,不要让我承受我父亲那样的痛苦!”我下意识地点点头,他轻轻笑了,更用力的抱紧我,有一种毛骨悚然的感觉传遍我全身,我却是更加的恐惧了。

待续

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-25 22:05:39 | 显示全部楼层
欣赏,待续。问老师好
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-25 23:18:27 | 显示全部楼层
期待精彩继续.{:soso_e179:}自己能编图片了.
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-26 17:51:57 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-25 22:05
欣赏,待续。问老师好

感谢清风的支持,看过你的作品,构思很好,真不错,向你学习!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-26 17:53:04 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-5-25 23:18
期待精彩继续.自己能编图片了.

嘿嘿!跟大山学习了加图片,感谢大山,红梅上茶!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-26 17:54:58 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-5-26 16:26
很厉害呀红梅,小说情节推进稳健,人物形象鲜明。

感谢徐老师,老师的作品才是真正的好,最近老师笔力丰盈,好作品真不少,红梅学习了!
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-5-26 18:40:34 来自手机 | 显示全部楼层
越看越为主人公的过往和未来揪心,继续期待
打赏鼓励一下!

赞个  继续精彩 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-27 10:45:34 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}继续欣赏!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-5-28 00:16:31 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-28 00:31:21 | 显示全部楼层
啥意思啊,还不发.{:soso_e101:}
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-5-28 00:47:03 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-28 07:48:10 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-5-28 00:31
啥意思啊,还不发.

大山,小说(遗忘)五昨晚发了,嘿嘿,多提意见哈!上茶!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-28 07:49:29 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-5-26 18:40
越看越为主人公的过往和未来揪心,继续期待

感谢亲爱的禾,欢迎来我的小屋,上茶,慢慢品啊!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-28 07:50:16 | 显示全部楼层

感谢自然老师,祝老师写出更多佳作,祝快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-28 07:51:19 | 显示全部楼层

感谢回首,祝你写出更多佳作,祝好!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-28 08:00:44 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-5-28 00:16
心酸,令人唏嘘
欣赏红梅精彩小说,学习。

感谢水,你的小说才是真正的精彩,把人物都写活了。向水学习了!祝水写出更多佳作!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-3 15:59:55 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-5-30 16:22
两颗受伤的心不知道是否真的能粘合在一起。

两颗受伤的心真的粘连在一起了,可是,他们的内心深处都受过害。吴明的心理已经扭曲,凌燕的懦弱更让她的姑父张狂,这就是可悲的人生!问好寒秋老师!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-3 16:01:06 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-5-30 22:41
老师好!
【红梅短篇小说】遗忘(四) 已被推至西部文学微博

感谢寒秋老师,老师辛苦了,红梅上茶!
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-6-3 16:05:31 | 显示全部楼层
都是有故事的人
打赏鼓励一下!