【榆林人散文】人生若在希望中

查看744 | 回复8 | 2015-5-26 10:06:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于过去那些事儿,我一直不敢动笔。
    岂只不敢动笔,我甚至不敢想起,不敢谛听。有时,我都怀疑那些事儿是否真的发生过。说到这里读者已经明白:过去那些事儿,像一阵怪异的风,早就吹过去了,却让我保留着对它的惊恐和记忆。我之所以一直躲避着它,而不敢遥想,还因为它太伤我的精神。那可以说是另外一个心灵世界和人格天地,即便仅仅是仰望一下,也会对比出我们所习惯的一切的平庸就有一天,有位朋友对我说:“你,就一本书,为什么不写出来呢?”还说,“你的经历,富有神奇又传奇色彩,书出版后,一定比你的数学书,还要响亮!”
     我理解朋友,他了解我,知道我的“金字塔”,是我承载了那么多痛苦,从平地一点一滴垒起来的,是我最为自豪、堪可告慰大家的事。他的希望,让我感动。因为,我心里想的,他代言了,深刻了。
    我的心情久久不能平静下来了,犹如江海汹涛之激荡……好久,好久,我的心和喉咙,总被阻隔,总有一支歌唱不出……一支无奈的歌,一支难忘的歌,一支人生征途上跋涉的歌,一支悲伤的泪里哭出的欢乐的歌,一支希望的歌……
    那如泣如诉、如怨如慕、令人荡气回肠的往事,历历在目。我的眼睛,一下子被泪水模糊了,脑海里如同潮水似地翻腾着。仿佛所有的一切都在自已现在存在的活生生的自然的生命载体上了……
    于2007年,在撰写数学科普书的小甜时,我开始了长篇小说《三尺讲台》的创作。
     这实际上表现了我自己的一个宣言:我一定要写出一种只属于我的长篇小说来!
     当然,这有点儿狂,因为写出只属于自己的小说来,那是件多么难的事儿啊!加之我不是学中文的,起步又晚,写什么,怎么写,当然会难住我。不过说到底,我要写小说只是表现了我的一个愿望一个追求而已。能不能实现不重要,重要的是要有追求。
我以为。
    这时候,我从一本书中看到了这么一段话:小说难写,就难在写出作者自己的真性情来,难在写出别人尚未发现的人类共同体验来。而我却是从事数学教育科学研究近二十年,涉足长篇小说,无疑是我不习惯的一种方式,会感到不那么舒心自在。
     说来说去就是个难。
我不是什么成功人士,也不是什么英雄人物,如果说二十年从事数学教育科学研究取得了一些成绩,而且是被人刮目相看的成绩,可我一贯认为那不过是比别人多付出了一些汗水而已。回头看看自己走过的路,我觉得每个脚印里盛满了坎坷和踏实。但是,我有一个非常复杂的心理历程和艰难曲折的人生履历,以及过多的人生角色,对文学创作来说,无疑是一笔得天独厚的财富。还有我那经久不衰的生活热情,以及我那大无畏的精神,不容我产生畏难情绪,在困难面前是不能退缩的。
     我苦索了一个多月,就判定我能够写我所想写的长篇小说,之所以这么认为,是因为小说要素中之要素,一是要有自己的思想,二是要能够运用文字去画形象。而我一贯认为我自己有思想,至于运用文字去画形象,我相信,倘若我把我的眼和心真的投入进去,必将有所获得。
    我首先把自己对生活的体验,放在时代的、社会的大背景中加以思考和检验,力求寻找到广阔而深刻的社会生活的内涵,上升到时代和社会的高度去认识。
    动笔时,我并没有多想此作为的成败与得失,更不敢一味地想把作品写成金字玉言,写成感人心灵与升华境界的篇章。这无疑是为了使自己眼界宽泛、胸襟豁达,减少创作中的苦恼紧张和一种激情无以渲泄的困惑,让我像许多资深作家一样,横下一条心,一鼓作气,行云流水般的激情系于笔端,二十多天,一气呵成了自己思想近二十年的初稿。与此同时,让我开始有了对文学的敬畏。文学不是说你写了就写了,写了是生,无味是死。
   中国文坛人才济济,好作品层出不穷。我知道自己没有任何优势,只有付出心血和汗水,才会写出好作品。我虚心向文学前辈请教,人家说只要有一定生活经历和文字功底的人都可以写出一部小说来。
    可怎么才可以使自己的作品变得意味深长让人爱读呢?
    这需要修改!
    力臻完美!
    也许有人不以为然,不就是写个小说?有什么好折腾的?可是,如果我告诉你,我已经出版了二十多部数学科普专著,发表数学文章近千篇,在全国颇有影响。你会作何感想?恐怕你的第一反应和我的想法一样:这长篇小说如果写的平平常常,岂不被人笑话,而且自己也搁不下脸面啊!我还常常感到一个别扭。这别扭就是,从我性格来说,我喜欢直来直去,痛快淋漓;而小说却是要含蓄、委婉、细腻,狡猾地绕圈子。因此,修改中我也常常感到潮湿。这些是压力,也是我战胜创作中一切艰辛的永远不竭的动力源泉。然而,人人有软弱的时候。我也是。说到底,我是一个世俗之人,看到别人的生活那么丰富多彩,很羡慕,有过徘徊,受不了想要大哭一场。所幸的是,我心中有两盏灯光,一盏是希望的灯光,一盏是勇气的灯光。有了这两盏灯光的照耀,我度过了一阵阵情绪上的低潮,看到了世俗人性的广阔绿洲,坚持不懈地一路写来。
    “坚持不懈”这四个字,写起来说起来很容易,但做起来,是需要相当多的力量支撑着。这时的力量往往是来自内在或外在的压力。我感到最强大的压力是失败,是挫折,是打击,是一个人处于逆境。

打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-5-26 10:08:38 | 显示全部楼层
逆境,可以使人沉沦,也可以使人奋起。感谢我那倔强不服输的个性,还有那枰枰地响着“希望、希望……”节奏的这无数的希望之声,奏出了我青舂年华的火红乐章。平心而论,我人生的遭遇并不险恶,尽管我的对手很强大,上上下下没有人帮我,但我仍认为我的那些奇特举止也不能算是直捷的政治抗争,直捷的政治抗争再英勇、再激烈,也只属于政治范畴,而我似乎执意要在生命形态和生活方式上闹出一番新气象。正因为如此,我在被许许多多的人所误解,被一些人瞧不起的时候没有自轻;也是我那个性,让我胸中有广阔的世界,没想去计较眼前狭小生活圈子中的恩怨;在我身陷绝境遭遇十面埋伏时,居然还有一种旺盛的坚强的生命质量,一种雄赳赳、气昂昂的精神状态,使所有的压力变成了强大的动力,沉重地表达了一个勇于挑战、敢为人先和充满希望的生命体所遭遇的痛苦历程,找回了人生价值;成为我思想天空中的太阳,让我弄斧班门,让我的心灵在这表达人类思想和情感意识的文学百花园中袒露、绽放。我把自己假想成一个锐不可当的勇士,正站在人生这个浩大无比的主战场上,高举亮剑大声呼喊:“让所有的,所有的苦难,都来吧!让我来,征服你们!”
    先成形的《三尺讲台》有19万字,发表在《长篇小说》(海外版2008.3)上。不说我自己总感到不尽兴,甚至耿耿于怀的。想不到,许多同行读了竟然深受感动。他们说,小说展示的主人公命运是那样鲜活光亮,又是那么地苦难深重,那么地顽强坚韧;书中描写了主人公超越自我,在困境中砥砺进取、永不言败的峥嵘岁月,感人肺腑,引人入胜,讴歌了主人公在波澜壮阔基础教育改革中,“不做教书匠,要当教育家”的极富挑战、曲折跌宕和充满希望的人生轨迹、思想历程和深刻视野;主人公那人格和精神——对祖国大地的热爱和真情,对关乎国计民生、千秋万代教育事业的执著追求,对客观实际、科学真理的尊重和坚持,也恰恰反衬许多人欲前不前、瞻前顾后、新旧徘徊的心态;生动地再现改革探索进程中“泥石流”和校园中丑恶行径,揭示了世俗、平庸与主人公至真性情和蓬勃心灵的深刻冲突,揭露了人们精神生活的流行病症,展示了心灵质量行进的艰难。
    有一位作家朋友一言见底地说,一个作家更是一个思想家,才可以在作品中现出一种人性的光耀,以及人格的伟大和积极的人生态度。《三尺讲台》不仅写出了主人公的教育思想,还写出了对教育的情深,而且把一位教育工作者与时代、与乡土、与民间的关系,描摹的淋漓尽致,感人至深。让人们认识了一位饱受生活沧桑砺洗,而拥有哲学般深刻与他内在灵气的结合,所崩发出的耀眼光芒;认识一位才华横溢,敢于顶天立地,具有高原风骨、激情满怀的陕北人——不但能在一帆风顺之时展示出奋勇进取的自信,还在落魄遇难之际痴心不改,仍不失对未来和真理向往、自信,顽强地挣扎和奋斗;认识一位为了我国基础教育改革和发展,在教育科学研究的艰辛里,在永不疲倦、永不放弃追求中,在激情燃烧的岁月中,在默默中萌芽数年之后而绽放,所体验到的人生的幸福,所形成的哲理思辩和人生感悟,所收获的人生最大的快乐;往昔中那如泣如诉、如怨如慕,令人荡气回肠的故事,以及那科学的治学方法、科研道路和品格修养,这一切组成了一首生命赞歌,唱出了青年教育工作者在三尺讲台上的秀美风采,也许能成为照耀许多年轻人,尤其是青年教师的最纯洁光芒,从中得到心灵共颤和哲理启示;让青年人树立正确的人生观和价值观,这也正是当代年轻人所缺少的;让人们找到所渴望的支撑---榜样支撑,找到一位心灵的领路人。朋友还说,《三尺讲台》虽是出自新手,尽管并非尽美尽善,可贵的是并未受到那格外透着热闹的时髦大作的影响,是有着人性的生动和深度的,是有着更深邃的诠释空间的,是有着无穷的爱的。如果把它和许多成功的文学作品相比较,似乎疏忽了某些顶重要的东西,存在某些缺憾,有的地方观察和思路的涵量不够大,结构、层次、脉络方面深究不到位,感情发挥的不够深沉;在某些地方的阐述、描绘上缺乏内在的严密的逻辑力量。总之,作品是有成功的一面,但在人心事端、行为说辞、言语神明、哲想辨言方面,存在些不尽如人意之处。
    一席话说得我哑口无言,既受到鼓励又引起了我的激烈的思想斗争,心潮滚滚。过了好些日子,我的头脑才清醒过来,仿佛做了黄粱一梦。我由衷地承认,这位作家朋友的话是合乎情理的。
    众望所归,我没有鸣锣收兵,我反思,我很向往,再一次寻找我的心路历程,展示对教育发至深心的感情,抒发与生俱在的真情,克服了以前心和笔的鲁莽,一门心思地对《三尺讲台》进行了修改、补充,洋洋洒洒地成篇——一部近40万字的长篇小说,我不敢希望有极广泛的社会启迪作用,但称其为用文学的的灵性与力量,表达了对教育的鼎立,对数学的诠释毫不为过。
    书稿临交付时,依然感到其中有诸多不尽如人意之处。但我没办法。因为,我不能再添加材料了,不能再改变腔调。只能删繁就简和做些词语调整而已。如此这般,也只能就这个样子了。如果真的有人叫好,不管多少人,我就心满意足了。
     书稿交付后,一种轻松和一种累竟然同时地袭上了心头。那天晚上,我睡得特早,却睡不着。不知过了多久,我睡着了,去做了一个梦,梦见我跑在马路上。马路很宽敞,却是曲折。马路上只有我,只有我的两只脚交替地踩出沓沓沓的响声。梦醒时分,我都弄不清梦中的我为什么要跑,也弄不清楚那条马路伸向合方。我知道的只是,我要跑。
    现在,我把这篇文章写下来的时候,我感到了那梦的苦涩,也感到了那梦的魅力,更明白了我梦中的那条路。
    那是一条希望之路。

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-5-26 10:25:37 | 显示全部楼层
写作的心路历程!令人敬佩!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-5-26 18:39:36 | 显示全部楼层
【版务发帖】散文版发帖注意事项 - 散文随笔(原创) - 西部文学 - Powered by Discuz!
http://bbs.xbwx.com/thread-6480-1-1.html
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

榆林人 | 2015-5-28 22:31:11 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-5-26 10:25
写作的心路历程!令人敬佩!

谢谢文友的支持和鼓励!
以后多交流!
祝夏安!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-5-28 22:32:38 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-5-26 10:32
坚持不懈,自强不息,所以就有了希望之路和成功之路。此文被推至西部文学微博

谢谢文友的支持和鼓励!
以后多联系,多交流!
祝您夏安!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-5-28 22:33:35 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-5-26 18:39
【版务发帖】散文版发帖注意事项 - 散文随笔(原创) - 西部文学 - Powered by Discuz!
http://bbs.xbwx.c ...

谢谢文友的特别关注,问候祝福!
打赏鼓励一下!

晗子墨 | 2015-5-31 15:10:32 | 显示全部楼层
心中有两盏灯光,一盏是希望的灯光,一盏是勇气的灯光。拜读老师的作品,我们每个人心中都应该有希望和勇气这两盏灯。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-5-31 19:48:17 | 显示全部楼层
晗子墨 发表于 2015-5-31 15:10
心中有两盏灯光,一盏是希望的灯光,一盏是勇气的灯光。拜读老师的作品,我们每个人心中都应该有希望和勇气 ...

谢谢文友的特别关注,问候祝福!
打赏鼓励一下!