(长安刘老三微型小说)愧疚

查看2635 | 回复22 | 2015-5-26 16:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

一天下午下班后,小李觉得无聊,就想出去转转。刚走到领导办公室门口,听到旁边房间传来一阵噼里啪啦的响动。小李好奇地上前敲了敲门,想看个究竟。
     “谁?”里面传来低低的声音。
     “我!小李!”
       门开了,屋里飘出浓浓的烟雾,呛得我咳嗽了两声。进门后,才发现四个人正在打牌。
      “进来,关上门,正好没有观众!”
       小李正在犹豫着是走还是留,其中一位说道。
       小李顺便带上门,坐在旁边的凳子上,看他们打牌。
    “ 小李,年轻人不要学这!”
       屁股还没坐稳,戴着老花镜的老校长一边出牌,一边严肃的的说。“和了!”
      小李打了个激灵,如梦初醒,慌忙推开门,逃离了房间。
      身后又传来噼里啪啦的声音,那声响震得小李头皮发麻。
      晚饭后,学校里更是寂静无声。小李斜躺在床上,取出一本小说,打发着静寂的时光,不知不觉睡了过去。
      突然一阵凌乱的脚步声,说话声惊醒了小李。
    “哎!今天看来是找不着人了!”
    “今晚怎么都要找个人,我这心里痒得很!”
   “咦!小李不是在吗!你去把他叫来凑个人数!”
   “ 不知他会不会打牌啊?”
   “顾不了那么多了,先把摊子撑起来再说!”
      小李刚坐起,房门哐当一声就被推开了。
   “走,玩一会牌!老赵叫你去呢!”来人不由分说,就拉着小李往外走。
    “我------
   “我什么呢,走吧!”
     小李慢吞吞的跟在他们的身后,进了下午打牌的那个房间。
   “我不太会玩,你们别嫌我出牌慢。”小李坐下后说。
   “没事!主要是消磨时间么!”老校长温和的笑着说。
     小李忐忑的坐下来,开始码牌。
      时间不知不觉的过去了,小李感觉累得不行了,眼皮不停地打架。抬起头 看见他们个个精神抖擞,兴致正浓。就不好意思地说。
   “ 时间太晚了,是不是就玩到这吧?
   “哎呀!年轻人的精神状态还不如我一个老头子咧!”赵校长第一个瞪大了眼睛,说。
   “就是么!”其他人也附和着说,“再玩几圈吧!”
      听到大家这样说,小李只好硬着头皮,又开始玩了一圈又一圈。
      猛然间,一阵响亮的铃声传来,大家不约而同的望了望窗外,天已经大亮了。这时候赵校长一推,把牌掀翻,满脸怒容的说。
    “ 结束!结束!”
      小李拖着疲惫的双腿,回到自己的房间,刚洗漱完毕,上课铃声响起,小李匆匆忙忙向教室走去。
     今天是作文课,小李走进教室,抬起手示意坐下,免了学生课前向老师起立问好的礼仪,没多说一句话,就在黑板上写下几行字。
       1、题目:我的班主任
       2、体裁:记叙文
       3、字数:800左右
      学生们开始静静地写起了作文,小李走下讲台,在走道来回巡视着。他发现有一个学生不时地看看他,写一会儿,如此反复了好多次。他感到纳闷,就径直来到这个学生跟前,拿起作业本,看了看,不觉惊呆了。
   “敬爱的李老师,你要注意自己的身体,千万不要为了我们,再熬夜了,你的眼睛那么红。红在你的眼里,痛在我的心里呀!------
     小李实在读不下去了,下意识的揉揉眼睛,丢下作业本,逃也似地走到教室的后面,发呆般愣愣的看着后黑板,眼前一片漆黑,一股愧疚的酸楚涌上心头。

打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-26 18:23:36 | 显示全部楼层
先坐沙发,慢慢品味!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-26 18:26:38 | 显示全部楼层
孩子的话语诚实而纯真,这让当老师的怎么能不脸红啊!小说结尾有着震撼人心的力量,令人深思。问好作者,祝快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 发表于 2015-5-26 18:26
孩子的话语诚实而纯真,这让当老师的怎么能不脸红啊!小说结尾有着震撼人心的力量,令人深思。问好作者,祝 ...

感谢红梅版主赏读评点!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-26 19:45:57 | 显示全部楼层
欣赏。问作者好。{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-26 22:04:24 | 显示全部楼层
结尾很好,“诚实感动着诚实”,虚的一挑一激动,愧疚当生。
打赏鼓励一下!

厦屋 发表于 2015-5-26 22:04

正合我意!感谢赏读!
打赏鼓励一下!

厦屋 发表于 2015-5-26 22:04

正合我意!感谢赏读!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-27 00:28:54 | 显示全部楼层
欣赏。问作者好。{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

有嚼劲  不错 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

妖怪山 发表于 2015-5-27 00:28
欣赏。问作者好。

多谢版主深夜赏读!辛苦了,敬茶!
打赏鼓励一下!

感谢乡党鼓励!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-27 10:38:18 | 显示全部楼层
好讽刺!不错,挺好,赞一个!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 发表于 2015-5-27 10:38
好讽刺!不错,挺好,赞一个!

感谢回首版主鼓励!
打赏鼓励一下!

徐玉虎 发表于 2015-5-27 13:51
是孩子的关爱和真诚让老师愧疚。欣赏小说。

感谢赏读!
打赏鼓励一下!

看似人们熟悉的事情写出来却震耳发聩。赞
打赏鼓励一下!

寒秋 发表于 2015-5-27 19:35
长安老师好!
(长安刘老三微型小说)愧疚   已被推至西部文学微博

感谢寒秋老师鼓励!祝愉快!
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝 发表于 2015-5-27 20:37
看似人们熟悉的事情写出来却震耳发聩。赞

感谢海蓝友赏读!祝创丰!
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-5-27 23:46:16 | 显示全部楼层
小而情真意切,有动人之处。问好。
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”