阳光不锈--汪短篇小说:伪君子(上)

查看1029 | 回复10 | 2015-5-27 21:50:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

一

我们这里有一个大红人,他就是我们镇的党支部书记伟军。我到表姐这里来学艺的第一天,就碰到了他。他四十来岁,戴副加光眼镜,国字大脸上整日漾着红光。
  他到我们镇上之前,投资上千万元的镇办瓷砖厂频临倒闭,我们人均的负担是二百元,干群冲突屡有发生,每年上访的事件一次比一次严重,连省委都很重视,镇内所有行政职员的工资发不出,连镇内附近所有的商店都概不向镇政府赊帐,人民对镇政府可以说是怨声载道。
  伟军下来以后,首先调动干群关系,树立党为民办实事的形象,精减冗员过半,镇办瓷砖厂以年上交二百五十万元的利润承包与有才有识的人,多年不受益几近荒芜的几千亩特产山林转让与人,人平负担降至八十元,不拖欠行政人员一分一文的工资,对特困户贫困生带头帮扶,他以实际行动赢得了人民的称赞,新闻媒体经常对他报道,县委县政府也一致对他好评,一下子,他在我们这里成了一个人人称赞的大红人。他每次下乡再也不像上任书记那样次次受到群众的责难,反而是热烈欢迎。
  他在我的心目中是一个最好的书记,我和人们一样都喜欢他尊敬他。我每次看到他——虽然他还不认识我,但我都会恭恭敬敬的叫他一声书记,他都会驻足对我点头微笑。
  我读书出来以后,表姐说她发廊的生意忙不过来,要我一边学艺一边帮她的忙,我在家无事,也就答应了。
  表姐的发廊就在镇政府的对面,所谓的发廊也不过就是个理发店,我上班的第一天晚上,就看见伟君书记向我们发廊走来,我见了他老远就喊书记,这次他不是点头,而是高兴的应了一声,并问我怎么到这里来了呢,我说帮表姐的忙呢。他说,难怪你在这里一整天呢,我该怎么叫你呢?我可以叫你小姐么?我说,我不爱听,我家四姐妹,我第四,你叫我季女好了。他坐到椅子上,说:我叫你美女好了,你白里透红,青春横溢,魅力迷人,百里再也挑不出一个你这样的美女来;今天我就看你这美女的手艺,帮我洗一下头吧,别怕,不会的话慢慢来,我打针就偏让实习生扎过好几次呢。我对表姐说:表姐,还是你来,书记来了,我们不能亏了他。书记却说,季女——我还是叫你季女罢,这样文雅一点,我不是和你一样赤头头从娘肚里出来的吗?我当书记也不是一生下来就会做,是慢慢的干上来的嘛,我就是要你这个学徒洗,洗不好你还可以问问你表姐嘛。没法,我只好将就了,表姐在旁也不时指点,书记便与我攀谈起来,打听我及我家中的情况。他很平易近人,一点也不像个做官的人,他那平易近人的态度,不由把我与他之间的距离拉近了许多,我连我从来没说过的私心话,也不知不觉的说出,谈吐中,他还给我讲了几个刚来时为民办事的几件趣闻:那次,我带着几个干部下乡去了解情况,那些村民见我们来了,以为我们又是去征收负担的,都锁上门,让我们吃了个闭门羹,这还罢了,稍微走远了一点的他们居然大声的叫喊着“土匪又来了咧,土匪又来了咧”。我听了,都不由想笑,说:书记,谁叫人们都对上一任书记恨之入骨呢,他们也以为你像他们一样一派官僚作风呢。书记说,可不,我这个为民办事为民作主的人,终究得到人民的理解了。我现在下乡,东家拉来西家拉去的,叫我喝哪一家的茶好呢?我咯咯一笑,说,喝我家的茶吧,我给你泡我家最好的新鲜绿茶。
  自此以后,书记经常光顾我们,每次点名都是叫我,他总是那样平易近人,我们都很喜欢他,我总觉得他是我印象中一个最好最好的干部,我还直怨老天爷,这样的好干部,世上怎么不多几个呢?

二

一日,我回到家中,正碰见书记带着扶贫工作组来到我家,他为我家送来了十头架子猪和一台饲料粉碎机及养猪技术资料,书记看到我,老远就在叫,说:季女,你爸是一个养猪能手,自去年你家的猪死了后,至今无力饲养,经研究,我们把你家作重点帮扶对象,希望你家好好努力,早日脱贫致富。我一听心里不由一热,对书记很是感激,我跑进房中拿出最好的绿茶,泡与他们。
  自此我不单是喜欢他,敬重他,还对他心存感激,每次对他说谢谢时,他总是说,这都是党和国家对你们的关怀,怎么能谢我个人呢?
  没有几天,他打电话与我,他说:季女,我现在忙得晕头转向,中午几个客人硬是要到我那房间里,我那里乱七八糟的,请你去帮我整理一下好么?我见是他叫我帮忙,我想谢他都没地方呢,那有不乐意答应的?待我来到他的房间,只见被子没叠,衣服扔得到处都是,一些东西也放得乱七八糟。我想,他老婆呢?我怎么从来没见过他老婆呢?他老婆是不是在别处上班?我在整理他的书桌时,看到了他写给他老婆的一封信,原来他老婆对他感情不好,已经上诉法院在闹离婚,他在信里写道:老婆,亲爱的,求求你不要离开我,我不能没有你,我能当好一个书记,我一定会做好一个老公,爱你关怀你体贴你的好老公,我知道我太爱我这个工作,把时间都花在这个工作上,冷淡了你,对你关怀不够,体贴不够。老婆,我以后改正过来好么?我看了这封信,心中不由很沉重,这么好的书记怎么会有这样的事呢?这样的事怎么会发生在一个这样好的书记身上呢?这可是一个人人尊敬人人爱戴的好书记啊!
  后来,我便经常找机会帮他整理一下房间,有时还帮他洗衣洗被的。
  直到有一天,我在表姐那里过完我二十岁生日的晚上,他打电话与我,叫我到他那里去一下,我以为又是什么帮忙的事,便带着生日中的快乐,哼着小调来到他的房间,门一打开,一副美景突然映入我的眼前,二十根蜡烛点燃在一个生日蛋糕上。我不由惊喜,芳心也突突地跳了起来,把一双水汪汪的眼睛向他打询,他说:季女,今天是你二十岁生日,我送你一份温馨的祝福,祝你生日快乐,心想事成,万事如意。我不由拉着他的手,说:书记,你真让我太高兴了,我该怎么谢谢你呢?他说:我不要你的谢,我只要你开心,我就高兴。
  于是,我们唱完生日快乐歌后,他拿出了红葡萄酒陪着我喝,喝到高兴处,他换成了五酿液的白酒。我不胜酒力知道自己早已脸带晕色,但我怕他喝醉,劝他不要多喝,他却不听。他说:季女,你知道我一个这么优秀的人,还有我的苦衷吗?我当然知道是为了他的老婆,但我从没问过。我也不想在一个这么好的书记面前提起他的不快。他说:我老婆要与我离婚了,我很爱我的老婆,我为了取得他的欢心,我特地买了一条金项链和一个款式新颖的手机给她,谁知她根本不理我这份情,铁心的说,只要离婚;我真的很爱我的老婆,我不能失去她,只要能留住她,我宁可丢下我的事业,把这个书记不做,可是我却留不下她。他说完,竟不由抽抽噎噎的哭了。对这种事我也没有办法劝说。他擦了一下眼泪,端起一杯酒一饮而尽,说:我心里苦呀,我留不住她,白天我可以拚命的工作,到了晚上,我只能借酒浇愁,喝醉了便什么都忘了,有时半夜醒来仍睡不着,也只有狠心的把自己灌醉。我拿住他的酒杯,说:你这样糟蹋自己怎么行呢?他却拿回酒杯,斟满,又一饮而尽,说:我还能怎么样呢?谁理解我呢?我说:我理解你。他说:你理解我又能怎样,你又不是我老婆。我说:我还不是你朋友吗?他听了站起来,一步三摇的去拿那个手机和那条项链,说:季女,你把我当朋友,不嫌弃的话,这没意思的什物我就送与你吧。我说:这么贵重的东西我不敢要。他说:没人要我就摔烂它。他说完果然就把项链摔到地上,并用脚踩住乱蹬,我只得抢起,说:你怎么能这样作践它呢?他说:我买的东西没人要,留着还有什么意思呢?我说:你可以放着呀。他说:放着也没意思,我还是帮你戴上吧,你若不要我还是摔烂了它。我只好让他为我戴上,戴时他的手有好几次碰到我的胸,我的心不由突突地跳,自己都能感觉到那突突的声音,脸却不知臊成什么样子了。戴毕,又把手机递与我,我只好接住。随即他拿起酒瓶咕嘟咕嘟的喝了一气,我抢都抢不下来,并倒了一杯与我,说:季女,为了我难得糊涂,也为了你生日快乐,我们俩干一杯。我早已不胜酒力,但端起这一大杯五酿液酒,却毫不犹豫的喝了下去。
  待我早上醒来,只见书记不知所措的叫着,怎么会这样呢?怎么会这样呢?我不由掀开被子,只见我们俩都赤条条的,床上一朵红色的桃花也耀人眼目,我看着那朵桃花,想着珍藏了二十年的处女,就这么失去,不由流下了几滴眼泪。书记却扇着自己的耳光说:你这畜生,她一个花朵似的闺女,百里挑一的美人,你怎么能糟蹋她呢?你怎么能糟蹋她呢?我不由拉住他的双手,说:书记,都已经过去了,又何苦呢?
  这时,我虽然流着眼泪,却心静如水,心里想恨她,却那里恨的上?
  我也不知怎么搞的,自从有了第一次,就给了第二次,第三次,这是不是女人的缺陷呢?反正他一个那么优秀的人,一个那么好的干部,我看到他对女人的饥渴,就一次次的可怜他,一次次的施舍他。
  后来,他为我买了一套房,想我的时候,便随时都可以来,若白天没事整天泡在我这里都行。
  我也知道,我这是做了一个可耻的情妇,令人痛恨受人批判的情妇。但我又十分乐意去做,是真心实意的乐意去做。
  因为,一个这么优秀的干部,我凭什么不能让他多些开心,多一点快乐呢?。(未完,请看下文)

打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-5-27 23:20:38 | 显示全部楼层
问好作者。继续读下文。
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

水菱 | 2015-5-28 00:09:06 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-28 00:27:25 | 显示全部楼层
恩恩 读来挺有感觉.亮.
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-5-28 09:27:18 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-5-27 23:20
问好作者。继续读下文。

谢谢蓝禾禾版主,问好。
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-5-28 09:27:54 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-5-28 00:09
欣赏佳作,问候。

谢谢水菱版主,问好。
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-5-28 09:28:25 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-5-28 00:27
恩恩 读来挺有感觉.亮.

谢谢高亮,问好妖怪山版主。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-28 11:06:32 | 显示全部楼层
我不太理解的一个“好”书记!{:soso_e101:}
打赏鼓励一下!

的确很好  欣赏  问好朋友{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-5-28 23:05:07 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-5-28 11:06
我不太理解的一个“好”书记!

谢谢点评,问好。
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-5-28 23:05:26 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-5-28 11:44
的确很好  欣赏  问好朋友

谢谢版主。
打赏鼓励一下!