雪,跳跃的记忆

查看1939 | 回复17 | 2014-11-15 14:32:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                        雪,跳跃的记忆

电视上,那个美丽的气象预报员说,有些城市开始下雪了。而我身处的城市温度却在回暖中。今年又会是个暖冬吗?

温暖的冬天,很是担心。还会不会下一场大雪,厚厚的,直没到脚面。我喜欢踏雪而去,听雪野上,那种叫人兴奋的吱吱声。

风雪满天的日子,我仿佛又回到了童年。顾不得被寒风揪红了的鼻头有多疼,只想与小伙伴们一起,用洁白的雪,雕塑快乐。

这个愿望,已有多年未能实现了。好几个冬季过去了,一直没有一场像样的大雪,让我释放冲动。因此格外怀念孩童时代的那些冬天——早晨醒来,推门上学去,哇,细细的,厚厚的,漫无边际的雪绒花。因为欢乐,上学的路并不像大人说的那么难走。

城市里,是无法看到那一望无际的雪景的。狭窄的视线中,只有被分割的七零八碎的白色。好在那一枚枚的雪片,还能带来皑皑晶莹的遐想。

宝宝六、七岁大的那年冬天,恰逢大雪过后。望着那满山遍野壮观的雪貌,我用两片竹片钉在木头椅子下面当雪橇,拉着宝宝在马路上滑行。宝宝一路哇哇大叫。看着宝宝高兴的样子,我说:“我像你这么大的时候,经常看到那些景致。屋檐下、树枝上、小河里,到处有雪的造型,美极了”。可惜现在,那一切都已落入了记忆。

宝宝大了,对季节的变化不以为然了。她说现在还有很多地方可以看到《沁园春·雪》上说的那些雪的景致的,我将来要到长白山去看雪,那里的雪,恐怕要比你们小时候看到的,还要气魄吧。我点头称是,心里不由高兴——不管怎么说,孩子的视野要比我想象的辽阔。不轻易悲观,也不追溯远年,是他们这一代人完全脱去了的思想负担。

也许不是个习惯的习惯,多年以来,天气阴霾的冬日,我常常喜欢定定地望着天穹,期待着大雪飘飘而来......

当心境有些缭乱,就渴望天降一场没完没了的大雪,铺开一个皑皑清静的世界。
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2014-11-15 14:41:44 | 显示全部楼层
文短,却很空灵,清澈地如那空中落下的冰凌花,让人很有感触!欣赏了。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-15 15:08:57 | 显示全部楼层
月下李说 发表于 2014-11-15 14:41
文短,却很空灵,清澈地如那空中落下的冰凌花,让人很有感触!欣赏了。

感谢老师的点评鼓励。
问好老师。冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-15 15:11:08 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-11-15 15:02
可短不可薄。如此!

一种期盼大雪和对于大雪清澈美丽的回忆。
感谢老师指点,问好。
冬安,快乐!
打赏鼓励一下!

徐风 | 2014-11-15 15:55:22 | 显示全部楼层
的确,雾霾越来越猖狂,雪越来越吝啬。
同样的渴盼!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-15 16:33:48 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2014-11-15 15:55
的确,雾霾越来越猖狂,雪越来越吝啬。
同样的渴盼!

嗯,说的是呢,气候的变化里,让那些自然地美景离我们越来越远了。
但愿今年可以看到一场好雪了。
问好老师,冬安!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-15 19:51:28 | 显示全部楼层
熟悉的画面,勾起了人心中难以忘记的记忆。
清新简洁的文字,干净而纯粹,很逼真很美!
走在这样的想象中,很惬意。
问好朋友
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-15 22:52:16 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-11-15 22:56:55 | 显示全部楼层
北方的冬季现在也很难看见几场大雪,现在全球气候变暖,的确让人担忧。
问好朋友!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-15 23:33:40 来自手机 | 显示全部楼层
美好的童年记忆和孩子到长白山看雪的愿望等等,都在表达着对雪的渴望,对良好生态的向往!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-16 10:13:33 | 显示全部楼层
当雪成为我们儿时的记忆之时,自然生态会让人忧虑到什么程度?
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-16 10:35:53 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-15 19:51
熟悉的画面,勾起了人心中难以忘记的记忆。
清新简洁的文字,干净而纯粹,很逼真很美!
走在这样的想象中 ...

是呀,总记得小时候下雪的场景呢,让人怀念。
季节变暖后,连最自然的风景也成了一种奢侈了,难免遗憾。
感谢夜雪的点评鼓励。
问好夜雪,冬安,快乐!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-16 10:38:24 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-15 22:52
心中对于雪的记忆,似乎早已停留在了几年前,那漫天飞舞的雪花啊,寄托着着多么美好的情感和快乐。
欣赏精 ...

感谢水菱老师的点评鼓励和解读。
别称呼我老师,我也是跟着各位老师学习写作的。你才是我的老师了。
问好老师,冬安,快乐!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-16 10:43:32 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-11-15 22:56
北方的冬季现在也很难看见几场大雪,现在全球气候变暖,的确让人担忧。
问好朋友!

老师说的是呢,一个是环境破坏,一个是气候的变暖,让季节本该存在的美丽都逐渐消失了,只能靠回忆去勾勒场景了。确实遗憾呢。
问好罗兰老师,祝愿冬安,幸福!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-16 10:44:35 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-15 23:33
美好的童年记忆和孩子到长白山看雪的愿望等等,都在表达着对雪的渴望,对良好生态的向往!

感谢老师的深度解读,提升了我文章的品质,谢谢。
问好老师,祝愿冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-16 10:47:43 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-16 10:13
当雪成为我们儿时的记忆之时,自然生态会让人忧虑到什么程度?

老师说的是呢,自然生态的破坏,季节本来的性格都丧失了。生命,也缺少了原有的色彩。
问好老师,祝愿 冬安,快乐!
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-22 16:01:59 | 显示全部楼层
先生啊,把版面好好排一下
打赏鼓励一下!