【重庆郑立散文诗】煮梦黄龙

查看724 | 回复8 | 2015-5-28 14:37:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

煮梦黄龙

这是人间瑶池,藏语里的瑟尔嵯,汉语里的金色湖。
      我这样说起黄龙,就有一种如约而至的罪感,那些低下身段的鸟儿和寡言无语的树,以及静默无声的天空,在我的眼睛里,纷披飘拂。
      在世界屋脊的一滴黄,在青藏高原的一滴泪,在岷山冰雪的一脉水,在我心上的一寸辉,都煮在这三千彩池,煮在这万年褶皱,煮在这达拉门巴高僧轮回的打坐里,与老天同寿,与大地同春。
      雄浑的雪峰,浩瀚的森林,神秘的溶洞,庄严的古寺,颤动的经幡,剽悍的马影,彩池缤纷的激动和亢奋。我在纤尘不染的藏歌里,一贫如洗。
      我听见喀斯特的声音,那些被雪水溶蚀的精灵,那些让植被缜密的梦幻,那些千万年的陶冶涤洗,在一步一梯上升,在一步一梯蒸腾,在一步一梯捧出我灵魂的欣悦。
      我在潺潺的流水里,与松柏同舞。轻盈飘逸的瀑流,是我眉间的佛语。我的生命是金沙铺地、千层碧水的禅意。
      我惭愧苟延残喘的生,委曲求全的活,强作欢颜的死。我煮梦黄龙——
      明眸充溢的黄,心弦灵跃的黄,思绪恍动的黄,血脉喷张的黄,把一谷的金梦煮在这雪水里,把经天纬地的思想煮在这动静之间。
      放下秀色可餐的景色,我才看清,我的灵魂已被我的脚迹一再污秽。
      收起凌空飘逸的想像,我才知道,我的生命已被我的生活短斤少两。

【作者:郑立,男,重庆作协会员,重庆散文协会会员,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《诗林》《诗歌月刊》《诗歌周刊》《四川文学》《重庆文学》等,地址:重庆市武隆县卫生计生委;邮编:408500qq:491648638;电话:13983580705

打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-5-28 14:46:22 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好作者!
打赏鼓励一下!

汤斌昌 | 2015-5-28 15:47:57 | 显示全部楼层
美文,欣赏。赞!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-5-28 17:21:23 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-5-28 14:46
欣赏佳作,问好作者!

谢谢版主来读!夏安。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-5-28 17:21:42 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-5-28 14:46
欣赏佳作,问好作者!

谢谢版主来读!夏安。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-5-28 17:22:09 | 显示全部楼层
汤斌昌 发表于 2015-5-28 15:47
美文,欣赏。赞!

谢谢提读鼓励!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-5-28 17:23:01 | 显示全部楼层
罗增热爱文学 发表于 2015-5-28 16:07
赏读佳作,问好,应该发散文版合适

谢谢提醒。我写的是散文诗,不知散文版要不要?
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-5-28 17:58:26 | 显示全部楼层
郑立 发表于 2015-5-28 17:21
谢谢版主来读!夏安。

回问夏安!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-5-28 18:52:57 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-5-28 17:58
拜读老师佳作,欣赏。
【重庆郑立散文诗】煮梦黄龙   已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师雅读,推荐。夏安!
打赏鼓励一下!