【厦屋的微型小说】特权下的饥饿

查看2326 | 回复22 | 2015-5-28 22:05:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
      当黑河堤岸的洋槐花,开出纯白枝繁的花朵,流溢出浓郁的花香时。生产队里纤细的麦苗儿抽穗扬花了,村南那三十几亩的油菜花海提醒着人们,这是浓浓的春天。       看护黑河堤岸树林的杨六老汉这几天急了。他发现,自打洋槐花快开前后,先是小孩拿上竹竿,钩子,提上柳条编的担笼,小竹筐等,攀援上洋槐树,用竿夹,用钩挂折洋槐花。他喊骂几句,小孩们就跑了。不骂了,又来了。而后来,—些妇女也来了。小孩上树,大人则在树下用手摘和捋快开的小花穗或已开得白亮地槐花。这时,杨六老汉犯难了。让摘,这是大队的,他无法给大队交待。不让摘,他知道,现在是青黄不接时,谁家的面缸米瓮里有粮呢?他家没等槐花开,他不也偷偷折了多少回了?他想了再想,决定晚上去找大队庞书记要个办法。
       晚上,庞书记刚一进家门,就闻到了一种香甜,他确实饿了,上午喝的菜汤到半下午尿了一跑尿,就又觉得饿了。“晚上吃啥呢?这么香的。”他问妻子。
          “大虎和二虎在黑河岸边捋的洋槐花。”妻子说。
          “哎,不得了了,救剂粮说五一前到,这又过了五六天了,一点儿消息都没有,大队农场的粮也快完了,只剩下了些种子。”庞书记说。
          妻子凑到当室的那个小饭桌上说:“今早起,听说村西头的桂花嫂子和她的弟媳妇两人偷偷出门去了。哎。”妻子叹一声。
         “出门干啥去?”庞书拿起一块用麦麸拌蒸好的洋槐花馍说。
         “你是真不知还是假不知?”妻子也有些吃惊,以为丈夫知道这件事。
         丈夫瞪大了眼睛,还是不解。
         “要饭去。”妻子说。
        “啊?那是不得了的事,让当地的民兵小分队抓住了,要送回了批斗的。”
        “那也总比呆在屋挨饿强,你不知,咱家面瓮里只剩些麦麸皮了,怎办吗?”妻子说着,站在锅台边眼泪扑簌簌地流在脸上,他急忙用衣襟擦了一下。
        “那叫给社会主义抹黑,懂不?”丈夫放下槐花馍说。
        “那社会主义就应该把人饿死?你没看咱炕上那仨个娃,快一个月都未见到米面了,把娃饿成啥了,整天喊饿寻吃得,我这几天偷偷给娃喝盐水,再这样下去,光……”妻子哽噎了,说不下去了。
        “困难是暂时的,咱要相信党,相信毛主度。一切会好的,党中央和毛主席会管好这些事的。”
        “虎子他爸,我也想出门去,把我混饱,还能要些东西,咱妈都快七十了,饿得腿都发肿了。”
        “不行,别人能去,你坚决不能。不然,生产队的人都走光了,怎办?我怎给上级交待,我是大队的书记。”丈夫怱地站起来,放下了馍。
         妻子镇定了一会儿说:“我都想好了,也给咱妈说了,让她老人家把娃带好,我明天到我娘家去,借上一斗玉米,我磨了面再出门去,咱把这一月熬完,麦就黄了。有救了。你给我开个介绍信,省得人家的民兵小分队把我当坏人抓了。村里的人问我,你就说我娘家爹病了,我要管上十几天。当前,救命要紧。我在外,去半个月。你只要保密就好”
        丈夫没有吭声,此时,他的心情很复杂。他是大队书记,他大队的人外出,讨要饭吃,那不光是给社会主义抹黑,简直是打他的脸。他是愧对党和群众的,他有何脸面整天在大队的大喇叭上宣传党的政策,教育群众,领导群众?这纯粹是否定了他的工作。他没出力?没流汗?没下苦?偷懒了?耍滑了?都是那该死的黑河,年年秋天发大洪水,冲淹毁了秋庄稼……他的心如翻腾的江海,又似沸腾的开水。他扪心自问:“这到底是怎了?”他坐在炕沿,看着熟睡中的三个儿子,他想,这个四千多人的村子,又有多少这样的孩子?那家的日子好过?他做为一个大队的书记,该怎样做才好?问公社要救济粮?把大队农场的那五百斤玉米分给各队?突然,一看到小桌子上碟里的槐花饼,他一拍大腿,心想:“明天组织各生产队的社员,采摘黑河堤岸上的槐花,最后再按人数分给各家各户。把农场的几头猪买了,求公社领导,买些返销粮。”想到这,他轻松了些,又拿起那块儿槐花饼出门了。他要尽快召开大队党支部的会议,专门研究应对春荒的办法。
        第三天早上,当村子里的鸡叫过头遍时,怀揣着大队所开的介绍信的五个女人在下弦的月光下离开了村子。她们的脸上都挂着泪花,而此时,她们的孩子还都沉浸在睡梦中。
       而庞书记的妻子在此之前,坐上庞书记骑的大队的那辆已很旧的“飞鸽”牌加重自行车出村了,她的口袋里装了一把用一张旧的《人民日报》报纸包的食盐和一张悄悄私下里开的大队上开的介绍人。骑车的和坐车的都没有说话,只有眼泪在脸上滚落,由热变凉,再由风儿吹干。

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-28 22:33:09 | 显示全部楼层
哎,特殊年代的特殊日子,年轻人是感受不了的,我们这代人,无法忘记.
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-29 06:02:32 | 显示全部楼层
大队上开的介绍人。介绍信吧。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-5-29 08:02:03 | 显示全部楼层
厦屋早!欣赏!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

回忆那个年的心酸 {:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-29 10:06:10 | 显示全部楼层
那个时代的人们真是心酸!问好淡老师!祝写作快乐!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-29 20:08:16 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-5-28 22:33
哎,特殊年代的特殊日子,年轻人是感受不了的,我们这代人,无法忘记.

就是,不忘久远,珍惜今天。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-29 20:08:44 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-29 06:02
大队上开的介绍人。介绍信吧。

对,介绍信
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-29 20:09:40 | 显示全部楼层

谢谢友友到访,
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-29 20:10:24 | 显示全部楼层

对,珍惜今天。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-29 20:11:36 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-5-29 10:06
那个时代的人们真是心酸!问好淡老师!祝写作快乐!

如今看来,难以理解的亊,当时发生着。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-29 21:52:41 | 显示全部楼层

最后一段中的介绍人请改一下
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-29 22:24:18 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-5-29 20:48
夏屋老师好!
【厦屋的微型小说】特权下的饥饿  已被推至西部文学微博

谢谢老师力荐,祝天天快乐
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-6-1 10:55:25 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

怎么就是特权下的饥荒,古代也有饥荒现在的社会不是也有朱门酒肉臭路有冻死骨吗?
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-6-3 15:41:43 | 显示全部楼层
题目拟的好,欣赏老师的文字
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-3 20:43:10 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-6-2 13:31
塑造一个特殊年代清正廉洁的大队书记形象。可悲,又充满无奈。

谢谢徐老师点评,祝天天快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-3 20:44:51 | 显示全部楼层
洋子十二娇 发表于 2015-6-3 15:41
题目拟的好,欣赏老师的文字

谢谢友友到访,题目确实很重要.
打赏鼓励一下!

问好老师,,再读,忆苦思甜
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

厦屋 | 2015-6-4 23:03:41 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-6-3 22:03
拜读老师的小说,欣赏。小说已被推至西部文学微博

谢谢老师赞赏,祝天天快乐
打赏鼓励一下!