【李江南随笔】遭遇“神经病”

查看1000 | 回复6 | 2015-5-29 21:37:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

真是未曾料到,这个五大三粗的、被视为‘神经病’的汉子,说到动情处,哭了!
    他曾经不知什么原因,烧掉自己的原来房子,又砸碎新屋的窗子。
    他行为怪异,举止乖张 ,亲戚朋友邻里乡亲都感觉他有点不正常,私下叫他‘神经病’。
    五月二十七日,我像往常一样,接到用户电话,装车--送货--安装。在主人热忱的帮助下,很快装完了。装窗过程中,一个看似木讷、忠厚的中年汉子【被誉作“神经病”,权且叫做--神经病吧】向我询问窗门的价格,我以为是给主人家干活的工人,也没有非常在意。安装完毕收拾工具,神经病让我帮他做个门,说主人是他堂兄,他家距离不远,让我和他去家里丈量,于是跟着他一块走出,走出的同时我发现主人憨厚的脸上布满惊慌,他欲言又止,不知该说些什么,只能默默的、忐忑的跟在身后,来到他这个所谓的堂弟家中。
    进门,看得出,非常破败,家徒四壁,就一老母亲,活似当年水波梁山上的‘铁牛’。母子二人相依为命。前面两个窗没有玻璃,也的确需要一个后门。根据常规可以判断,似乎就一异类。“神经病”非常不安:“别担心,装完一把结清”。我笑了笑,点点头,没收他订金。在他不安的眼神里,我捕捉到人性尚未泯灭的良知和真诚。
    第二天做好门窗,装上车。打电话给神经病,电话关机,于是直接拉了过去。到了门前看到大门落锁,无奈打电话给他堂兄,堂兄吓得没接,又打给堂兄的堂弟,朋友接了,听说我给神经病装门,不断的唏嘘嗟叹“你、、你啊,好我的哥们,你也不打听打听,这小子神经病,作为当哥的我们好话说尽也不听,现在也没人敢说他,说话做事不靠谱,病犯了,谁也不认、、、”朋友告诉我,这小子说话貌似忠厚,实则做事欠佳,我笑着说,没事,脑子里闪现出---那副需要理解的、真诚的面孔。
    等吧,等他回来再说。对面老太太,看我找不见人,拿了凳子放在门口,让过去坐着等。老太太说,这小子没定向,说不准哪去了,不过,晚上准回来。 老太太还说,房子是国家给盖的,四十多了,没对象、挺过日子、、、、正当我有点不耐烦的时候,神经病飞驰电掣到了门口,小电摩上载了不知从哪敲来的废料,看来,老太太说得没错,的确是挺过日子。
    也许听说我在家门口等他,一脸歉意“不好意思,让你久等了、、、、”
    门,很快就装完了,他一脸紧张:“实在抱歉,你来得仓促,钱我还没来得及取,不过请你放心,不少你一分钱,要不我这就给打个欠条。。。”说着就取来笔和纸,我说,免了,我相信你。
    说实话,干了这么多年,的确也遇到过少数泼皮无赖,但这次,我还是相信我的直觉。我从这个被誉作“神经病”的眼睛里,看到太多,需要理解、信任的真诚。
    和他约好第二天下午,结果下起了雨,本打算趁就下雨多休息一会,但想到和“神经病”的约定。
    一脚油,到了门口,天色彻底黑了下来,雨越下越大,定睛一看,铁将军锁门。
    于是去了就近朋友家里喝茶,朋友夫妇告诉我:“兄弟,你怎能相信他的话啊,他的确是我一个堂弟,那天你给他去量门,主人为啥跟着,忐忑啊,怕你着了他的道,还不敢当着神经病的面告诉你啊,否则神经病会认为损他而犯病、、、”。我笑了笑:哥,放心好了,我感觉这个人没大家想得那么可怕。朋友依然摇头叹息,我没多待,起身告辞出来,雨雾中看到一条身影,一束亮光飞过,“神经病”回来了。         
    神经病看到了我,非常不自然,说这几天一定送过去,接着就要打条。我拦住他,我信得过你、、、透过车窗,看到“神经病”在雨雾中凝望、、、、
    第三天早上,一大早被电话铃声惊醒,睁开眼,不知是谁的号码。“喂,是兄弟吗,我在街道东头,你过来拿钱吧”。是“神经病”打来的,原来他的钱包丢了,被街东头修车部的老张捡到了,他拿到包就急着给我打电话。
    他告诉我,自己贫寒,别人瞧不起他,他也不屑争辩,谢谢兄弟的信任与谅解,多年来蒙他姑妈照顾,深感歉疚,情切之下,语不成声,数度哽咽。他说,虽然他穷困,也不会赖账,然后指了指身上朴素的衣着 ,拭干泪,笑了。
    看到这个被誉为“神经病”的壮汉一改昔日“疯癫”,有此小儿女状,不仅恻隐起来。我告诉他,你的思维和身体条件哪点也不比别人差,为什么不能把自己人生规划起来,你还年轻,路还很长。他点了点头,说“我也在想”。
    下午,神经病打电话,让帮忙给他把以前打碎的玻璃装上,我二话没说,就拉着玻璃去了,现场有位姓王的朋友帮着,很快弄完了,神经病提了酒,强行挽留,我告诉他,我从不喝酒,不过,今天让我遇到了,有几句话送给老兄。
    神经病说: “那是、、那是、、、我脾气不好,容易激动,一激动就砸东西,因为别人瞧不起我啊、、”  
    “一个男人一天不成家,就预示着人格不成熟,咱们中国人的家庭观念又特别强,你之所以不能抑制自己行为,就是因为没有家庭,没有孩子,别说你四十五了,就是活到五十 ,没有家庭也无法催生你的心智,如果有家庭有孩子,你也不可能当着自己的孩子面,经常摔东西、、、”我毫不隐晦。
    “那是、、那是、、可连兄弟们也瞧不起我啊、、、、”
    “错了,老兄,你无论身体条件,思维反应,都不必别人逊色,兄弟们说你也并非恶意,他们只是哀其不幸怒其不争,别人可以瞧不起自己,自己可不能瞧不起自己啊、、、”
    “也是、、也是、、、、”
    “你方才进门那两句话,说明你不仅有心,还非常有思想、、、”
    “哪两句,兄弟、、、说过我就忘了、、、”
    “你说语言是开心的钥匙,一切都是因为别人不理解、不信任,你还说,父母没得选择,孝心可行天下,说明你做人还是很有心啊”
     神经病倒满酒杯:“哥,喝酒、、、”
    “不敢,你比我大,我称你为老兄”
    “对,兄弟,你说,哥如今该怎么做、、、?
    “依兄弟之见,当务之急,把家里收拾收拾,找个心底善良的女人,好好过日子,你的心自然会慢慢平静下来”
     神经病竖起拇指,连连点头。
    “家不大,却给人以温暖,别人之所以视你为异类,是因为咱中国人注重以家庭为基点,来思维、审视、看待问题”
    “我现在年龄大了、、、”  
    “你年级大吗?太公八十不曾出名,范丹未受一世贫穷,周处中年方才更名,老兄,人恒过,然后能改,停止反向的延伸,就是进步,你一点也不笨,好好想想吧、、、”
     起身告辞发车,神经病泪崩,追上来
    “哥们,你的玻璃钱还不够,改天给你补上、、、”  
    “免了,但愿今天的偶然相遇,能竖起你明天的希望,也不枉咱哥俩一番遭遇、、、、"  
    “珍重”
    “珍重”

评分

风轻花落 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!
梦图期勒----黎明

张耀锋 | 2015-5-30 21:24:50 来自手机 | 显示全部楼层
是小说吧、很有意味的叙述方法、拜读问好!
打赏鼓励一下!

571487390个人认证 | 2015-5-30 23:26:05 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-5-30 21:24
是小说吧、很有意味的叙述方法、拜读问好!

让好友见笑了,这两天遭遇的,记了下来,下笔仓促,还望友人不吝赐教!
打赏鼓励一下!
梦图期勒----黎明

妖怪山 | 2015-5-31 02:13:56 | 显示全部楼层
写的真,有情。
打赏鼓励一下!

风轻花落 | 2015-5-31 08:24:33 | 显示全部楼层
好多看来不正常的人或事物,需要我们用正常的心态去理解对待
打赏鼓励一下!

571487390个人认证 | 2015-5-31 08:36:37 | 显示全部楼层
风轻花落 发表于 2015-5-31 08:24
好多看来不正常的人或事物,需要我们用正常的心态去理解对待

友所言甚是,还望能在这里看到友的文笔,祝好!
打赏鼓励一下!
梦图期勒----黎明

571487390个人认证 | 2015-5-31 08:37:45 | 显示全部楼层

下笔仓促,这两天遇到的,顺便记载下来。。。。祝好!
打赏鼓励一下!
梦图期勒----黎明