【月下李说散文】 体 会 花 草

查看1502 | 回复18 | 2015-5-29 23:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

花草是要让人体会的,要用心灵去沟通。因为它也是一种生命,只是生命的载体不同,性质不同,但生命之间一定是有着某种联系的。不然便不会因为转基因与非转基因对人类有什么影响而弄得不可开交。
       记得很小,就常常被父亲养植的花草所吸引,成几个小时的坐在父亲培植的花园里,总是看不够。他能把几种不同品种、不同颜色的月季,经过架接、育苗、繁植,在一棵月季上开出两种花来。我最喜欢的是一种粉色和一种淡黄色的花,经过他培植,黄色的花瓣上就有了粉红的色彩,而那红色是绣在花瓣的边沿上,像用彩笔绘上去一般,那种色彩让人怡然,在宁静中又跳出一股热烈,使人想起妙龄少女,本是含羞的容颜,就泛起淡淡的胭红,让人喜爱,若再喷洒些水雾去,花瓣上就浮着晶晶闪闪的水珠儿,润的人心都柔软了,真想捧在手中,做一位护花的使者。
       他养的花草都很有生机。他喜欢水仙,喜欢蟹爪兰,而这两种花草都开花在正月,养的好了,不偏不倚腊月二十几号就花蕾绽放,整整一个年里,红花似锦,水仙如玉,满屋的清香沁人肺腑,连年都过的很舒心。这两种东西,一个喜旱,一个喜水,都不可过份,太旱了,蟹爪兰爆不出花蕾,太多水了,水仙又会长疯,花少又失去清雅的神态。要把握这个火候,就得用心灵,就得去体会。花草的生命也是脆弱,得不到理解,它就会逝去。而大多数的人们,是不会在意这种生命的逝去,就像丢掉一件不可心的东西一样。很随意的。
       父亲的不同就在于他的用心,他可以整天蹲在花园中,观察这些生命成长的变化,那里生出一个细芽,那片叶子开始枯萎,他都记在心里,又常常给予关注,不断调整自己爱心的节律。那些花草就极显出生机,象待人一样,你好我一尺,我还你一丈。因为花草毕竟是有生命的,有生命的东西,就一定有着心灵的相通。
       山水是他的最爱。从大山里回来,就带着许多的水秀石,他把这些山石放在一个一个的方盆里,又一个一个地构思创造,植上一些矮小的树,便成了一个盆景,盆中有水,水中有山,山上又长了绿色的草,有小桥流水,亭台楼阁,亭里坐着下棋的古人儿,那就是一个山水的世界,有了小桥流水人家的诗意和神韵,有了诱人的意境。
       他的山水常常招惹人心,院里邻居出来散步,就非要进得园子观赏一凡,讨教个养花的窍门,父亲总是笑笑地说:只要你爱它,就能养好它。爱它,听起来很简单,真的爱,就不简单了。你得付注心思,付出行动,倾注你心灵里的那些真情,得恋着它才行。
       如今,父亲已经过世两年了,父亲对花草的热爱和体会花草的那份真情,却让我接替了。我也养过不少的花草,有文竹、兰草、君子兰、龟背、水竹、绿萝、榕树、金边兰、吊兰、猪笼草、太阳花、红箭、铁线蕨、芦荟、金钱草、台湾红娘、一叶兰、虎皮草等等,我都会让它们长的很舒心、很清润,该喝的时候,给它们喝,该吃的时候,给它们吃,该施肥的时候,给它们施肥。我也常常将一两种花草养的落了叶,卷曲了身子,不再舒展,我便仔细体会这种生命究竟受到什么损害,象待病人一样,细心照料。不久,它便又复苏,又开始了新的生命的征程,又绿绿丛丛的爱人了。
       朋友见我家里的花草旺盛,便索要了一盆芦荟,没过半年,它就死了。我奇怪,她是怎么待芦荟的,那么耐养的生命,就叫她养死了呢!她说开始时,不敢浇水,老不见长,有些发软,后来就开始多浇,一天早晨它突然就软瘫了。她又来讨养花的经,我也笑了,说:花草也是生命,你得去体会它,它才会回报你呀!它渴了,你不给水,它饱了,你又让它喝,那能不死呢。
       她又带去了一盆兰草,养了许多年,而且年年都开花。朋友高兴的说:她现在的花草比我的还要多呢。养花就要悟出道理,大美难言,大爱无限,何止那些有生命的花草呢,都得用心去爱它。

打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-5-30 21:22:19 来自手机 | 显示全部楼层
养花就要悟出道理,大美难言,大爱无限,何止那些有生命的花草呢,都得用心去爱它。欣赏李老师的美文!问候夏安!
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-5-30 21:47:13 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-5-30 21:22
养花就要悟出道理,大美难言,大爱无限,何止那些有生命的花草呢,都得用心去爱它。欣赏李老师的美文!问候 ...

又见小弟耀峰了,高兴!谢谢欣赏!问好!
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-5-31 07:58:06 | 显示全部楼层
我也笑了,说:花草也是生命,你得去体会它,它才会回报你呀!它渴了,你不给水,它饱了,你又让它喝,那(哪)能不死呢。
打赏鼓励一下!

读老师的文章很是受益,我先建议精华了!
打赏鼓励一下!

老师的大作已被分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

晗子墨 | 2015-5-31 14:53:57 | 显示全部楼层
花草是要让人体会的,要用心灵去沟通。因为它也是一种生命。拜读老师作品!敬畏生命。
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-5-31 16:59:52 | 显示全部楼层
晗子墨 发表于 2015-5-31 14:53
花草是要让人体会的,要用心灵去沟通。因为它也是一种生命。拜读老师作品!敬畏生命。

谢谢子墨朋友访读!问好夏安!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-6-1 10:37:14 | 显示全部楼层
花草也是生命,你得去体会它,它才会回报你。
月下老师这话写的太好了,不只养花,做任何事只要用心去体味、去感悟,就一定能做好!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-6-1 10:37:45 | 显示全部楼层
这文章应该精华!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-6-2 21:57:15 | 显示全部楼层
不论动物植物,用心照顾都会有回报的!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-6-2 21:57:18 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-6-4 22:38:06 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-5-31 07:58
我也笑了,说:花草也是生命,你得去体会它,它才会回报你呀!它渴了,你不给水,它饱了,你又让它喝,那( ...

谢谢运涛朋友关注!问好!
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-6-4 22:39:10 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-5-31 14:07
读老师的文章很是受益,我先建议精华了!

谢谢白鹿朋友支持!问好!
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-6-4 22:40:13 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-5-31 14:07
老师的大作已被分享至西部文学网微博了!

再谢白鹿朋友支持!
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-6-4 22:41:21 | 显示全部楼层
晗子墨 发表于 2015-5-31 14:53

谢谢子墨朋友访读!问好了!
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-6-4 22:42:42 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-6-2 21:06
体会花草,怀念至亲,人给你花草爱心,花草便会回报人以美丽。精华,我来操作。

谢谢铃兰关注和支持!问好了!
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-6-4 22:43:38 | 显示全部楼层
徐三保 发表于 2015-6-2 21:57

三保说的是,问好朋友!
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-6-4 22:43:59 | 显示全部楼层
徐三保 发表于 2015-6-2 21:57

打赏鼓励一下!