【李汉荣先生散文】核桃树

查看1816 | 回复11 | 2015-6-1 14:11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

秋天来到我们家院子。
     爹爹指着院子里这棵茂盛的老核桃树,说,核桃熟了,想吃,就用竹竿打吧。
     爹爹还示范了一下,举起手中的竹竿,用力打树枝上的核桃。
     核桃就噼噼啪啪落到地面上。
     爹爹下地去了,我一个人呆在院子里,举起竹竿练习打核桃。
     核桃三三两两落下来,有一颗掉在我头上,好疼。
    我停下竹竿,拾起地上的核桃,皮都破了,我们对它,又是打,又是跌,它们一定是很疼很疼的。
    难怪,它们都藏在树叶后面,躲避着恶狠狠的竹竿。
    我就想,它们一生出来就高高地站在树上,站在生活的头顶,它们把地上的事情看得很清楚,对人,对生活,它们一定有点害怕。
    难怪,它们都藏在树叶后面。
    仰起头,我看见,站在枝头上的那些核桃,好像也仰望着天空,它们是不是想逃到天上去?
    当然这是不会的,没有听说也没有见过它们逃走过。去年冬天我就看见,那几颗站在最高枝头上的核桃,在下雪的时候,最终还是随着雪花落在了地上。
    除了土地,核桃是无处可去的,人也是这样。
    一次次举起的竹竿,一次次垂下来,认错似的停在我的手上。
    我觉得很对不起核桃树,它为我们结果子,我们却打它。
    我心里想,我若是核桃树,我就不结果子,或者不做核桃树,变成别的树,也就不会挨打了吧。
    后来听我妈说 ,这棵核桃树已经有一百多岁了,春来发芽,夏来遮阴,秋来就捧出满树核桃。
    一百多年了,它一直陪伴着一个家族,它目睹了多少往事,它给了人们多大的恩泽,然而,不幸的是,它挨了多少打啊?
    再后来,我上学了,学了很多词语和成语,有不少词我不大理解,想想我家院子里的核桃树,我就有点明白了,比如这几个词——
   “忍辱负重”,核桃树不正是用它的一生,注解着这个词吗?
    “恩深仇重”,恩深的却似乎反而成了仇重的,结果子的反而要挨打,我们不就是这样对待自然万物,对待我们的恩人吗?
    “以怨报德”,我们不就是这样对待核桃树,对待许多事情吗?
    那么,核桃树为什么从古至今总是这样,而且有可能永是这样——庇护着人又总是受着人的反复伤害,恩泽着岁月却总是遭到岁月有意无意的虐待和打击?
    直到有一天我理解了这个古老成语,我才终于理解了核桃树,以及类似核桃树的许多事物。
    是哪个成语呢?
   “厚德载物”——就是这个古色古香温柔敦厚的词。
    以浑厚深沉的道德,负载和养育万事万物,自己则甘于无名无功无我的境界。
    大地是这样,大地上的众多事物,不都是这样的吗?
    圣人说:天无私覆,地无私载,日月无私照,四时无私行。是为圣德。
    去年夏天回老家,看望老娘,当然也看望了比我老娘更老的老核桃树。坐在它的浓荫下,依稀看见它老枝新叶里密密的嫩果。
    我想起它二百多年的年轮里记录着多少不为人知的往事,记录着多少念想、喜悦、疼痛、委屈和辛酸,我想起从它的浓荫里走过了多少先人们的背影。    这是一棵伤痕累累的老树,这是一棵忍辱负重的老树,这是一棵厚德载物的老树,是的,这是一棵厚德载物的圣树。
    于是,我用小刀子在树身上恭恭敬敬刻上“厚德载物”四个字,以礼赞他的大恩大德。
    刻完,细看那字,笔笔划划都是伤痕。
    我忽然悟到,即使我赞美它的时候,也依然在伤害它。
    厚德载物,厚德载物,厚德载物。
    我能做到吗?你能做到吗?我们能做到吗?
    那怕我们德也不厚,载物也不多,就用一点点德,载一点点物,我们能做到吗?
    苍天不语,厚土无言,核桃树不说话。
    他们厚德,他们载物,他们顾不得说什么。
    天地有大美不言。天地有大善不言。天地有大德不言。
    高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。
    我生天地间,我也是被至大至深的天地厚德所载之物,那么,我也该载点什么吧?
    我立正站在核桃树面前,恭恭敬敬,深深鞠躬。
    刀痕里的四个字看着我。
    厚德载物,静静地看着我…….

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

哈哥 | 2015-6-1 16:02:17 | 显示全部楼层
把核桃树的精神和内涵写出来了,好文,高亮之!
打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !

秋枫赋 | 2015-6-1 16:05:16 | 显示全部楼层
除了土地,核桃是无处可去的,人也是这样。
佳作,哲理在其中,诗性语言!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-6-1 16:05:50 | 显示全部楼层
秋枫喜欢、学习了!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-6-1 16:34:52 | 显示全部楼层
品读,欣赏.
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-6-1 21:29:20 | 显示全部楼层
赞美在某种情况下是另一种伤害!由此及彼生发开去,又觉得很自然而然的事,这就是我读李老师文的感受之一!附议精华!
打赏鼓励一下!

汉荣老师又一力作,操作之~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

梦之旅 | 2015-6-1 23:15:50 | 显示全部楼层
文章颂扬美德,感人,生动。但对厚德载物的运用欠考虑,特别是,刻在树上一作,不妥。个见。问好作者。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-6-2 10:54:40 | 显示全部楼层
欣赏李老师思维独特的佳作!
打赏鼓励一下!

梦之旅 发表于 2015-6-1 23:15
文章颂扬美德,感人,生动。但对厚德载物的运用欠考虑,特别是,刻在树上一作,不妥。个见。问好作者。

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

真情美文,学习拜读
打赏鼓励一下!

了未了 | 2015-6-2 20:38:33 | 显示全部楼层
我家也有一棵核桃树。文字好美,托物言志。
打赏鼓励一下!