【商山迪克散文随笔】鸡的一生

查看1166 | 回复5 | 2015-6-2 17:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

持续恒定的温度,让我舒服了一阵后,我便开始周身燥热,混混盹盹中,有一种东西开始生长,不长时间我便脱胎换骨,变成了一只毛茸茸的小鸡,我用嘴一顶,那束缚我的壳“咔嚓”一声裂开,于是,我抖擞了一下精神,走向了这个新鲜的世界。
    前面有一只老鸡,和蔼可亲,我的同伴们都叫她妈妈,我也学着叫,妈妈开始带领我们觅食。好家伙,可吃的好东西太多了,我不知不觉吃得涨肚,妈妈笑着说:快吃些石子吧,它能帮你消化。于是我真的吃起来,少时我肚里舒服了,就这样,生活无忧无虑的过着。
    过了几月,我发现身子又有些变化,我的冠子鲜红鲜红,尾巴高高翘起,而同伴的没有尾巴,妈妈告诉我,我是公鸡,它们是母鸡。后来我就和公鸡一块学打鸣,很快我就学会了。
    我坚持每天六点准时打鸣,主人高兴的表扬我:报时准确,声音高亢洪亮。于是我坚持始终,哪怕身体不适,也从不请假,深怕这个岗位让别人替代。眼看快一年了,我盼着过年时主人发点奖金什么的。那一天,主人用蛇皮袋子将我装走,也不知被拉到什么地方,我被连袋子一起放在了一家阳台上。虽然我被袋子罩着,凭我的经验,黎明时我依然准时打鸣。
    天亮了,我被人拿到乱哄哄的街道,我想看看这都是些啥东西,我憧憬袋子解开后的美好和开心。终于袋子被解开了,我眼前寒光一闪,一把匕首扎进了我的喉管,就这样,我离开了这个可怕的世界。
打赏鼓励一下!

拟人化的写法,读来很是风趣。
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-6-2 22:20:25 来自手机 | 显示全部楼层
文章节奏似乎有些快、结尾觉得唐突了些、慢叙下充实些故事性或许会更好、个见、问好!
打赏鼓励一下!

老师的佳作已被分享至西部文学网微博了,敬请老师查阅!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-6-3 08:32:34 | 显示全部楼层
呵呵。有趣有意思!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-6-3 08:37:03 | 显示全部楼层
鸡的一生和弱势群体的生活甚至生命一样,不由自己主宰!
打赏鼓励一下!