[红袖添香散文]又得浮生半日闲

查看1246 | 回复18 | 2015-6-2 21:38:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

又得浮生半日闲
                                                                                                               文/红袖添香

初夏的午饭后,太阳明艳的有点过火。才从温润的春季走来,我大约还没有适应气候,心情颇为烦闷。恰好杭盖老师说有一个喝茶聊天的好去处,便约了伊蕊姐姐一同前往。
    到了地方,我隐约有点失望。之前曾无数次路过这里,知道是早些年铁路职工的家属自盖的小院子连成一片,毫无章法,杂乱窄小。主人尚在午休,我们在门外稍等片刻。邻居家的小狗狗自来熟,与我们友好嬉戏,我在心里把杭盖老师的话打了几个折扣。
    步入院子,主人自去梳洗,我和伊蕊姐姐四下打量。感觉所在恍如旧时的四合院的天井,头顶一片小四方的天空,井内种着一些花草,都长在废旧的陶罐或者瓷瓮里,倒也看着别致。挨着门的墙上,用小木板做着一个小牌子上书:3号小院。对着门的墙上,是一副主人的诗做的条幅:慢慢地/慢慢地/我们习惯了独自远行/在繁杂中沉静/人来人往/赴灵魂之约......我看完与伊蕊姐姐相视一笑,看来杭盖老师所言非虚,原来是内里别有洞天啊!
   进了屋子更觉得所来有值。布局并不怎么合理的屋子被主人打理得别具一格。颜料涂刷的墙,每个屋子一种颜色,旧木窗框当画框,钉上天然生长的颇具意态的枯草木在墙上做图画,巧夺天工;间以主人自己的摄影作品以及一些古旧风格元素的古朴衣饰,使屋子充满了文艺范 。旧桌椅旧柜子间隔空间,摆上书籍、树枝,陶罐自创的盆景自成一格;或茶室,或打坐室,装饰尽是废物利用或纯天然物品,又隐约透出一股子文化内涵,女主人兰心蕙质由此略见一斑。
     坐下来,经杭盖老师介绍,得知主人艺名枝子,是一位摄影家,也是一位实业家。她本人和她这小院一样,初看中等样貌,细品韵味彰然:是一位南方美女,对着我们巧笑嫣然。她的笑容如春花绽放,干净明媚,晃花了我的双眼。
     我们的闲聊有经济也有文化,一如所有的文人相聚那样,时而豪情满怀,时而又失落无比,天文地理,甚至于忧国忧民等,总之谈资甚广,宾主尽欢。枝子女士趁便给我们介绍了她的店铺及生意设想,后续投资等。我不大听得懂。我约略算得上一个书生义气很重的女人,其时正干着拾古人牙慧的中医养生行业。听枝子女士谈生意经,深觉敬佩。自古国人,最最不会的就是以商养文。要么一身铜臭,要么饿着肚子写诗,了不起做个儒商,像枝子女士这样经商又不负文心的人,还真不多。
     由于伊蕊姐姐上下午四点的班,我们聊了一阵子,就去二楼参观。以方便伊蕊姐姐上班时间。
二楼主屋两间,正对着一楼平房顶形成的露台。两间屋子一间是枝子女士的主题衣饰展示室,一间是她的摄影工作室。布局皆是专业艺术风格,无论灯光还是装饰品,都是低调的奢华,有着难以言述的美感。随便一个角度,便自成一幅画面, 赏心悦目。我尤其喜欢她衣饰屋子一角的枯荷工艺品:几支枯荷斜插着,挂上几串佛珠首饰,禅味隽永,怎么看怎么觉着岁月静好,心静意远。
     露台也是枝子女士3号小院最出彩的一块地方。一顶大大的旧遮阳伞下,旧木板搭成的方几,上摆着盆栽,书卷,茶具,简单而又有格调;旧沙发,木排椅,并不觉得陈腐,反而透出老式世家特有的清贵。四周绿植爬满墙,青小的果子,烂漫的花卉,一派勃勃生机。微风轻吹,花香清淡,感觉各种的舒服呀!如若月明星稀之夜,约上三五知己好友,来此品茶消遣,那得有多惬意啊!我说,枝子,你这是留客的最高境界了吧,不需要言语,就这景致,已足以令人流连忘返了!
    伊蕊姐姐恋恋不舍地上班去了。我打算再小坐一时。再回到之前的茶室,查看小屋种种,心境已然不同了。无论是果盘,还是用作烟灰缸的粗瓷碗,以及用来做托垫的旧木板,看上去都那么配,是整体物品的协调的那种配,也是与满屋子文化意味的配 ,更配这烈日炎炎的午后,这一屋的清凉和漫无边际的闲谈。枝子女士说,所有装饰,都是她自己动手做来,本意是为了环保健康而选的旧物。但她化腐朽为神奇的能力,真令我叹为观止。旧物变宝这种事,需要智者仁心,也需要她这么好的手艺。明明是一只破了的瓦罐,经她用麻绳这么一捆,插上长势特异的枯枝枯草,偏偏就成了一件不可多得艺术插花,看上去极为养眼。枝子女士独到的艺术眼光,高深的艺术修养,也藉此一一呈现。
    我也见过不少人们封的或者自封的艺术大师。不少人公众面前是一回事,背过身是另一回事。能把艺术渗透在每一个生活细节的人,自问不是很多。一个人独处时的诚信是真正的诚信,同理,一个人把日子时时过的艺术化,那才是真正的艺术人生。那种从骨子里透出的艺术气质,才叫艺术范。当枝子女士邀请我闲暇做客时,我欣然应允。

告别出门,一槛之分,门内清爽宜人,门外繁华而燥热。我忽然想起古人一句诗:又得浮生半日闲。我想,无论世事如何变迁,人心怎么浮躁,自己搭建一小块宜室宜家之地,安放灵魂,应该是不难的。

谨以此文感谢杭盖老师的搭桥,也感谢枝子女士的好茶。

打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-6-2 21:57:58 来自手机 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-6-2 21:53
红袖姐姐好幸福哦,如此闲逸之处当今实属难得,你却是享受个痛快了。

赶紧来,引上小美女你哦。
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-6-2 22:29:56 来自手机 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-6-2 22:04
杭老师偏心了,好地方包藏的好严实了,要不是秀姐姐这偷得半日闲,还不知晓如此雅居了。

咱俩去宰他一顿,嘿嘿嘿嘿嘿嘿
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-6-2 22:33:16 来自手机 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-6-2 22:08
拜读红袖妹妹的散文、闲情逸致啊!喜欢!此文推至西部文学微博

寒秋姐姐辛苦了!一定努力写文!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-6-3 08:30:35 | 显示全部楼层
喜欢上了这个枝子女子,也喜欢写着文的女子。支持精华!
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-6-3 08:43:21 来自手机 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-6-3 08:30
喜欢上了这个枝子女子,也喜欢写着文的女子。支持精华!

谢谢关注!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-6-3 09:18:03 | 显示全部楼层
红袖老师,你这不是羡人呢么?尽管文字让大家分享了枝子雅居的文艺范,但是,哪够啊,想去亲自感受一番,咋弄?
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-6-3 09:32:23 来自手机 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-6-3 09:18
红袖老师,你这不是羡人呢么?尽管文字让大家分享了枝子雅居的文艺范,但是,哪够啊,想去亲自感受一番,咋 ...

电联哈,恭候大驾哦!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-6-3 09:34:15 | 显示全部楼层
红袖添香 发表于 2015-6-3 09:32
电联哈,恭候大驾哦!

那天去颁奖盛会,都没见到你,又没你的电话啊!
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-6-3 09:41:28 来自手机 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-6-3 09:34
那天去颁奖盛会,都没见到你,又没你的电话啊!

我在现场呀,你加我QQ1259020912,我告诉你。
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-6-3 11:34:22 来自手机 | 显示全部楼层
应文友要求简介一下图片,第一张茶室也叫客厅,第二张摄影棚兼打坐室,第三张枝子女士,第四张露台上的猕猴桃,第五张你懂的,所有图片均为枝子提供。
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-6-5 14:56:57 来自手机 | 显示全部楼层
浮生取静得闲处、人生到此尽安然、好文!
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-6-6 09:44:48 来自手机 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-6-5 11:39
好文,好景,好女子。红袖也不叫上哥哥。遗憾。那天去看看。

好呀徐老师,枝子女士目前是在云南。等她回来联系你。
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-6-6 09:45:40 来自手机 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-6-5 14:56
浮生取静得闲处、人生到此尽安然、好文!

张老师来渭南品茶吗?
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-6-6 14:43:56 | 显示全部楼层
红袖添香 发表于 2015-6-6 09:45
张老师来渭南品茶吗?

岳丈在渭南,他日路经定前往!
打赏鼓励一下!
世事洞明皆学问、人情练达即文章

红袖添香 | 2015-6-7 12:27:25 来自手机 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-6-6 14:43
岳丈在渭南,他日路经定前往!

热烈欢迎!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-6-7 13:56:40 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第322期采编,手机扫一扫,分享您的作品。
(, 下载次数: 11)
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-6-9 08:11:05 来自手机 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-6-7 13:56
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第322期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

水菱妹妹辛苦了!
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-6-9 08:12:47 来自手机 | 显示全部楼层
王春荣 发表于 2015-6-8 15:38
风景小怡情

王老师夏安,哪天去踅摸你的字去!
打赏鼓励一下!