【商山迪克随笔】女贞花开香满路

查看1020 | 回复6 | 2015-6-3 20:42:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

那是五月清晨的一次探亲,从商州前往商南。汽车刚刚钻出城市的污浊,我就被公路旁的女贞树深深吸引住了,一个个端庄秀丽,姿态优美。
    女贞树才是青春时期,小碗粗的枝干,上面的枝叶自然长成塔状,一骨朵,一骨朵的,其实,每一个枝头都是塔状,塔状与塔状的堆积自然就是一个塔状。这是典型的美,美得自然,美得古典,也就是说,凡是树的美,它都有,它的造型不用裁剪就是一张精美的图画。
    女贞树的花是最不起眼的花之一,花朵如米粒一般大,成四瓣,每五朵一簇,四朵围一周,上边再开一朵,四面看都是立体的。近看无衣无缝,自然大方,不挤不争,让人无可挑剔,远看,那就是一片淡黄色的云,也如一缕黄纱缠绕在路边,黄得分不清哪是花、哪是云,哪是纱,树与树连成一片,簇成一睹墙,一堵让人舒服的浅黄色的墙。
    女贞花的香味比兰花浓,打开车窗,一股浓浓的香味便飘进来,那是比幽兰要香得多,可比的上桂花,细细品来,其实比桂花还要香,香得纯净,香得大方,香得宜人,贪婪地狠吸一口,却什么也闻不到,只让人感觉清新的爽朗和全身的舒服。女贞树下是盛开的端阳花,粉红的,桃红的,乳白的,还有深红的,色彩斑斓,为女贞增添了一份灿烂、绚丽。
    女贞的美是一个四十多岁男人最想要的美,美得如此成熟不张扬,让我如幻如痴。幻境中,我想起了昨夜弟兄五人喝酒的情景,声高声低,声急声缓,加之劝酒的动作和表情的变换,那不就是一棵棵女贞树在交谈,在倾诉吗?
    也许,此时的女贞就是我的兄弟。啊,在这孤独的旅途中,一棵棵女贞让我寄之真情。

打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-6-3 21:11:32 来自手机 | 显示全部楼层
就是丁香花吧?观察如此细致入微。漂亮!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-6-3 21:37:35 | 显示全部楼层
【商山迪克随笔】女贞花开香满路已经推至西部文学网首页头条。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-6-3 22:32:36 | 显示全部楼层
图片不是女贞啊!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2015-6-3 22:48:58 | 显示全部楼层
感谢洛沙老师的鼓励!
打赏鼓励一下!

好文章,顶起来!顶起来!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2015-6-4 07:53:06 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-6-3 22:32
图片不是女贞啊!

已经很相似了,感谢感谢!
打赏鼓励一下!