【商山迪克散文随笔】猪尾巴炖粉条

查看1407 | 回复7 | 2015-6-7 12:39:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先声明这不是什么名小吃,也谈不上是什么美好的事情。
    我的童年是悲凉的。打我记事起,爸爸常年在外跑业务,妈妈一直病在床上,直到妈妈去世,我才九岁,妈妈的样子我已淡忘得非常模糊,现在一点也没有记忆了。因此,母爱是什么,我几乎没有感受,道是那顿妈妈做的猪尾巴炖粉条我至今难忘。
   那是上一年级的时候,教室就在大队的空库房里,用两个土坯支起一块木板就是桌子。乡下的冬天是非常难熬的,一个是冷,一个是饿。每天上学时我用一个烂搪瓷缸子做火炉,在火炉两旁穿上一条细铁丝做爿,然后偷拿一盒火柴,边走边拾干柴棒在火炉里烧火。不着时手提火炉使劲轮圈,直到火苗呼呼的冒出来,烧一缸子火炭几分钟就化了,烤火那是自己糊弄自己,精力主要转移到耍上来了。比冷更难受的是饿,虽然每次吃饭我都把自己吃得肚皮鼓起,但那饭是不经饿的,跑两趟厕所就啥事都没有了。于是我整天在寻思吃,偷拔过人家的萝卜,偷拿过人家晒席上红薯扭,打死过人家的狗,跟大人一起逮过果子狸,此类事举不胜举。我还可以举例好多吃得很幸福的事,其他事我忘的一干二净。至于学习,我根本就没有放在心上,父母也很少过问,他们对我的要求只是活着就行。
    教室外边是大队的粉厂,整版的粉条人家早早的晾干捆成捆买,场里大席上晒得就是粉渣子,一般没人管。饿极了,我们小伙伴就偷吃粉渣子。那天放学,我和伙伴故意帮同学扫地,为的是落到最后偷拿大队的粉渣子吃。我们三人提前商量好,一人上前和看粉老人聊天,吸引注意力,两人趁不注意下手。我是偷拿的,两句话功夫,我的衣服布袋装得满满的。我们离开大队在一个偏僻的角落里分享,粉渣没晒干,仅仅是沥干了水分。开始吃两口不觉得,到了第三口,一个个恶心的哇哇直吐,吐得眼泪也出来了。吃不完,又舍不得扔,我们硬着头皮带回家。
    我家炕下有火,于是我们一块到我家烤火。刚进家门,妈妈就发现我的衣服兜兜里鼓鼓的,让我掏出来看,我掏出粉渣,妈妈气得下了床,拿了一把筷子狠狠地在我的头上打,还询问谁出的主意,我们都默不作声,妈妈打骂的劲用完了开始教育,并让我们当场吃给她看,我们说不吃了,吃了就恶心呕吐。妈妈长出一口气,让我们保证不再偷东西了,我们一个个答应。
   妈妈到厨房里洗净一个猪尾巴,切成小节放在搪瓷缸子里,倒上水,加了点盐,让我们在炕门前的火堆边慢慢炖着,我们头顶着头围在火堆边,眼睛不停地瞅着缸子里翻滚的猪尾巴小节,商议着:我吃那个大的,他吃那个小的,鼻子使劲闻呀闻呀。炖熟的时候,妈妈让我们把兜里的粉条放进缸子里,少许,妈妈起来给我们放些葱花,分盛进三个碗里让我们吃,香啊,真正香!我们几乎是一口气吃完,我甚至把猪尾巴里的软骨也吃了,实在是舍不得吐出来。
   这顿猪尾巴炖粉条我一直记着。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-6-7 13:20:52 | 显示全部楼层
故事真实,叙述有序,言简意赅。点赞!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-6-7 13:29:42 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第321期采编,手机扫一扫,分享您的作品。
(, 下载次数: 21)
打赏鼓励一下!

了未了 | 2015-6-9 17:22:43 | 显示全部楼层
点点滴滴都是情
打赏鼓励一下!

了未了 | 2015-6-9 17:23:20 | 显示全部楼层
点点滴滴都是情
打赏鼓励一下!

读老师美文,感慨,感慨!
打赏鼓励一下!

老师的作品已被分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-6-11 13:25:48 | 显示全部楼层
我们曾经也有过,美好的回忆!
打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !