[夏茉尔诗文]忘年之交淡如水

查看3094 | 回复20 | 2014-11-17 20:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

一段岁月,愈久弥新,一份情谊,愈久弥新
                                                        ——题记

忘年之交淡如水

—祝贺杭盖《唐玉山的传说》喜获文华杯国家二等奖

与杭盖兄的相识,已经很久,很久有多久,大概有五六年?七八年?或者更久了吧?我已经无法回忆起是那年那月。

称其为兄,这是第一次在文字里这样称呼,见面,自然是口难开,从没叫出口,用老家的话说,叫嘴硬。他一直叫我丫头,我一直与他没有称呼直接对话。没有称呼对话,很不礼貌。我喜欢他叫我丫头,被叫做丫头,就意味着可以任性,可以随意,可以偷懒,可以矫情,甚至,还可以“小资”。他一直说我小资,我挺不服气,他便拿出许多关于小资的理论,让我学习,用以证明我的小资和他的论断都是客观存在。可我就是嘴上不承认,当然,心里是认可的,我信任他说话做事是很负责任的。不知道对于我的“不称呼”,他可曾介意过?我没问过,他也没说过。既如此,我便认为他是不介意的,因为,我想他是那样的了解我,宽容我,甚至超我了我自己。

我不喜欢网聊,可与杭盖,的的确确是网上认识。他问:“你能不能给我用电脑打稿子?”我回答:“付钱吗?”那时候,我还是刚刚学会电脑,打字还是满键盘找拼音字母。对于一个随便搭腔的人,既心怀芥蒂,又极其不信任,不当好人看。即便他说我文字写的不错,我也认为是搭讪。当然,后来,我也并没有机会给他打稿子,他当然也没给我付钱。而且,他当然也是好人,是一个喜欢文学并把文学当事业去干的理科生。而且是我结识的文理兼通,知识结构最健全又最渊博的人。我有幸,从此,便是常常可以第一个读到他的作品。

《坐标》是我读到杭盖的第一部小说。据他说是纪实的,描绘了一个国有化大企业的种种。那部小说,虽说是处女作,可深刻揭露了社会人情人性的复杂性,有很强的时代特色。语言流畅幽默,特别精彩的运用了丰富的时下流行的手机短信语。人物形象鲜明,给人留下深刻印象。为此,我特意写过一篇短评《关于‘坐标’的特色语言:短信息》。当然,那次,我主要是发挥了字典的功用:修改了无数的错别字;同时大量练习修改病句。后来才知道,他是理科生出身,且又是处女作,所以错别字,病句这样的问题自然不足以为怪了。

理科出身的文学作者,这也正是让我惊讶和佩服的,而他却认为,理科生的文学,更有逻辑和理性。正如女人多会做饭,但好厨师都是男的,女人多会缝纫,但好的裁缝一般却是男的一样。想想多有道理,我便不再讶异,继续当着读者和字典,并继续练习修改病句。当然,这也是很久很久以前的事了。我好给自己记功,特意拿出来说说。以后的作品,我就只是好好的做一个读者,从他的作品中去学习历史和文化,从和他的交谈中去补课,修正历史,认识人事,被他指导。顺便,还搜刮了他不少的想读却不舍得买的各种书,还有他认为我应该去读而没有读过的书籍。据他说,家里放不下了。我呢,更乐意在这个大房子里多堆几本书,附庸一下风雅。这算不算各得其所。在我,更是偷着乐,为我省了不少买书的钱,可以多买几件花裙子。哈哈。

其实,我最喜欢的是他的《哈斯腾高勒》和长卷散文《杭盖·我们的梦》还有他的《天山雪》等等。他的这些作品,有着浓浓的草原风味,有着浓郁的马背上的民族所特有的粗狂豪放又不失细腻,但绝对可以让你沉迷并向往那天高云淡,空旷辽阔而又风光无限的大草原。我想,这要得益于他自身的草原情结,他自称为半个草原人。他的“孟克·杭盖”之笔名,也可佐证:

一· 孟克杭盖的注释:
      一个古老的蒙古语单词。它的意思是,一个有着蓝天、白云、草原、河流、山和树林的世界。孟克是永恒的意思。

二· 孟克·杭盖的倾向
         一个钟情于西部少数民族历史题材和西部民族风情的创作的网络作家。为了创作卫拉特蒙古抗击沙俄入侵的那段可歌可泣、激荡人心的真实历史的长篇小说《天山雪》,坚持研习蒙古民族史、卫拉特蒙古史、中亚诸国民族史以及相关历史资料,已约十年之久。
   当然,您如果对西部的历史、文化和民族风情怀有浓厚情趣:

那就请您漫步【杭盖西部文学作品】

我与杭盖,可以算作是忘年之交吧。又是淡如水的。

说是忘年,其实我并不知道他年有几何?因为从来没有谈到过这个问题,但在前多年,他常常情不自禁的说到她上大学的女儿的舞蹈跳的很好,让他惊讶,后来便是儿子上研究生了,找工作了,女儿出嫁了,而现在正在为做了外公而欣喜不已呢;儿子也已经上班几年了,更成熟懂事了等待。对我,他大概也只是推测有几十岁吧。

说淡如水呢,是因为总是偶尔在网上碰见的时候打打招呼,顺便聊聊几句,有时也互相懒得说话,出现和离线都不必招呼。奇怪的是,竟然也相识了好多年都不曾从若有若无的联系中消失,并觉得有一份情谊愈久弥深。他说话是没有正形的,顺口就会拿别人开玩笑,逗乐子,又会认真的写作品,做好人,因为了解,所以不计较。比如他的玩笑,比如我的任性随意懒散。其实,他的朋友都知道,他是一个极勤奋的作者,一个极其宽厚豁达的长者,一位极真诚热情的朋友,一位极认真对待生活对待感情的人。说到他的女儿,他是极为眉飞色舞的,骄傲之情不言而喻。他更是一个关注历史,关注国计民生,关注中国未来,高瞻远瞩的智者。这点,你可以去读读他的《寻找渭华起义的足迹》《天山雪》。幸有他为师为友,便觉生活里多了一些高尚的追求,有了一些他别的幸福和雅趣。

近年,杭盖老师全身心的致力于文学,与洛沙老师一起招募到众多的文学爱好者,一起承办了西部文学杂志,并承担“全国电视主持人大赛”的承办工作,百忙之际,也是他创作的黄金时段,他的为纪念陕甘宁革命根据地创建者之一:习仲勋而创作的文学作品:《唐玉山的传说》喜获文杯全国二等奖。为此,他很高兴,作为他多年来的小友,我也为他感到高兴。这是一个真实的故事,这个故事里的人物有着独特的个性和经历,这个故事,必将会打动许多对那段特殊的岁月有着深刻记忆的人。我想,我,你,还有他,也会喜欢这部作品,虽然,我们不曾经历过那个时代,可我们愿意懂得那段故事。

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-11-17 21:24:36 | 显示全部楼层
读完文字,令我激动。夏茉尔进步这么快,写的这么好!点个赞!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-11-17 21:24:59 | 显示全部楼层
加精鼓励,期待精彩!
打赏鼓励一下!

淡如水,好!往年之交,足见对杭盖老师之熟悉。文章行文流畅,自然,赞一个!
打赏鼓励一下!

夏茉尔 | 2014-11-17 21:37:39 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-11-17 21:24
读完文字,令我激动。夏茉尔进步这么快,写的这么好!点个赞!

谢师傅鼓励。茉尔懒散。惭愧
打赏鼓励一下!

夏茉尔 | 2014-11-17 21:40:48 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-17 21:28
淡如水,好!往年之交,足见对杭盖老师之熟悉。文章行文流畅,自然,赞一个!

感谢版主支持鼓励
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-17 21:41:42 | 显示全部楼层
令人羡慕,充满温情的忘年交!
打赏鼓励一下!

孙青锋个人认证 | 2014-11-17 21:55:31 | 显示全部楼层

您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

水菱 | 2014-11-18 00:50:46 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-18 10:01:43 | 显示全部楼层
谢谢朋友的文字,总算让我明白一直以来猜想的“孟克到底是什么意思。
文字很美,这回读完收获很大
问好
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-18 10:02:31 | 显示全部楼层
也祝贺杭盖老师
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-11-18 11:06:41 | 显示全部楼层
感人的忘年之交,真实自然地叙述,客观理性地评说。
问好夏茉尔,祝贺杭盖老师作品获奖!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-18 14:55:37 | 显示全部楼层
笔墨清新自然流畅,真实客观评价了杭盖老师。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-18 14:56:41 | 显示全部楼层
问好夏茉尔老师,热烈祝贺杭盖老师作品获奖。
打赏鼓励一下!

夏茉尔 | 2014-11-19 19:07:16 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-17 21:41
令人羡慕,充满温情的忘年交!

感谢版主支持鼓励
打赏鼓励一下!

夏茉尔 | 2014-11-19 19:09:19 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-11-19 16:57
先祝贺杭老师获奖,再祝贺夏末儿写作登上一层!忘年交,淡如水,好!

问候铃兰。久不见,近好?
打赏鼓励一下!

夏茉尔 | 2014-11-19 19:10:21 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-18 10:01
谢谢朋友的文字,总算让我明白一直以来猜想的“孟克到底是什么意思。
文字很美,这回读完收获很大
问好

互相学习,感谢支持
打赏鼓励一下!

夏茉尔 | 2014-11-19 19:12:40 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-18 14:56
问好夏茉尔老师,热烈祝贺杭盖老师作品获奖。

问好傲兰。感谢支持
打赏鼓励一下!

夏茉尔 | 2014-11-19 19:13:46 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-11-18 11:06
感人的忘年之交,真实自然地叙述,客观理性地评说。
问好夏茉尔,祝贺杭盖老师作品获奖!

问好版主,感谢回复
打赏鼓励一下!

夏茉尔 | 2014-11-19 19:14:49 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-18 00:50
很真实的杭盖老师的写照!
祝贺杭老师获奖,祝福夏末儿!

水菱好。祝福
打赏鼓励一下!