健身小记(下)

查看1743 | 回复12 | 2014-11-17 23:07:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

(五)

任何人群都应该有主心骨,没有主心骨的人群只会是一盘散沙。

前些年在乡镇工作,村支部村委会的同志便是一村人的主心骨。那些没有村两委主要成员或者主要成员不给力的村子,人心便是散的,乡镇的工作开展不下去不说,就是村民们自己的事也几乎没有人管,很多发家致富的项目或者搞公益事业的机会眼看着白白地丢失了,很是令人心痛。我们常给一些有点能力的人做工作说任何一个地方总得有人热心为大家服务,否则什么事都干不成。当然,那时节催粮要款刮宫引产是农村工作的真实写照,农民负担重,干群关系差,基层工作很是难干,村里的三公提留陈欠多年收不上来,村组干部的报酬便无从发起,乡镇干部下乡通常还要吃住在村干部家里,即便是想给村干部吃点偏碗饭吧,由于受政策制约,还真的没有什么有效的作为。如此看来干基层工作真的要靠奉献精神的,甚至是要全家人集体跟着奉献。我时常是嘴上鼓励着他们而心里为他们叫屈,真正的是有些不忍。

户外群里的主心骨也一如我前边介绍的村干部一样,没有他们的无私奉献和默默无闻的工作,户外群还真的搞不下去。这样的人经过一定的历练后通常都会被群主加成管理。群主一般是户外的热心人,当然也有例外的,只是Q号的所有者而已。通常情况下群主和管理构成了户外群的核心层,玩转着户外群的活动。大量艰辛细致的组织和管理工作当然也就由他们这些人来担当和完成了。

每次户外活动,首先要解决的便是到哪里去的问题。这个问题看似简单实则十分纠结。时间久了,附近能去的地方大抵上都去过了,重复一两次后就十分地无趣,绝大部分人便不愿意去了。去远一些的地方吧人肯定很多,可要安排交通工具,人多路远安全风险太大。群里虽说自愿出行,风险自担,可谁都不愿意有个三长两短,尤其是管理人员,落上个组织的名义整不好就有法律责任。广泛地征求意见吧还真是众口难调,好不容易下了决心,紧接着便要考虑怎么去的问题,查资料,请教人,甚至是开上车或者步行先行探好路,确定好具体的路线,联系好车辆、向导,落实好食宿和落脚之地。公告发了按说该没啥事了吧?非也。车辆联系好了之后既担心参加的人少了造成运力浪费,又害怕报名的人多了座位不够,虽然一开始便限制了报名上限,可总是有知道消息稍晚一点的极力地要求参加,都是长期在一起活动的好友,谁忍心落下谁啊?徒步活动不存在车的问题吧?可你要是联系了午餐或者晚餐,再遇上数量较多的空降时便会搞得你措手不及,既不好给参加的群友交代更不好给做饭的人交代,有时候会搞得猪八戒照镜子——里外不是人。不安排吃饭行吧?老冬天里自带的食物过于生冷,老夏天里自带的食物容易变质,户外锻炼总不能因为这个影响健康吧?此外,遇到道路相对艰险的地方还要提前制定好应急预案及必要的安全防范措施,比如指定安全员,带上绳索、刀具等一应物品。至于逢山开道遇水搭桥的一些事务通常都是管理人员的事。行进途中的管理异常地重要。领队要走在队伍的前边,把握好整个队伍行进的速度,速度慢了体力好的人会冲到前边,若是走错了道便会离开队伍,甚至找不到回家的路。速度快了体力弱的或者喜欢照相喜欢玩耍的便会跟不上队伍。为了防止掉队,收队便得耐着性子走在队伍的最后,免不得要扶老携幼,辛苦异常。无论领队收队还是把中的不但要不停地相互联系,还要反复提示大家小心路滑注意安全等零星琐碎的户外事项。遇到AA费用的时候,群里的财务便要辛苦地收取和整理大量的零钞给大家结账,活动结束后还得决算、公布甚至一个个地退补款项。大部分的群友都会自觉地力所能及地为大家服务。尤其是爱好拍照摄影的,总是跑前跑后地给大家留下精彩的瞬间,回了家还得及时上传照片或者加班加点地制作视频。许多厨艺高超的女士总是带了很多色香味俱佳的食物热情地招呼大家品尝。还有铁杆一点的户外带了锅灶做了热腾腾的饭菜供大家分享。我属于没心没肺型的,别人安顿好了我参加个现成,甚至有时候还不太遵守纪律,捣个小蛋什么的。即便这样,群友们还是对我给予了无限的关爱和包容。记得龙洞沟之行,我不慎从山坡上跌到坎下的石棉瓦房上,众多的好友担心极了,纷纷过来关切的问候。马鞍山上,走在我前边的好友为了折掉路边的刺藤划破了手背鲜血直流。响水沟里我的鞋子破了,热心的群友拿出自己带的绳子,亲自为我的鞋子钻孔、穿线。。。说实话,人们说军营是个熔炉,可以锻造人才,我要说户外同样是个熔炉,同样锻造人才。社会上对户外有不同的看法,甚至于褒贬不一。我以为鞋子大小只有脚知道,户外怎样只有群内人士明白。至于究竟能够锻造出什么样的人才,我以为这个不能完全靠熔炉,主要要看锻造的是否是好的钢材。也有人说,人和人相遇是一种缘分,是缘分便有善缘和恶缘,我以为此话很有道理,心里也惟愿这善缘越来越多,这恶缘越来越少,没有了更好,即使我依然只是一个户外健身者而不是一个实至名归的户外人,即便是有一天我或许会离开户外群我行我素地去走自己的路,爬自己的山!

当然,无论怎样,我都会一如既往地坚持体育锻炼,保持一个健康的体魄和心态,为了自己、家人和社会。(完)

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

水菱 | 2014-11-18 00:42:23 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2014-11-18 08:24:12 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-18 00:42
洋洋洒洒,尽数户外锻炼的好处。我也参加户外群的活动,或穿越,或休闲,每一次的体验都有着不同的收获。
...

问水菱妹妹好 老师好 常联系哟 我去看看你的qq号
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

梅一梵 | 2014-11-18 08:49:28 | 显示全部楼层
天啦,还有待续呀。
打赏鼓励一下!
新浪博客:梅一梵。QQ:1936586371

梅一梵 | 2014-11-18 08:50:41 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2014-11-18 08:24
问水菱妹妹好 老师好 常联系哟 我去看看你的qq号

米饭,不许拉关系。我都来快一年了,从来不拉关系。下次不带你到处去了。嘿嘿
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2014-11-18 09:02:41 | 显示全部楼层
梅一梵 发表于 2014-11-18 08:49
天啦,还有待续呀。

写了五个小部分 这里一次发不上去 只好分了三个部分  惭愧啊  
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2014-11-18 09:03:06 | 显示全部楼层
梅一梵 发表于 2014-11-18 08:50
米饭,不许拉关系。我都来快一年了,从来不拉关系。下次不带你到处去了。嘿嘿

小苹果 他乡遇故知啊
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

梅一梵 | 2014-11-18 09:03:33 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2014-11-18 09:02
写了五个小部分 这里一次发不上去 只好分了三个部分  惭愧啊

你就不会精炼一点,胡子头发一起抓
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2014-11-18 09:07:51 | 显示全部楼层
梅一梵 发表于 2014-11-18 09:03
你就不会精炼一点,胡子头发一起抓

该精炼的一定精炼到20个字,不该精炼的说啥也不能精炼了。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

梅一梵 | 2014-11-18 09:30:04 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2014-11-18 09:07
该精炼的一定精炼到20个字,不该精炼的说啥也不能精炼了。

好吧,连秋裤,秋衣也写上
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2014-11-18 09:46:18 | 显示全部楼层
梅一梵 发表于 2014-11-18 09:30
好吧,连秋裤,秋衣也写上

好啊 忘川很冷的
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜雪 | 2014-11-18 10:08:16 | 显示全部楼层
这种精神值得学习,积极向上的心态很鼓舞人。
问好米饭
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2014-11-18 10:10:24 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-18 10:08
这种精神值得学习,积极向上的心态很鼓舞人。
问好米饭

问好夜雪  谢谢朋友、老师鼓励
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!