养老金

查看1047 | 回复12 | 2014-11-18 22:25:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

接到H电话的时候是周六。
    H是我乡里的亲戚,住在距离镇子20公里开外的山里,母亲今年年近八旬,卧床快两年了。前两天H在电话里和我说,母亲在镇储蓄所的养老金存折不知道什么时候消了磁,没法取钱了,储蓄所要身份证复印件才给换折子,但母亲几十年没下过山,一直病着也没法去派出所办身份证,拿户口本和自己的身份证去,储蓄所说不行,必须要储户的身份证。H问我怎么办啊?我想起前一段在电视里看到的一则新闻,说的是某地的公安主动上门为老年人办身份证的事,便在电话里和H说,联系一下派出所,让去给老太太拍张照,办一张临时身份证,大概一周时间就解决了!
    两天时间过去了,H在电话里和我说,没办法呀,他和派出所联系了几次,人家都说人手紧张不提供上门服务。今天他又去了储蓄所,储蓄所的人告诉他拿着折子去城里一趟,找熟人重新刷一次磁。H焦急地问我能不能找个熟人帮帮忙啊?
    我随即把电话打给了在县行工作的朋友L,央其给城里的营业厅打打招呼。L是县行办公室的老人手了,想来没有问题。果然,过一小会,L回电和我满怀信心地说,正好今天是他值班,他把此事向行领导和储蓄所的同志说了,让H放心,下周一一定设法给他解决好,我把信息反馈给H的时候,H一迭连声地说麻烦了,麻烦了。
    周日的下午,H带着存折、户口本和自己的身份证,坐了汽车转火车,好几个小时后到了县城,晚上住在旅社里等着第二天办事。
    周一上午上班不多会儿L就来电话,说问题解决了,让H直接去镇上储蓄所去办,并要了H的电话,说县行要和H直接说一声。H听了我的消息随即搭车往镇上赶去。
    约莫一个小时后,我意外地接到了镇储蓄所的电话,一女的和我说,要解决H的问题必须去县社保中心开据代理证,否则无法解决!我十分诧异?反问说,不是L告诉我H去了就能办理吗?而且H已经离开县城赶往镇上了。再说,社保中心开据代理证能证明什么呢?H和母亲的关系连户口本都不被证明,社保局怎么能证明呢?电话那头沉默了一下说,既然L说了,那就来办呗。放下电话,我又问了一下H,H告诉我县行和他说了,让他去镇上办就行了。我悬了半天的心终于落地了。
    只是我万万没有想到,晚饭时分,H又来电话了,说他下午去了储蓄所,被告知必须拿社保中心的代理证才能办理。H愤愤地说,为这事已经折腾了五六个工了,自己不想再找了,干脆直接向省市反映算了。我想想不能给好朋友L带来麻烦,便给L去了电话,告诉他详情,L无奈地说,唉,这事本来是个小事,只是现在一些工作人员业务能力有待进一步提高,加之机制方面的一些问题,协调起来还真的有些麻烦,打热线投诉或许是个好办法。于是,我便告诉了H投诉热线的号码,过了一阵后,H告诉我,打了几次打不通,回头了他再试试。
    周四晚去南山的路上,再次看到H的电话,我以为事情搞定了,心里一阵欣喜。一开口就问,事情办好了吗?没想到H在电话里说,没办好,不办了,办了又能咋样?老娘今天走了,也用不着养老金了,只是下次销户,储蓄所再问我要老娘的身份证,我是真的拿不出来了……

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

杭盖 | 2014-11-18 23:39:32 | 显示全部楼层
唉,这事本来是个小事,只是现在一些工作人员业务能力有待进一步提高,加之机制方面的一些问题,协调起来还真的有些麻烦,打热线投诉或许是个好办法。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2014-11-19 08:24:37 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e181:}{:soso_e181:}杭盖老师
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2014-11-19 09:46:16 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-11-19 08:52
欣赏你的佳作。祝好。

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

柳芽儿 | 2014-11-21 15:45:12 | 显示全部楼层
周四晚去南山的路上,再次看到H的电话,我以为事情搞定了,心里一阵欣喜。一开口就问,事情办好了吗?没想到H在电话里说,没办好,不办了,办了又能咋样?老娘今天走了,也用不着养老金了,只是下次销户,储蓄所再问我要老娘的身份证,我是真的拿不出来了……
                                          令人唏嘘的文字……
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2014-11-21 16:42:16 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-11-21 15:45
周四晚去南山的路上,再次看到H的电话,我以为事情搞定了,心里一阵欣喜。一开口就问,事情办好了吗?没想 ...

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蓦然回首 | 2015-3-29 13:07:53 | 显示全部楼层
欣赏问好!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-29 17:39:18 | 显示全部楼层

哈哈 老文章了 谢谢
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蓦然回首 | 2015-3-29 17:56:04 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-29 17:39
哈哈 老文章了 谢谢

呵呵,我刚看到,就是新文章啊!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-29 17:58:07 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-3-29 17:56
呵呵,我刚看到,就是新文章啊!

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

周默 | 2015-3-31 10:50:52 | 显示全部楼层
写得太真实了,感觉都不像小说了{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-31 11:29:11 | 显示全部楼层
周默 发表于 2015-3-31 10:50
写得太真实了,感觉都不像小说了

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

洋子十二娇 | 2015-3-31 17:07:01 | 显示全部楼层
现在的公务员、职员等,随着工资的上涨,脾气也暴涨,揣个芝麻管理员,顺着自己情绪办工作,为难了不少低层百姓,令人发指。社会风气不好,小小一事,有了熟人就好办多了。
打赏鼓励一下!