【红梅短篇小说】堕落的灵魂(五)

查看4298 | 回复21 | 2015-6-16 07:29:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

堕落的灵魂(五)
                                                                    红梅
    (五)
  紫云的脸上浮现出淡淡的红晕,在柔和的灯光下,那双朦胧的眼睛透出亮光来,但不一会儿,那光亮随之暗淡下来,仿佛天边的那颗星星忽隐忽现。紫云只是用手在桌子上划着什么,闻生仔细看的久了,才知道她在写着一个“婚”字。闻生好奇地问:“你怎么了,说说你的故事!”紫云没有抬头,缓缓地说:“知道为什么古人造婚字吗?”闻生莫明其妙地摇摇头,紫云苦笑着说:“但凡女人一沾上婚姻,就会昏头转向了,就迷失了自已了,只是一场梦而已了。”

闻生默然了一会,又轻轻地问;“是好梦,还是恶梦?”紫云又不吭声了。依旧画着婚字,半响,才从嘴里蹦出字来:“我从小没有父亲,父亲得病走得早,我渴望父爱。跟着外婆和母亲长大的。从学校毕业回来,进了单位。那时候很傻,不喜欢同龄的男孩子。认为他们事业不成功,不成熟、很幼稚的感觉。后来,就认识了他。他比我大十二岁,有自己的公司,事业也很成功。也许过早的失去了父爱,对他总是有一种依恋。他也总是很疼我,就这样,我们结婚了。结婚以后才知道,这是一个错误。”

闻生若有所思的问:“是什么错误,我不明白?”紫云不再说了。只是低头又画起字来。坐了一会,闻生也感到有些尴尬。他起身默默走出房间。他始终不明白,这是一个什么错误。回到自己的房间,闻生直挺挺地躺在床上。想了许久,也想不清楚。紫云的男人事业很成功,要什么有什么,她还要什么?隐隐的墙那边,传来紫云低低的哭泣声。闻生很想过去看看,但他没敢动。紫云是好女人,自己胡思乱想了。他用被子盖住头,强迫自己睡觉,但满眼依然是紫云的泪眼。

第二天,闻生在门口碰上了紫云,发现她的眼圈黑黑的。知道她一夜没睡好。他很想和紫云打个招呼,却发现自己张不开口了。而紫云也没看闻生一眼就从旁边走过去了。闻生心想:“女人真是奇怪,也许是自己昨晚说错了话,又把她给得罪了。以后,不该问的不能问,让紫云伤心了。”闻生幻想着找一个像紫云这样的女人,但他明白,喜欢一个有夫之妇是很麻烦的。这只是非份之想,他顶多是胡思乱想罢了。闻生感觉自己就像鲁迅笔下的阿Q,摸了一把小尼姑新剔的光头便做起美梦来了,飘飘然地不知云里雾里了。但是,想归想,闻生不敢奢望太多。就这样,闻生开始有意无意的躲避紫云。晚上下了班,便去歌舞厅去玩。认识了几个女孩子,瞎混着玩,每天混到很晚才回宿舍。一回来,便倒头就睡。

二个月后的一个夜晚,一轮明月挂在夜幕下,已经是夜里一点多了。周围静悄悄的,只听到风的呼呼声。闻生从舞厅回来,这已是初冬的季节了,闻生感到一阵阵的凉意渗入身体。走到宿舍门前,就发现门口站着一个人,在月光下是一个白晃晃的人影,看不清那人的面目。闻生吓了一跳。颤声问道:“你是谁?”那人哈哈地笑起来,并对着闻生说:“你玩够了,还知道回来啊!”闻生听出是紫云的声音,立马埋怨紫云道:“什么不好玩,守着门口吓人啊!遇上胆小的,吓出人命的。这么冷的天,冻出病来了,快进屋里。”
    闻生开了房门,拉开了电灯,一看到紫云,却又呆住了。紫云只穿了一件薄薄的丝绸睡衣,那睡衣是一幅很美的水乡图,远处,小桥流水,那一碧池水水波荡漾。烟雨朦胧中,那含苞欲放的荷花在水中摇曳不定,一派南国风情。穿在紫云的身上,却是分外妖娆。紫云的脸儿冻得红红的,闻生急忙拿过一条毛毯给紫云披上,关切的说;“有急事吗?也不多穿点,小心感冒啊!”紫云抱着毛毯,连着打了几个喷嚏。委屈地说:“出去倒水,不小心把门带上了。把自己关在门外了。只好在这等你,回来给我开门。”闻生笑道:“那你不会找别人来开门啊!我要是一夜不回来,你傻等一夜啊!真笨!”紫云瞪了闻生一眼道:“你也不看看几点了,我穿成这样好意思找人家啊!人家早睡了。”闻生笑道:“那好意思找我啊!”紫云打了闻生一下道:“就找你了,怎么着吧。”

闻生倒不好意思了,急忙找出工具,三下两下的把门撬开了。紫云笑道:“谢你了。”闻生道:“拿什么谢我,好久没请我吃饭了。还真想吃你做的菜。”“哈,你就想着吃。”闻生脱口而出:“还想着你!”说完,才后悔嘴太快了。偷眼看紫云,紫云已走进房间,顺手带上了门。啪的一声关了灯。闻生傻站了半天,才回过神来。这个紫云越来越让他搞不清楚了。他不明白她在想些什么?

过了一个星期,闻生看到了紫云的老公,一个很斯文的男人。白净的脸孔,看上去不是很老。只待了一会,那男人便匆匆地走了。闻生很是奇怪,哪有这样的夫妻。再看紫云,仿佛来的只是邻家人一样无动于衷,漠然置之的样子。闻生无意中听到同事们的议论,才知道,紫云和老公过着貌合神离的日子。也许是没有孩子的缘故,他们婚姻的航线越来越偏离轨道了。

冬天是一道寒冷的风景线,这道风景线却是漫长和空寂了。这天下午,天气阴沉沉的,天空飘飘洒洒下起了小雪。闻生感到很冷,想起洗的衣服没有收。急忙回到宿舍,却发现衣服不见了。走过紫云的房间,房门开着,看到紫云正拿着熨斗,在细心给自己熨烫衣服。在水蒸汽的汽雾下,紫云变的那么虔诚,那么专注。闻生有些感动,这么多年,没有人给自己熨烫过衣服。甚至没有人关心过自己,那一颗麻木的心温暖了许多。再看一眼紫云,她把自己的衣服长久的拥在脸上,贪婪的闻着那气味。闻生没有进去,转身急急地走了,在这寒冬的日子里,闻生第一次感到心里温暖如春。

晚上,寒冷的夜空下,树木的影子黑黝黝的一片,向闻生压了过来。那刺骨的寒风让人招架不住,但闻生一想到紫云,心中顿时像明媚的春天一样了。闻生专门上街买了紫云爱吃的香蕉。来到紫云的房间,她正在看电视剧,看得泪眼朦胧,闻生看了一会电视笑道;“你们女人就爱看乱编的故事。还动真感情了。有香蕉吃,就别哭了。天底下的戏,是傻子编给笨蛋看的。只有笨蛋才上当啊!”说完,闻生把香蕉递到紫云手里。紫云哭得更凶了,眼泪顺着脸孔汹涌而出。闻生有些慌了,手忙脚乱地去拿纸巾帮紫云擦泪水。紫云慢慢靠在闻生的胸前。闻生笨手笨脚的拥吻了紫云。那香蕉滑落在地,闻生只感到一脸的泪水,分不清是自己的泪水,还是紫云的泪水。电视的里人物也在那里哭的一塌糊涂,闻生和紫云也泪流满面。闻生问紫云:“是真的为我流的泪吗?”紫云更深地抱紧闻生。嘴里喃喃地说:“你这傻瓜,还不明白吗?”闻生不知道紫云对自己的情感竟是这么深,自己一直游戏人生,第一次有女子这样爱自己,闻生竟慌乱得不知所措了……

清晨一觉醒来,看到身边的紫云睡得正香。那睡态竟也是很美的,长长的眼睫毛好像婴孩一般。嘴角微微上翘,犹如那风中的百合花,竟也楚楚动人。闻生小心翼翼地下了床,回到自己的房间。心中依然不安宁,紫云是别人的妻子,自己也许是太荒唐了。信步走到大街上,他深深地吸了口气。清新的空气中,带着一股淡淡的花香。以后怎么办,自己也不知道。看着那一辆辆过往的汽车,心中也是恍惚的,那长长的站台上等待着许多上班的人们,一站一站的路,谁知道下一站又会发生什么样的事情。一生之中,有一个深爱的人,再遥远的路也是幸福的。而紫云是自己的吗?闻生只觉的一阵凄凉。

回到单位,紫云已经起来了,含笑对闻生说:“我真的爱你,每次听到你开门声,总是希望你能过来看我一眼。可你,没有来过。”闻生笑道:“那你不叫一声,我就过来了。”紫云淡淡一笑道:“你打算一辈子不结婚吗?就这样混下去吗?”闻生走过来,伸手拉过紫云,只是更用力地拥紧了紫云。低声道:“你离婚吧,我娶你,好吗?”紫云明白,自己离不开闻生了。紫云长时间地看着闻生,那眼里竟是泪水涟涟。闻生明白,自己这所孤城终于有人驻守了。不知道是喜还是悲,每天总是在激动不安中度过。

纸终究包不住火的,他们的恋情终被同事都知道了。一天,闻生从办公室的窗下走过,就听见有同事在议论自己。听话音是财务室的出纳张姐,一个极其势利的胖女人。只听张姐说道:“闻生真是好命啊!什么也没有,竟找个有钱的主。”另一个听声音是会计李姐,李姐好奇地问:“紫云的钱是老公的,如果离婚,紫云是拿不上的。”张姐神秘地压低声说:“你们不知道,上个星期,紫云的伯父过世了。她的伯父生前有很大一个企业。因为没有儿女,遗产全部过户到紫云的名下了。”李姐惊讶的问:“你怎么知道?”张姐得意地说:“紫云让我帮她办理过户手续的。对了,不要对外人说啊!如果,他老公知道了,这婚不好离的。唉,这人要是有钱了,也烦啊!”

闻生恍然的回到自己的房间,如同做了一场梦,闻生仿佛看到自己美好的明天了。晚上,紫云疲惫地来到闻生的房间,一脸茫然地说:“我和他摊牌了,他不肯离的。他说不行的话,去孤儿院抱养个孩子。但死活不愿离婚的。”闻生明白,这条路不是很顺畅的。晚上,睡在床上,闻生辗转反侧地睡不着了,在这个温情的世界里,紫云给了他最大的温暖。看着身边熟睡的紫云,发出轻轻的打鼾声,他明白还没有完全的拥有她。她只是暂时的在自己身边。从不抽烟的闻生,此刻想吸烟了,摸出一支烟点燃后,默默地沉思着,那红红的烟火在跳跃,仿佛夜的精灵在跳舞。

待续

打赏鼓励一下!

首席拜读 {:soso_e160:}{:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

这样的作品推荐精华 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-6-16 09:22:58 | 显示全部楼层
一生之中,有一个深爱的人,再遥远的路也是幸福的。{:soso_e181:}
期待闻生也能如愿!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-6-16 11:46:04 | 显示全部楼层
写的精彩,支持精华。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-16 22:03:50 | 显示全部楼层
好文,支持精华
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-17 23:09:48 | 显示全部楼层
爱的藤蔓恣意开了,有花?有果?待续了。欣赏作者细腻的文笔和人物心里得体到位的掌控。同意加精,恭祝红梅。
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-6-18 00:12:20 | 显示全部楼层
人间情欲如火,情似真似幻,苦为本。问好红梅,。晚安
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

丁十二 | 2015-6-27 09:34:33 来自手机 | 显示全部楼层
老师,开始玩一个‘婚’字的猜字谜游戏,中国的猜字谜总是博大精深,也不知道当时仓颉造字时想过这些没有,用字体的偏旁相对,结构如何,象形,会意来推陈出新别的意思来。还有紫云嫁豪门,婚姻不幸福,来折射当下社会女子爱慕虚荣的价值观的批判。还有两处精彩之地,我很喜欢就是闻生半夜回来,看到紫云的穿衣,细致的描写,符合紫云的性格,我一时想起张先的词作:昨日乱山昏,来时衣上云。意境颇有一点相同。还有对两人发生关系后,通过闻生的视角描写紫云酣睡的状态,就如同席慕蓉笔下的莲的心事,终于有了一刻的爱情幸福的安然模样,写的很出色。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-27 12:53:12 | 显示全部楼层

感谢回首老师,问好老师,上茶!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-27 12:54:14 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-6-16 09:03
这样的作品推荐精华

再一次感谢自然老师,我喜欢写作,写作是我的爱好,努力写作,感谢关心我的朋友们!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-27 12:56:44 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-6-16 09:22
一生之中,有一个深爱的人,再遥远的路也是幸福的。
期待闻生也能如愿!

感谢回首,紫云也想得到幸福。可是,许多时候不是想得到就能得到的。命运有时候很会捉弄人的,小说是悲剧。祝回首周末快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-27 12:57:42 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-6-16 11:46
写的精彩,支持精华。

感谢大山,你的新小说呢,快发出来,让我一睹风采啊!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-27 12:58:47 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-6-16 18:48
写得非常精彩,期待下文。

感谢寒秋老师一如既往的支持与关注,我很开心!祝福寒秋老师永远幸福快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-27 12:59:51 | 显示全部楼层

感谢清风,听大山说你出书了,祝贺你!为你喝彩!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-27 13:00:51 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2015-6-17 23:09
爱的藤蔓恣意开了,有花?有果?待续了。欣赏作者细腻的文笔和人物心里得体到位的掌控。同意加精,恭祝红梅。

感谢淡老师,你的诗与小说一样精彩啊!真是一位多面手啊!为老师喝彩!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-27 13:02:46 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-6-18 00:12
人间情欲如火,情似真似幻,苦为本。问好红梅,。晚安

亲爱的禾,你的评论真好,世上的情感大至如此吧!情陷感情泥潭,谁又能拔出来呢?祝周末快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-27 13:05:56 | 显示全部楼层
丁十二 发表于 2015-6-27 09:34
老师,开始玩一个‘婚’字的猜字谜游戏,中国的猜字谜总是博大精深,也不知道当时仓颉造字时想过这些没有, ...

感谢朋友,你如此细致的评论,你一定是位热爱写作的作者。红尘之中,情感最是困扰人,谁能轻意放下,谁能走出这片迷雾,爱是一把双刃剑,爱到极致便是最深的痛。祝朋友周末快乐!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-27 13:08:36 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-6-27 12:59
感谢清风,听大山说你出书了,祝贺你!为你喝彩!

谢谢红梅老师鼓励。正在出版局审阅呢。遥祝红梅老师夏日金安,
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-27 13:10:11 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-6-27 12:57
感谢大山,你的新小说呢,快发出来,让我一睹风采啊!

妖妖快把离婚的女人续发上来
打赏鼓励一下!