忆江南微型小说 坐 车

查看1008 | 回复7 | 2015-6-17 22:50:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

早晨,天空下起了零星小雨,地面有些湿滑。
     刘海洋望着天空,雨点正好落在了他的脸上。刘海洋决定坐公交去上班。
     刘海洋登上15路公交车时,车上旅客稀稀拉拉的,他捡了个靠窗的座位坐了下来。公交车在慢悠悠地行驶着,车上的旅客都没有说话,刘海洋感到沉闷,掏出手机看起了新闻。
     不知过了几站路,车上的旅客多了起来,挤得水泄不通似的。刘海洋偶尔抬头,眼睛的余光发现一个七十岁左右老人抓着他座位的椅背站在他旁边。刘海洋的脸立刻红了,下意识地站了起来,连忙说:“阿姨,对不起。您请坐。”边说边离开了座位。那位老人无声地坐在了座位上,没说一句话。
     就这样,刘海洋手拽扶手,站了四五站路。那位老人离开座位时也没有招呼刘海洋坐。旁边的一个年轻小伙坐了上去。刘海洋哭笑不得。
     下午下班,刘海洋又乘15路公交回家。车上旅客很多,挤得人透不过气来。刘海洋双手握着扶手,头连转向的空间都没有。大约中途时,从车的中前部传来了争吵声。循声望过去,刘海洋看到一个老头正在拽坐在“孕妇老人专座”上的一个女孩子,女孩不让座。双方扭打在一起。后来,旁边一个中年妇女给老头让了座,周围的人又劝说了那女孩,事态才得以平息。
     谁能料到,刘海洋竞和那女孩在同一站下车。那女孩刚下车,接她的妈妈就立刻迎了上去,关切地问:“我的傻闺女,你到医院复查术后恢复情况,咋不告诉妈一声呢?”女儿回答:“我一个人能行,这不,好好回来了吗?”
     刘海洋听到这些,五味杂陈。暗暗发誓,以后再也不坐公交车。

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-18 05:43:06 | 显示全部楼层
公交车上的社会百态啊
打赏鼓励一下!

yishui888.good | 2015-6-18 10:09:41 | 显示全部楼层
谢谢老师的理解。问好。
打赏鼓励一下!

不坐 不是解决问题的办法  不要逃避哈
打赏鼓励一下!

yishui888.good | 2015-6-18 14:07:33 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-6-18 12:02
不坐 不是解决问题的办法  不要逃避哈

谢谢老师提醒。问好。
打赏鼓励一下!

yishui888.good | 2015-6-18 14:07:56 | 显示全部楼层
谢谢老师提醒。问好。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-6-18 16:22:05 | 显示全部楼层
最后一句可以去掉,个见!
打赏鼓励一下!

yishui888.good | 2015-6-18 20:30:54 | 显示全部楼层
已取。谢谢。
打赏鼓励一下!