清泉东风原创《我与金钼的情缘》

查看1754 | 回复8 | 2015-6-18 20:18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
我与金钼的情缘
    从参加工作就在金钼(当时叫金堆城钼业公司),近三十年来,在金钼的怀抱里,我从一个懵懂的青年渐渐成长起来。虽然工作单位、岗位有所调整,无论是冶炼厂还是现在的硫酸厂,从未离开过金钼。
  说实话,金钼矿山曾离我很远。出生在渭北高原的我,从未有过到矿山工作、生活的念头。可金钼与我真的有缘,上个世纪八十年代,我高考落榜后,被分到了当时叫“陕西冶金技校(后面改为陕西有色技校)”。从此便与金钼结下了不解之缘。
  从陌生到熟悉,从内心排斥到完全融入,可谓一波三折。起初,我第一次到华县莲花寺的技校,看到很破的房子,不想继续待下去。到家后被当老师的父亲狠狠地骂了一顿,因为那时候的就业也不容易,最终还是坚持了下来,并且学得也不错,被分配到当时唯一的山外单位——冶炼厂工作,当上了一名检修工,使我与金钼矿山有着太多的情感纠结。看着一块儿长大的小伙伴们,纷纷“高就”,自己却“掉入”矿山企业,真有些心灰意冷。我当时只有一个想法:忍耐半年,等转正后就调离。
  半年时间很短暂,却发生了太多事。当时冶炼厂正准备上马生产,检修车间里的活忙且累,但人情很暖,生活很充实。车间里管理正规,学技术风气浓厚。 一起分来的几个同学每人都安排有一位师傅来带。给我安排的是人称“设备大夫、工人技师、劳模” 的张师,是公司很少有的“钳工八级”,也是我的班长。从他那里我学到了吃苦、肯学、善钻研的好习惯。每当一个新活分下来,师傅就将图纸摊在我和师兄们面前,让我们审图,不懂的地方就手把手地教,直到我们弄懂每一个数据、每一根线条、每一个问题。一次两次无数次地手把手操作,日积月累,半年多时间里,我们几乎对全厂的设备做了一次全面的诊断,让我受益终身。
  一天下午,车间主任把我叫住:“小刘,明天到公司开表彰会。”一同参加会议的除了厂里几位领导,还有我的师傅,能与他们一起去开会,心里还真有些不安。我的奖品是一个蓝色的“搪瓷缸子”。我保存了很多年,这是参加工作后得到的第一件奖品,让我爱不释手,每天精心呵护。
  表彰会后的一天傍晚,我正在车间里加班,厂里来了几次电话,说厂里正在开青年职工会议,让我去做交流发言。我一时懵了。主任过来二话没说,拿起手套就替我干了起来,边干边说:“大家都在等着,你怎么做的就怎么说。”我工作服没脱,直奔会场,硬着头皮发了一回言,也不知道说了些什么。半年见习期转眼就到,我们都按期转正。不到二十岁的小青年,还不谙世事,各方面都幼稚,但师傅的关怀,领导的肯定、信任,让我感到丝丝温暖,调走的念头渐渐模糊。
  转正一个月后,厂里将目光投向了我们这批小青年,慢慢地也很重视我们,为我们提供学习提高的机会。我参加过好多次技能比赛和演讲比赛,均取得较好的成绩。回想近三十年来,我在金钼结婚生子、分房安家;从事过检修工作、管理工作以及现在的青年人思想政治工作,希望青年人也能学习金钼人的优良传统,传承金钼人的创业精神,为金钼的未来发展出力流汗……
    金钼培育了我,我深深地爱着金钼!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-6-23 11:20:50 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-6-23 11:38:20 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-6-23 11:20
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第335期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

感谢老师,我会继续努力,老师多指导,中午好。
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-7-29 10:58:13 | 显示全部楼层
欣赏佳作,动情的述说展示了作者的崇高心态,扎根基层,努力工作,书写美好的人生。点赞,问好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-7-29 11:03:09 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-7-29 10:58
欣赏佳作,动情的述说展示了作者的崇高心态,扎根基层,努力工作,书写美好的人生。点赞,问好!

感谢晓汶版主,问好。
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2015-7-29 17:33:34 | 显示全部楼层
人生感悟
赏读
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-7-29 17:35:54 | 显示全部楼层

谢谢,问好。
打赏鼓励一下!

寒冬腊梅 | 2015-8-7 14:38:06 来自手机 | 显示全部楼层
刚刚看到,了解你成长的感悟|.深爱着你的工作,你的企业!拜读.问好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-7 14:48:21 | 显示全部楼层
寒冬腊梅 发表于 2015-8-7 14:38
刚刚看到,了解你成长的感悟|.深爱着你的工作,你的企业!拜读.问好!

哈哈。
打赏鼓励一下!