聪明人

查看664 | 回复7 | 2015-6-18 21:44:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

老高一下班,顿觉天高地阔,像往常一样,如脱缰的野马,登上自行车就飞奔回家。今儿没走几步,居然气喘,而且腰膝酸软。奇怪,抬头看,没有刮风,没有额外的阻力,一切如故。莫非这就是肾亏的征兆?人生一大悲呀,刚过四十,先是头发从天门一根一根落,没多久,就成了光瓢,然后,牙齿无缘无故松动了一颗,那天啃肉,隐隐咯嘣一声,心想咋有骨头呢,嗉出来,带着血的一颗牙!老高捧着牙齿,沮丧了好一阵子,觉得自己仿佛就是一台机器,有的螺丝已经松动,有的转轴已经磨损,虽没有千疮百孔,但颓败的趋势已经充分显现。心想,身体是革命的本钱,再不能出任何问题了!钙片每天一片,多维素每天三,预防为先,今儿还是冒出不好的兆头,弄得老高老不高兴。

眼看到十字街口,老大远看见坐着一位乡里老人,衣着朴素,面前一块灰布,上面摆的不是山药吗?听说山药壮阳补肾,正好!或许一吃就恢复如初了呢!往常,老高听说本地野山药贵,舍不得买,也不在意,今儿老高顾不了那么多了,身体要紧。立刻飞奔过去。

一个西装笔挺,领带鲜亮的中年人正在捡山药,旁边的小轿车估计是他的坐骑,相当气派。真是越有钱,越吝啬,他捡起一块,正看看,反看看,放下,再捡起一块。老高是山里长大的,一看就知道,这是上好的野山药,随便一疙瘩,没有三五年的功夫,长不出这样子。可惜太少了。幸好,这人看起来不识货。

中年人看了一会儿,带着外地口音说:“看,这都是人家挑剩下的,便宜点吧。”

“你以为也山药像红薯疙瘩,随便都是一筐子?我深山老林里转悠三四天才能采多少?我总共才带来了多少?山里刨的,能不瓷不碰?”
老高心里想,不识货正好,赶紧走吧。

中年人说:“算了,你再说个价,我一块儿带走,你就当薄利多销吧。”
老头胡子抖了一抖,说:“听口音你是外地人,不识货也不为怪。现在哪里还有野的?肾亏,腰膝酸软,那东西不壮实,一吃准好!别说我这几疙瘩,就是再多点,也是一会儿工夫就卖光了。不要算了。”

老高一听,心里咯噔一下,决意必须买几疙瘩。

“真不能便宜?”

“不能。”

“不能就算了。”中年人作势要走。
老头也不搭理,对老高笑了笑,老高心里踏实了,张嘴准备问价钱,却看老头眼睛实际上正斜瞟着中年人。老高想,不急。
中年人一看没希望,转身就要走。

眼看就到车门前了,老头却喊道:“年轻人,你回来,回来!”

“能便宜不?”

老头说:“外地人来一趟不容易。听你刚才说了,回家给老父母捎的。像我这样大岁数的人,听见孝敬老人就高兴。孝心可嘉。看在这一点上,每斤便宜两块钱。要了带走,不要就算了。”

中年人回来,又拿着山药翻看,“这是真野生的吗?”

老头哈哈笑着说:“我这么岁数了,骗你干啥?不要拉倒。”

中年人下了决心,“算了,你称称一共多少。”

老高一看,急了,“你要这么多干啥?”

“好歹出来一趟,回家总得给老人捎点啥吧?”

看来人家要定了,而老高也急用呢,他灵机一动,决定来个釜底抽薪,对老头说:“这么好的野山药咋能说便宜就便宜呢?”他想暗示一下老头,这里还有一个竞争这呢,而且,可以给更高的价钱。

老头一听,秤盘里装了一半,停下了。“人家大老远的,给爹娘捎呢。”

“我也准备给爹娘捎呢。”老高赶紧说。其实,他半年没回老家了,上一次,还是老爹一再打电话,叫他回家拿花生。他嘟囔着,不能赶集的时候捎来吗?实在太忙了。心里却说,花生才值几个钱?回家花路费不说,还总不能空着手吧?听老爹电话里都快要哭了,才回老家了一趟。

“哈哈,都是孝子?那咋办呢?”老人说。

现在争了个势均力敌。剩下的山药,虽然鹿死谁手还有悬念,但总算有机会了。老高就不急着把价钱说死,只是说:“那就也分给我一点吧。”

“总得有个先来后到吧?”老头放下秤盘,不慌不忙。

“就是!”中年人态度也坚决了,“已经说好了,快称吧。”他想尽快把生意定死。

“按原价,我拿走。”老高志在必得。

“这不是为难我吗?”

“我爹急用,身体不好。”

“人家也是孝子,要不匀给他一半?”

“怎么能这样?已经说好了!”中年人一听老头要变卦,脸色都变了。

“要理解他也是孝子。一人一半算了。”

“我不要了!”中年人愤怒地说。

“年轻人,消消火,虽然少一点,也够爹娘吃几顿。”老人亏了理,不好意思地笑着说。

“没见过你这样的生意人!”中年人一边往车边走,一边对老高说:“你神经病呀!本地人跟我争啥土特产!”

老高虽然挨了骂,可心里得意,他觉得自己太聪明了,终于反败为胜,如愿以偿。

老人苦笑着摇摇头,给老高称山药。老高一看称锤都快打不住了,嫌多,可老人因为他挨了骂,也不好说啥。一想到买了山药,毛病立消,心里还是相当欣慰。
      老高想和老人拉拉家常,兴许他一高兴,就按中年人搞的价钱给他了。
老高说:“老人家,你这么大年纪了还刨山药,不容易呀。”
    “可不是嘛,翻山越岭的,腿脚实在不方便呀。”
    “该歇歇了。”
    “歇啥呢,庄稼人都是这样一辈子一辈子过来的。不干活,就活不了几天了。有你这样的孝顺儿子,你爹估计有福吧。”老人苦笑说。
老高一听,心里不是个滋味。心想,自己的爹实在也不容易,七十多了,还土里爬,日里晒的。可自己的工资总是紧巴。
     称好了,该算价钱,老人说:“这价钱?”
     老高说:“按原价!”一来老高说过的话,确实不好意思变卦,二来,也生了悲悯之心。
     老人说:“像你这样孝顺、明事理的人不多呀!”
     老高的心里热乎乎的,“明事理不敢说,不顺眼的事情我就想管!我今天买你的山药,一来是急需,二来,也看不惯那么有钱还搞价钱!就想气气他!”
      算了算,一百一十八,老高掏出一百二十块,老人找钱,掏出一个皱巴巴的方便面袋子,掏出来净是毛票,老高一看,更加同情了,慷慨地说“不用找了。”
    “好心人呀。”
      老高觉得自己做了善事,心情更加舒畅。他登上自行车,顿时觉得劲头足了,腿脚都顺畅,紧蹬几步,居然没有气喘。
山药吃了,也没觉得有什么特殊的功效。倒是接连几天,都看见老人在那里卖山药,每天面前都是那么几疙瘩。老高心里有了怀疑,天天卖,哪有时间挖?老高突然想到,采药材的应该还有其他的常用中草药才是,比如蒲公英,地丁,何首乌,白茅根等等,老头为什么单单卖山药?莫非他只认识山药?不可能吧?而且,老人衣着虽然朴素,但干净整齐,老高还仔细观察过,不像纯粹的老农,比方自己父亲的那样,手指头关节粗大,裂着口子,老树皮似的。老高越想,疑点越多。等有一天眼前突然晃过一个熟悉的身影,那个中年人,老高拍一下自己的脑袋,你神经病呀!他狠狠骂自己。
     但他坚持对同事说,某一天,自己做了一件好事,就看不惯有钱人为富不仁,欺负老年人……

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-19 07:34:14 | 显示全部楼层

欣赏了。不错的题材,人物刻划比较生动。只是觉得结构上还略有点散。前后呼应不足。
如:老头说:“外地人来一趟不容易。听你刚才说了,回家给老父母捎的。像我这样大岁数的人,听见孝敬老人就高兴。孝心可嘉。看在这一点上,每斤便宜两块钱。要了带走,不要就算了。”前面没听中年人说捎给父母,反而后面的对白中倒着出现。
结尾还是平了。山药吃了,也没觉得有什么特殊的功效。倒是接连几天,都看见老人在那里卖山药,每天面前都是那么几疙瘩。写到这儿感觉不错。但此处后面的文字写太满了,就显得平了。有些文字不说明,让读者去想是否更好些呢?
另外,文名似乎不切题,是否可以考虑一下。个见,问作者好

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-6-19 07:47:38 | 显示全部楼层
欣赏了!清风老师意见中肯,赞同!
打赏鼓励一下!

了未了 | 2015-6-19 11:04:10 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-6-19 07:34
欣赏了。不错的题材,人物刻划比较生动。只是觉得结构上还略有点散。前后呼应不足。
如:老头说:“外地人 ...

感谢指导。多交流呀!行家一出手,就知有没有。说的好!学习了!
打赏鼓励一下!

了未了 | 2015-6-19 11:04:34 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-6-19 07:47
欣赏了!清风老师意见中肯,赞同!

谢谢指导。问好!多交流呀!
打赏鼓励一下!

了未了 | 2015-6-19 11:04:51 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-6-19 08:06
同意清风老师的意见,题目应该改改。老高的行为本没有错,题目为聪明人,是对他的讥讽吗?

谢谢指导,问好!多交流呀!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-6-19 12:40:11 | 显示全部楼层
清风老师意见中肯,赞同!
打赏鼓励一下!

了未了 | 2015-6-22 19:04:20 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-6-19 12:40
清风老师意见中肯,赞同!

谢谢老师指导。您的小说很有意思,学习了。
打赏鼓励一下!