【神洲湘云小说】神洲湘云微小说两题

查看737 | 回复8 | 2015-6-19 09:54:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

四表叔回来了

四表叔回来了,是躺在一节上了黑色油漆的木头里当时,天都快傍晚了,邻村的高音喇叭,一个劲、一个劲的在播放着<<大海航行靠舵手>>这首革命性很强的歌曲。四表叔是一人发生车祸后被方向盘顶住胸膛而不能动弹,才让熊熊火烧死的,据说现场惨极了,就连此刻缺三少四、支离破碎的尸体上也缠满了白色的绷带,曾经黑发猎猎的头,还用圆的青石在代替着......
    因为其时我才七、八岁的样子,并不认为四表叔是真正的死了,看见拉他回来的汽车,反而高兴的傻想:明天又能坐四表叔的车耍了,那呜呜地个快哟,风,还在耳边呼呼的吹着......但直到长大,我都没能再坐上一回四表叔开的大卡车,还整日里埋怨四表婶哪天哭得太恓惶,太悲凉了......
    若干个月后,四表婶一家人全去了城里,说是四表叔的单位给办了农转非。
    我的在外面干事的四表叔回来了,最终,还是一人悄无声息的孤零零的留在了生他养他的故土上,而四表婶,到现在也没有回来陪他......

哗 然

村院中的乡亲,谁也没想到呆头大洋的婚事解决得这样利索!
    吃过早饭,人们看见他从当大队支书的三爸家出来,手中拿着一张不知哪天的报纸去找队长告假。日过响午时分,呆头大洋喜呼呼地走进村子,随后,他的如小喇叭样的三妈,边在院墙旁抱柴火,边向邻里眉飞色舞的播送着:我呆头侄子的媳妇成了、媳妇成了......还是桥头街道的高中生!再随后的一个月里,一辆挂着大红纸花的自行车,往呆头大洋的屋里驮进了一个模样粉嘟嘟的女子......
    人们哗然了,一个个都在称奇纳闷呆头大洋的命好、福大,连小学四年级完,甚至还有点瓜不滴滴、说话结结巴巴的式样,怎么就迎娶了这么一房可心的亲事!?
    过了许多年后,由于呆头大洋时常在丈人家门口撂白话,办日塌事,而被他气得暴跳如雷、昏头晕脑的丈人,一不留神,终于泄漏了呆头大洋当初相亲时耍的花子:哼,要不是你娃听你喔鬼子怂三爸出瞎瞎主意,拿一张报纸糊弄我这爱文化又认不得多少字的老汉,你还想娶我家棉桃,连门都没有......我问你国内形势当前咋样,你还有眉有眼的告诉我,一片大好......

打赏鼓励一下!

您的小说很有味道!
语言朴实无华,具有鲜明的关中特色,尤其是口语化,增强了自然、亲切之感!
打赏鼓励一下!

徐玉虎 发表于 2015-6-19 10:19
很有味道的两篇小说。欣赏了。

谢谢徐版抬爱
打赏鼓励一下!

徐玉虎 发表于 2015-6-19 10:21
四叔用生命换来了一家农转非,而他却孤零零地躺在老家的土地上。令人深思。

{:soso_e160:}{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

再次深谢总版
打赏鼓励一下!

长安刘老三 发表于 2015-6-19 10:40
您的小说很有味道!
语言朴实无华,具有鲜明的关中特色,尤其是口语化,增强了自然、亲切之感!

谢谢长安一家子!问候夏祺
打赏鼓励一下!

神洲湘云 发表于 2015-6-20 05:35
谢谢长安一家子!问候夏祺

打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-20 21:11:11 | 显示全部楼层
能让人笑和回味的作品,定是精品。反正我笑了。
打赏鼓励一下!

厦屋 发表于 2015-6-20 21:11
能让人笑和回味的作品,定是精品。反正我笑了。

谢谢......
打赏鼓励一下!