【代发李汉荣先生散文】苦瓜(蔬菜传奇14)

查看1929 | 回复9 | 2015-6-20 21:56:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

土地是受了太多的苦的。土地心里藏着太多的苦涩。
   这是苦瓜告诉我的。
   苦瓜是孝子,它一生下来就知道土地的苦楚。风欺霜压,冰冻雹砸,人踩马踏,枪击剑戳,火烧刀砍,血漫盐浸……世世代代饱受伤害的土地,永远匍匐在命运脚下的土地,它的心里埋着多少苦啊。
   苦瓜心疼土地,它想把土地心里的苦转移到自己身上。
   它想,它身上多一点苦,土地心里就少一点苦。
   渐渐地,它身上充满了苦汁,它身上全是苦汁。
   苦瓜,苦瓜,土地的苦孩子。
   但是,世上没有白受的苦。苦是良药,苦是大哲,苦有大用。
   没听说山珍海味能治病,也没听说糖能治病,但是苦能治病。
   苦瓜既是好菜,也是好药。
   特别是在欲火蒸腾、百毒攻心的后现代夏天,多吃苦瓜是必要的。
   它清火、解毒、和胃、护肝、养心。
   接受了它苦口婆心的开导,我们毒火焚烧的心,渐渐清淡,归于平和。
   这时候,我们捧起一根苦瓜,或与苦瓜安静地坐在瓜地上,我们会发现,这博大厚实、受苦受难的土地是何等的忍让和慈悲……
   她受了无尽的苦,又把心里的苦转化成苦药和苦瓜,来救世上的苦。
   她让她亲生的孩子来到我们中间。
   苦瓜,苦瓜,亲爱的菩萨。

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

美文美图!分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-6-20 22:19:29 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-6-20 22:07
美文美图!分享至西部文学网微博了!

文是老师的,图是我在网上找的。嘿嘿~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭 发表于 2015-6-20 22:19
文是老师的,图是我在网上找的。嘿嘿~

呵呵,很美,米饭辛苦啦!有图更精彩直观。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-6-20 22:27:36 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-6-20 22:24
呵呵,很美,米饭辛苦啦!有图更精彩直观。

{:soso_e113:}{:soso_e113:}谢谢白鹿兄鼓励哈  嘿嘿
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

欣赏,学习。
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-6-21 10:45:22 来自手机 | 显示全部楼层
好文,精华。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-6-22 19:54:50 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2015-6-23 08:39:56 | 显示全部楼层
李老师的蔬菜系列文章充满哲思,发人深省!精华莫属!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-6-23 13:08:01 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-6-23 08:39
李老师的蔬菜系列文章充满哲思,发人深省!精华莫属!

那我就,操作之了~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!