人生当悔 一

查看1469 | 回复17 | 2015-6-23 17:10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

——傍晚时分,东莱不夜城悄悄来临,霓虹闪烁,眼睛迷离,看不见天上的星月,大街上车来人往,一派繁华景象。

——在振华商厦入口处,有一位男士约有三十来岁,梳着偏分短发,五官端正,一身休闲装束,可谓是相貌堂堂。而在他前面不远处的台阶上还有一个女孩,约有二十来岁,烫着枣红卷发,一张鹅蛋脸儿,竟是粉底;一双杏仁眼儿,嫁接睫毛;烈焰红唇,身着黄色连衣裙,无名指上戴着钻戒,手腕处佩戴钟表,好一个摩登女郎!只听她转过脸来,对那个男士道:“老公,你快点,快点,你走那么慢干嘛?”那个男士一脸的苦楚,似乎恳求道:“雨玺,今天不买不行吗?我下午就结一点账,才五千元,工人工资还没发呢,你就要来买什么高跟鞋呀?”那个雨玺回来几步,拖住男士的臂弯往入口进,说道:“哎呀,我的那些姐妹们都在穿,我们一块逛街喝茶,一个二个的都在向我炫耀,今天就买一双,我也穿一穿,不能让她们再笑话我。”那个男士道:“你跟她们攀比什么呀?爱慕虚荣能是生活吗?”那个雨玺一下甩开他的手臂怒道:“陈天南,你什么意思?你今天是买还是不买吧?”那个被唤作陈天南的道:“等再过几天,我手头一宽裕,我保证带你来买,行不行?”那个雨玺用食指点一点他,瞪着眼睛道:“好,好,算你狠。”说罢,转身就径直离开,然后背对着他,咬牙道:“你今儿自个回家吧!”陈天南急道:“你去哪儿呀?”那个雨玺恨道:“我不用你管。”陈天南短叹一声,喊道:“凌雨玺,你给我站住,买,还不行吗?”那个凌雨玺嘴角一扬,转过脸来,跑到陈天南跟前,撒欢儿道:“我就知道老公最疼我啦。”

——陈天南又叹一声气,不再说话。二人相拥,乘上电梯,来到鞋柜专卖区。只见一家又一家的女鞋专卖店,各式各样琳琅满目,凌雨玺轻车熟路的来到百丽专卖店处,一位身着黑色职业装的女服务员道:“美女,请随意看一看,有没有喜欢的款式,可以先试一试?”凌雨玺大致浏览一下,眼睛定格在一双蓝色高跟鞋上,然后道:“服务员,你帮我取下来,我要试一下。”女服务员依从,她穿上后,对镜自视,脸露微笑,颇自中意。女服务员道:“和你脚上同款的高跟鞋,我们还有一个米黄色,你要不要试一试?我觉得和你身上的衣服很是搭配。”凌雨玺道:“好,你拿过来,我穿上瞧一瞧。”女服务员又从柜台上给她取下来,她穿上后,更觉欢喜。凌雨玺看一看被换下来的一双蓝色高跟鞋,也是很喜欢,心中犹豫不决,撒娇道:“老公,两双我都很喜欢,要不都买下吧!”

——一旁坐着的陈天南一直不言不语,听她一讲,才开口道:“先买一双吧!”然后对女服务员道:“一双多少钱?”女服务员道:“原价一千五百五十元,您有会员卡吗?会员卡打九折,是一千三百九十五元。”凌雨玺一举右手,插话说道:“会员卡,我有!”陈天南一时惊讶,问女服务员道:“怎么那么贵?”女服务员解释道:“美女挑的是我们店最新款质量最好的女鞋!进价特别贵,所以售价自然要高一些。”

——陈天南对凌雨玺道:“雨玺,买一双便宜一点吧?家里你存你那么多高跟鞋,也不见得你穿过几次,又那么贵,不浪费吗?”凌雨玺一拧头皮道:“不要,我就要我穿的一双,还有同款蓝色的那一双,两双都要,陈天南,你给不给买吧?”陈天南眼见凌雨玺又要不可理喻起来,大庭广众之下,岂不是丢尽颜面?迫不得已,他不耐烦的道:“刷卡,刷卡,刷卡。”女服务员高高兴兴的为二人打包起来。凌雨玺甚是开心的飞吻一下他的脸颊,但陈天南已没有爱情的甜蜜,一副有苦难言的样貌。

——二人走出商厦,来到停车场,乘坐上一辆本田车,往家走去。一路上陈天南心烦意乱,沉默寡言,而凌雨玺欲望已经填满,自浸其乐,不停的玩着手机里的游戏,也不与他说话,转过几个红绿灯,二人来到一个小区内。陈天南将车停好,二人来到‘3’幢高楼前,乘坐电梯,来到‘21’层家里。

——打开家门,陈天南换拖鞋之迹,喊道:“冰菡,冰菡你在家吗?做什么呢?”一个稚嫩的女孩声音答道:“在家呢!写作业呢!”陈天南道:“饿不饿呀?”那女孩又传来简单的一个字‘饿’!陈天南沙发上一趟,有气无力的道:“爸爸,在外一天下来忙来忙去,一刻也不得闲,累呀,我休息一会,就让你妈妈做一点饭,给你吃吧!”凌雨玺摆一摆手说道:“我不饿,也不吃,我也懒得做,你父女俩想吃什么随便弄一点吃吧。”说罢来到卧室,喝着牛奶,吃着薯片,床上一仰卧,观看起韩剧来。

——陈天南紧紧皱眉,大口呼气,话到嘴边,又吐不出口。转眼一瞥,却见另一个卧室门口,立着闺女,美丽可爱的五官上,一对双目狠狠的斜视着凌雨玺,珠泪晶莹。陈天南一下心疼起闺女来,说道:“冰菡,你快收拾一下,爸爸开车带你去吃肯德基。”陈冰菡仿佛没有听见爸爸的话,依旧瞪视着凌雨玺,刘海与目光一致,好像都隐藏着怒意。静止片刻,陈冰菡方回房间,又一会儿后,陈天南见闺女出来,便拖着疲倦身躯,下楼开车。

——陈冰菡依旧坐在后面,因为陈天南爱护闺女,他生怕出现什么意外。陈天南开着车道:“闺女,最近几天在学校还好吗?”陈冰菡不冷不热的道:“挺好。”陈天南透过内后视镜看见女儿一直望着窗外迷乱夜景,不愿与自己说话,一脸的无奈,渐渐的陈天南也是闭口不言。

——半路上时,陈冰菡突然冷不丁儿的问道:“你为什么和我妈离婚?”陈天南面对突如其来的质问,心中一时五味杂陈,不知该如何回答她,心中暗道:“当初我婚内出轨,被凌雨玺美貌迷惑,鬼迷心窍,一心与发妻离婚,然后娶她。谁知婚后凌雨玺追求奢华,为满足她的私欲,往往弄得我入不敷出,苦不堪言,一切的一切,我到底为了什么呢?”正在陈天南反省之时,陈冰菡一时难过的道:“妈妈在时,我天天都可以吃自己想吃的饭菜,做我自己想做的事情,而如今呢?我们的家被那个狐狸精占据着,我就是一个外人。”说罢,两行酸楚的眼泪,已经滑过她的脸庞,她心中越来越难受,不自觉的一个劲儿的抹泪,最后演变成一个极为可怜的泪人。

——陈冰菡十岁左右,不过是个小孩子,但她说出来的话却犹如石块一样敲打着陈天南的心田,陈天南的眼眶渐渐的潮湿起来,现在他的脑海里,涌现出发妻的种种好处来,心道:“当年发妻从一个女孩就跟着我,陪我吃苦受累,一起创业,为我生育女儿,将十多年的青春精力都奉献给了我们的家庭,而我呢?却辜负了她,如今我的所作所为换来的都是什么呀?哎,一个冷冰冰的家庭,一个贪图富贵娇妻,还有一个泪流满面的女儿。”陈天南心中越来越悔悟,大声道:“都是爸爸的错,都是爸爸的错,是爸爸对不起你妈妈!”

——陈冰菡似乎察觉到爸爸的痛苦,便擦干眼泪,不再说话,二人一直缄默到肯德基店门口。

——下了轿车,二人进入店里,陈天南心中愧疚女儿,便道:“闺女,你想吃什么,就点什么,吃饱为止!”陈冰菡依次要两个鸡腿汉堡和一包薯条,陈天南又要两杯牛奶和几个蛋挞,父女二人寻到一张空桌坐了下来。吃饭之际,陈天南见到微黄的灯光打在女儿脸上,陈冰菡露出了难得一见的笑容来,那一刻陈天南仿佛又回到几年前,一家人快快乐乐在肯德基店里就餐。但是埋葬在他内心深处的沉痛,又怎么可能在一瞬间就被融化呢?陈天南象征性的吃了一点,便没有胃口,待女儿吃好,剩余的打包起来,二人走出店里。

——一出店门,夜空中竟然飘起雨滴来,稀稀落落,父女二人匆匆忙忙的跑进车厢。待启动时,大雨犹如倾盆而下,雨刷器不停的摆动,还是擦拭不净夏日的阵阵夜雨。橘黄的路灯映衬下,更觉雨线密密麻麻,直直砸在马路上,砸在玻璃窗上,就像在人在痛哭一样。

——陈天南并未按照原路返还,而是另择别路驶去。车厢内播放着舒缓的电台情歌,不久时,后座的陈冰菡便歪躺在座位上,眯睡起来。陈天南来到滨城大酒店门口处,靠着路边将车暂停在那里。看一看钟表,眼睛又盯着酒店大口的地方,陈天南暗忖道:“好久不曾见过她,不知她还好吗?离婚已有两年的时间里,她还单身吗?”陈天南的前妻是酒店的大堂经理,他已经算准时间,现在已是前妻的下班时间,不知今天为什么?陈天南故意经过此地,是在追忆往昔吗?此时电台里不知是那位听众点播的一首《有多爱可以重来》,旋律优美,一位男士,用沙哑的喉咙,动情的演唱着,淡淡的伤感,很容易使人带入回忆中。

——雨一直下,酒店房檐下,突然出现一个极为熟悉的身影,陈天南默默注视着,只见前妻已经剪成短发,微微发福的身材,轮廓依旧很美,一身职业西装,干练异常。她没有带伞,在躲着雨,陈天南突然想送一把伞给她,可是又问自己道:“我以什么理由去呢?我们已经离婚,我们还有什么关系呢?她更不会原谅我的背叛,她又是那么的要强,又怎么可能接受我的帮助呢?”陈天南脑海里又浮现出,今年春天时,他曾有一次故意遇到前妻,还未提复合,只听前妻冷冷的道:“你那个被污染的世界,我不要,我宁愿屏住呼吸,也不让肮脏的空气糟蹋了我的肺。”陈天南想起她那一刻的冷酷表情,又不由得打了一个寒战。他一个人再一次的陷进胡思乱想中。

——就在此时,有一位男士,仪态端庄,举止大方,撑着伞走到他的前妻跟前。陈天南一时感到心酸难忍,只见他们二人有说有笑,同撑一把伞,来到一辆本田商务车前,上车远去,消失在茫茫的夜雨中。陈天南闭上眼睛,依在椅座上,心中思索道:“时间又怎么肯为一个人等待呢?错过的人,再也找不回来,她是一个那么优秀的女人,总有人疼,总有人宠爱,而我不知道珍惜,又能怪谁呢?”陈天南稍微休憩一会,又下定决心道:“好好生活吧,闺女还没长大呢?家里还有老爸老妈要赡养呢,还有一个傻哥哥,需要照应呢,凌雨玺虽然开销大,但她有时也做一下家务,也接女儿放学,只要能帮着关照一下女儿,我还能要求什么呢?”

——陈天南停止思绪,驾车来到小区内,叫醒陈冰菡,二人撑着伞,回到家中。

——陈冰菡洗一洗后,就到自己卧室睡觉。陈天南来到另一个卧室,只见凌雨玺依旧看着韩剧,垃圾篓里,都是零食的包装。陈天南躺在床上,停顿一会道:“雨玺,你不如再去找一份工作干吧,天天无事可做也不是个办法呀?”凌雨玺一动不动的道:“我说开个服装店吧,你又不给我投资,我又没钱,我怎么干呀?”陈天南短叹一声道:“你不要总是想那些不切实际的事情,你若是开店可以赚钱,我当然得想办法帮你,可你天天玩来玩去,哪像个开店的人嘛?我说你先去服装店,给人家当一当导购,了解一下情况,再说开店的事情。你现在什么都不懂,就盲目的开店不是眼睁睁的等着赔钱吗?”凌雨玺似理不理的道:“等一等再说吧!”陈天南一脸的无可奈何,二人既无共同生活目标,又无投机的语言,陈天南只好闭眼睡起觉来。

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-6-24 00:55:57 | 显示全部楼层
{:soso_e183:先找个位置再细看。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-6-24 07:47:52 | 显示全部楼层
开篇不错,期待继续!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-24 08:02:43 来自手机 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-6-24 07:34
欢迎你朋友,这儿有你会更加精彩。

谢谢您的阅读,这是一篇中篇小说吧,是我在烟台居住时的所见所闻所感,构思加以整理的文章。故事以陈天南为主线,揭露了烟台都市的一些肮脏,颓废,奢华,灯红酒绿的事,还有工程活上,中国的普遍后门现象,也有对乡村人民的歌颂。恳请您给予评论与修改!
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-24 08:04:19 来自手机 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-6-24 07:47
开篇不错,期待继续!

这是一篇切切实实对烟台都市的刻画,恳请您给予评论和修改。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-24 08:06:16 来自手机 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-6-24 00:55
{:soso_e183:先找个位置再细看。

《人生当悔》,是我在烟台居住时,对我所见所闻所感的人和事,加以构思与整理写的一篇现实主义小说。其中以陈天南为主线,陈天南在农村长大,心本善良,但在都市灯红酒绿的生活中,却经不起诱惑,毅然与糟糠之妻离婚,为满足私欲,寻觅年轻貌美的女孩生活,殊不知两人对人生,对生活的看法偏离甚远,很难合在一起。又通过对陈天南生意上尔虞我诈的描写,揭露中国普遍的后门现状。陈天南面对生活的种种压力让他吸食冰毒作慰藉,又经历前妻梅开二度,傻哥受伤,店被盘让,财尽娇妻随别人等一系列的事故,让他极尽颓废,頻临灭亡。最后一无所有的跟老爸老妈回到淳朴的乡下。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-24 08:07:55 来自手机 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-6-24 07:47
开篇不错,期待继续!

小说中,还穿插女孩凌雨玺像个小儿一样的主观性格,爱慕虚荣,一味追求外表华丽的批判。吴刚虽聪明,却一直做着损人利己的事;常有志从一个工人吃苦耐劳,成为一店之主;焦大队长和贾所长趋炎附势,徇私舞弊等等的描写。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-25 13:36:34 来自手机 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-6-25 12:58
小说反应了当今社会里,那些有钱男人就玩小三的污浊现象。关注下集。

最后二人离婚,陈天南一无所有。凌雨玺是个反面教材,用她来树立女孩子正确的人生价值观。
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-6-26 09:16:45 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-27 07:05:56 来自手机 | 显示全部楼层
周默 发表于 2015-6-26 09:16

谢谢老师的阅读,您可以给出您评论与改动,谢谢您。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-6-28 01:10:00 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-28 08:18:41 来自手机 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-6-28 01:10
看了第一章,谈谈我的看法
首先,小说选取最普遍的社会现象作为小说素材,是一个很好的题材,反映了当今的 ...

谢谢水菱老师的阅读。
第一章只是一个开端。几个画面,拼凑的章节,为以后的矛盾,直到结局,都是伏笔。
关于文字我有空会再修改一遍,但愿行云流水。
小说,是我尽力压缩的小说,写好后修改,修改后删除,一次次,我试图以最少的文字,来折射出社会的一面。
文章主要是我对中国普遍的后门现象的嘲笑,对中国一些官员的丑态揭露。还有树立女孩正确的价值观,还有对工人农民的歌颂!但愿老师读后,对我埋的伏笔,写的章节,不圆满的地方,提出意见!谢谢水菱老师!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-28 14:18:01 | 显示全部楼层
先占位,慢慢品读!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-28 15:50:54 | 显示全部楼层
许多事情错过了,就会永远错过。不珍惜缘分,缘分也不会珍惜你。开篇很好,描写了一位男士陈天南与妻子凌雨玺之间的事情,而前妻早两年前就与陈天南离婚了,现在的妻子凌雨玺是位以自我为中心的女子,爱慕虚荣,这样的日子也不好过。这样的日子能过下去吗?继续欣赏下集!
打赏鼓励一下!

欢迎朋友  自然回复来迟 原谅{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

题材的选取很好  开篇也还有利  继续{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-29 10:04:22 来自手机 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-6-29 09:43
题材的选取很好  开篇也还有利  继续

谢谢老师,开篇是学生用几个片段埋下的伏笔,此小说内容并非是都市情感纠葛。谢谢老师的阅读!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-29 22:43:36 | 显示全部楼层
“时间又怎么肯为一个人等待呢?错过的人,再也找不回来"欣赏了引人的开头,让我坐沙发上,置几一杯香茗,慢品.
打赏鼓励一下!