人生当悔 十二(完)

查看1626 | 回复17 | 2015-6-23 17:32:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

十二

清晨,陈天南起身乘出租车一起和女儿来到学校。随后陈天南又来到办公室,见夏艳萍正在办公桌前坐着批改作业,陈天南喊道:“艳萍!”夏艳萍一见陈天南,便站起身来,只见她小腹凸起,行动已有不便之处,陈天南心中暗为表弟高兴。夏艳萍来到办公室门口,仔细一看陈天南,便问道:“表哥,你怎么瘦那么多呢?你是不是最近身体不好呀?”陈天南道:“没有,没事,挺好。艳萍,我来找你说个事。”夏艳萍又看一看陈天南,心中对陈天南的不同以往的模样渐生疑窦,说道:“表哥,你说。”陈天南道:“我要外出一趟,也不知几天回来,我想先让冰菡在你家住着,等我回来再接她。”夏艳萍道:“行,放学后,我就让飞鹏来接我俩回家。”说罢,陈天南便说有事,先走一步。
    陈天南见凌雨玺不再回家,电话一直关机,联系不上。陈天南千般思念无处落,便又如同发疯一般的寻找凌雨玺,到岳父岳母家找,到凌云龙家找,此时的陈天南身上那一些的傲气与傲骨,早已化作为奴颜与媚骨,不再与凌雨玺计较,只求凌雨玺归来,可是就算如此,凌雨玺就像消失一样,不再回到他身边。

一个星期后,凌雨玺主动回到家中,陈天南一见是凌雨玺,便道:“雨玺,雨玺,恁些天,你都在哪儿呀?我找你找的好苦,我好想你,你别再离开我,好不好?”陈天南一脸的祈求,说着便上前欲抱住凌雨玺,凌雨玺一把推开他道:“我们离婚吧。”陈天南一听,眼泪马上蕴满眼眶说道:“雨玺,对不起,我不该打你,你原谅我一次好不好?”凌雨玺又是冰冷的一句话:“我们离婚吧。”陈天南道:“为什么呀,我真的好爱你,我不能没有你。”凌雨玺也不再与陈天南啰嗦,直接寻一个密码箱,然后收拾一些衣服。陈天南见此,心慌的道:“雨玺,你打我好不好?我绝不还手,求你你别离开我呀。”说着眼泪,已经滑落。凌雨玺道:“我前几天都和男友在同居,我们不合适,我们离婚吧。”陈天南一听,又火冒三丈的道:“什么?你……离,马上离。”凌雨玺拖着密码箱,出门的那一刻道:“好,今天下午三点,我们民政局见。”说罢,一点也不念旧情的出门而去。
    陈天南一个人在家,仿佛心已死一般,凌雨玺无情无义,彻彻底底的如同一根荆棘粗条,鞭笞陈天南三百下,使陈天南浑身上下,鲜血淋淋。墙上钟表,来到下午三点时,陈天南才出门,来到民政局大厅,只见凌雨玺早已守候在那里。陈天南跑到跟前,说道:“雨玺,我们回家好不好?”凌雨玺鄙视的一笑道:“说什么也没用,我要和你离婚。”陈天南又苦苦乞求凌雨玺几句,凌雨玺依旧表现的铁石心肠。陈天南万般无奈下,与凌雨玺签字离婚。
    走出大厅,凌雨玺毫不留恋的先跑出台阶,陈天南只见那一个年轻的小伙,一直在等凌雨玺,二人有说有笑的朝大街上去。残留一个孤孤单单的陈天南,迷迷惘惘不知何处去。

自此以后,陈天南一直将自己关在家中,像一个心囚一样,对外界不闻不问。吸毒解压,混混沌沌的过活。一天醒来,陈天南想道:“冰菡,总是在姨家居住,也不是个长久之计,跟着我,只有流不完的泪,并且我已经无法再养育她,给她一个圆满的家。”念到此处,陈天南拨打前妻电话道:“蒂娜,我想跟你商量一个事?”丁蒂娜回道:“什么事?”陈天南道:“你将冰菡接到你那里,从此跟你住吧。”丁蒂娜一听,也不问什么原因,欣然同意。
    待到傍晚,有人敲门声传来,陈天南开门一看是陈冰菡,一下将女儿搂在怀里,大哭起来。陈冰菡和善的道:“爸,你哭什么呀?”许久,陈天南放开女儿,擦一擦眼泪,勉强笑道:“没,没什么。”陈冰菡道:“妈妈在楼下等我,她不愿意上来,她让我来收拾一下东西,到她家住一段时间。”陈天南又忍不住流下泪来,说道:“好,你快收拾吧。”过一会儿,陈冰菡提着一个包裹从卧室出来道:“爸,你在家要好好啊,等我回来。”陈天南又取三百元钱,偷偷的塞到陈冰菡包里,说道:“到你妈妈家,要听叔叔和妈妈的话,知道吗?”陈冰菡点一点头道:“爸,你放心吧,女儿很听话。”说着陈冰菡浅笑着与爸爸道别。
    偌大的一个家,如今就剩陈天南一个人,寂然无声。日复一日,除夕夜又再一次来到人间。陈天南也不开灯,室内一片黑暗。陈天南站在阳台上,望着窗外的万家灯火,想象着别人家的欢声笑语,此刻的他,特别的想念女儿,于是禁不住拨打前妻电话,说道:“我想和女儿说一说话。”停一会,只听那一端传来陈冰菡的甜甜的声音道:“爸,你和凌阿姨过年好呀!”凌雨玺并不知陈天南与凌雨玺离婚一事。陈天南道:“好,女儿,你干嘛呢?”陈冰菡道:“应叔叔陪我玩游戏呢。”陈天南听到此,已经强忍不住泪水肆虐,声音沙哑,只好道:“你凌阿姨喊我吃水饺呢,先挂吧,以后再聊。”陈冰菡道:“好,爸爸,再见,我爱你。”电话未断,电话里又传来陈冰菡喊声道:“应叔叔,你快来呀。”陈天南再不敢听,挂断电话,望着天上绚丽 的烟花,默默垂泪。

春节过后,家家户户开始走亲访友,陈天南落魄至此,不敢让家人知道,便与陈广宇夫妇电话问候一声,只是借口道:“爸妈,我最近忙,等过一段时间再回家。”对亲生父母如此,对姨妈也是如此。
    接着满天烟花,又全部绽放一次。正月十五日过后,常有志回到店里。陈天南寻到常有志道:“最近店的房东,一直催我交房租,我现在交不起,我也没心再经营下去,我想着贴个告示,将店盘给别人,等一有人接手,我拿到钱,就给你清算工资。”常有志道:“南哥,你要多少钱转让?”陈天南道:“机器,琐碎工具,还有个小货车,共七万块钱吧,房租自己交。”常有志一听,立即说道:“南哥,你转让给我吧,我明天给你七万块钱。”陈天南道:“你真想转吗?”常有志道:“我让我弟弟来帮我,我们兄弟好好干一回。”陈天南道:“那你给我六万块钱吧,那一万就算抵你的工资。”常有志道:“好,我现在给你弄钱,你明天中午来拿钱。”
    陈天南走后,常有志便将全部积蓄取出来,然后又打电话,问亲戚朋友借钱,最终将房租和转让费,一一凑齐。
    第二天上午,陈天南最后一次来到店里。常有志与陈天南欠一个协议,陈天南取钱离开。自此以后,常有志从一个小小的学徒工,到独挑大梁,再到今日的一店之主,成为一个真真正正的小老板,谨祝生意兴隆。
    ‘男人有钱就变坏’是一句在城市中流传颇为广泛的一句话,虽不能以偏概全,但还是有人验证它的正确,陈天南便是其中之一。陈天南一有钱,旁边又无一个人相劝,便天天花天酒地,日日沉迷在半梦半醒里。

东莱市,地处山东半岛东北部,北濒渤海与黄海,受海风气候影响,春天来的比较迟,直到阳春三月,柳树才开始有一点嫩芽,迎风招展。林飞鹏满面春风的来到陈天南的小区,乘电梯到楼上,敲一会门,却无人应答,说道:“怎么南哥不在家吗?”又拨打陈天南电话,却是关机状态。林飞鹏疑惑不解,回到家中,将此事告诉夏艳萍,夏艳萍听吧,放下乳儿道:“表哥,该不会有什么事吧?”林飞鹏笑道:“一个大活人,能有什么事。”或许声音有一点大,竟然吵醒那个乳儿,哇哇大哭起来。林飞鹏爱怜的抱起来道:“儿呀,你哭什么呀,是不是爸爸打扰你睡觉呀?”一旁夏艳萍回忆起陈天南的异常状态,郑重的道:“你将儿给我,冰菡走时,放我们家一把钥匙呢。你再跑一趟,打开门看一看。”林飞鹏道:“不会吧?”夏艳萍道:“什么不会吧?你快点去看一看。”说罢,林飞鹏将乳儿放在夏艳萍怀里,又来到陈天南家门口。
    开门进屋,四处一看,客厅里摆满一桶桶泡面盒,一股霉味,钻入鼻迹。再来到卧室床上一看,林飞鹏着实吓一大跳,只见陈天南,口吐白沫,浑身痉挛一般,就像一个活死人一样。林飞鹏一时不知该怎么办?马上拨打陈广宇夫妇电话,告知此事。
    陈广宇夫妇来到后,见到陈天南半死不活的模样,不住的涕泪。陈老太太哭道:“天南,天南,你怎么变成这样呀?”陈天南十分衰弱的道:“爸,妈,您别哭,我吸毒过重,你打110报警吧。”陈广宇夫妇一听,便觉得难办,再三斟酌后,最终还是忍痛告诉警察。陈天南又道:“妈,冰菡现在跟着她妈生活,每天都很快乐,你别告诉她我吸毒的事,我不想让她知道我是一个不称职的爸爸。”陈老太太含泪答应。
    过不多久,两名警察来到陈天南的家中,将陈天南送往东莱市强制戒毒所。
    陈广宇夫妇知道陈天南的一切事后,因陈天南的房,是贷款所买。于是陈广宇夫妇决定将房低价买给一直想买房的林飞鹏,贷款由林飞鹏续还。当初陈天南得知夏艳萍有喜后,曾说道准备一份大礼,没想到一语成谶,现在将房作为礼物,以此庆祝侄儿的到来。陈广宇又还给向林飞鹏所借的两万元,还有欠曲老三的三千元。一对淳厚的中国百姓,在以身力行,为陈天南所犯下的错误,一一作弥补。
    三个月后,陈天南期满释放之日,天空飘着小雨。陈广宇夫妇一早便来到东莱市强制戒毒所门口,一直注目着大门的打开,只见陈天南缓缓出来,衣着朴实,虽然还是消瘦,但气色与正常人无异。陈天南一看不远处的爹娘,便不顾雨滴湿身,一直跑到近前,一下扑到陈老太太的怀里,哭道:“妈,对不起……”陈老太太和暖的笑着,拍一拍二儿的后背道:“天南,不哭,回来就好,回来就好。”
    一家三口,乘着小型客车,来到陈家店。雨已经停止,远望着山半腰处,有一道彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,犹如谁持彩练当空舞?三人回到家中,陈天东已经康复如初,见到弟弟的到来喜不自禁的道:“弟弟,弟弟,我们上山去玩吧!”陈天南呆呆的道:“好呀。”说着,陈天东牵着弟弟的手儿,二人嘻嘻哈哈一直向山上跑去。

(全书完)
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-6-24 16:14:19 | 显示全部楼层

在题目后面应该标上, 第几章节,否则其他人无法找到顺序读。其它章节你自己添下。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-24 16:26:03 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-6-24 16:14
在题目后面应该标上, 第几章节,否则其他人无法找到顺序读。其它章节你自己添下。

谢谢老师的指点,谢谢。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-24 16:32:45 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-6-24 16:14

老师,我还得问你一下,我不会编辑啊,你能教我一下吗
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-6-24 16:43:51 | 显示全部楼层
丁十二 发表于 2015-6-24 16:32
老师,我还得问你一下,我不会编辑啊,你能教我一下吗

你发出的文章框底下有“ 点评 回复 编辑 支持 反对 ”点一下编辑 编好后 点保存 就可以了。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-24 17:01:59 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-6-24 16:43
你发出的文章框底下有“ 点评 回复 编辑 支持 反对 ”点一下编辑 编好后 点保存 就可以了。

老师,为什么我的只有收藏,评分,支持和反对,没有编辑。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-6-24 17:25:00 | 显示全部楼层
丁十二 发表于 2015-6-24 17:01
老师,为什么我的只有收藏,评分,支持和反对,没有编辑。

哦 那还是我来添吧。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-24 17:34:46 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-6-24 17:25
哦 那还是我来添吧。

老师,真的谢谢您,谢谢。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-6-24 17:35:57 | 显示全部楼层
丁十二 发表于 2015-6-24 17:34
老师,真的谢谢您,谢谢。

不用客气,都是互相支持互相学习。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-25 07:32:20 | 显示全部楼层
此章节,我这样粗粗编了一下,其他文不再一一编排,望作者注意。建议:一,每段破折号删除,再后退二格。二,连惯性的章节请勿空行。三,每天发的篇章不宜过多。四,小说中平叙用长段,推进情节的多人对白请分段为好。个见哈。供参考。问作者好。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-25 17:13:57 来自手机 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-6-25 16:53
人生当悔 十二(完)  你的小说我从第一到第十二全部推至西部文学微博,感谢老师你辛苦了!

老师,你觉得我塑造的这个故事怎么样?反应出当下社会的后门现象,还有女孩子价值观取向的偏颇了吗?
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-25 20:44:32 来自手机 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-6-25 17:25
我只看了第六章,后面的还没有看完,我会慢慢的把小说看完。
前六章我认为故事设计的比较现实,真切的反 ...

谢谢老师的点评,十分感谢您!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-6-29 16:00:47 | 显示全部楼层
终于看完!很有警醒意义的一篇,陈志南、凌雨玺,都是值得读者思考的角色!{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-29 19:08:28 来自手机 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-6-29 16:00
终于看完!很有警醒意义的一篇,陈志南、凌雨玺,都是值得读者思考的角色!

最后现实中的陈天南迫不得已回到老家,我的文字却是希望小说的陈天南自然而然的回到那个淳朴的乡下,不再留恋都市的一些肮脏的生活,那彩虹是预示陈天南从此变好。
小说的最后陈天南一无所有,令我不胜唏嘘!
最后谢谢您的阅读,十分感谢!
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-29 19:09:27 来自手机 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-6-29 16:00
终于看完!很有警醒意义的一篇,陈志南、凌雨玺,都是值得读者思考的角色!

我一定前去欣赏您的文字,给您作出诚恳的评论!
打赏鼓励一下!

用了两天  终于拜读完了
作品整体可读 但觉得仍然有些冗长  可减之处比较多  文字需要求精求简 虽然是小说  
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-30 09:19:47 来自手机 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-6-30 09:01
用了两天  终于拜读完了
作品整体可读 但觉得仍然有些冗长  可减之处比较多  文字需要求精求简 虽然 ...

谢谢老师诚恳的评论,我谨记在心!
打赏鼓励一下!

丁十二 发表于 2015-6-30 09:19
谢谢老师诚恳的评论,我谨记在心!

打赏鼓励一下!