【人间烟火散文】善心最易被打动

查看1551 | 回复13 | 2014-11-20 10:06:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
善心最易被打动

午后的阳光从窗户里照进来,尽管是冬日,也让人心里一片透亮和温暖。开会的间隙,从会场出来,看到隔壁办公室有个老者,装束很普通,坐在沙发上和同事说话。我刚探进头去想问个究竟,同事一看到我,说找你的,老者连忙站起什么来,确认了我的名字,一边说他是个农民,没有啥事,一边把他手里一直捏着的折叠的纸页递给我。我展开纸,上面是中性笔书写的一首诗,或者叫顺口溜更确切些,落款处认真地写着读者二字,后面才是他的村名和姓名。诗的题目上就有我的名字,开始一句就是我的书的名字,我也由此确认了他的来意。
     我快速地浏览了他的诗作,和他交谈起来。他说,去年春节前我在他们村写对联时他就记下了我。那是年前县文联组织的一次送春联下乡活动,在县城附近一个村的村部里,我和书协的书法家们给群众写对联。书法家们写了一会儿就被邀请去在宣纸上写书法作品了。只记得写毕的时候,我才发现诺大一个会议室,几乎只有我一个在写对联。现场的群众很多,老者说他就在其中,说他对我写的字也很认可。那天我给他写了两副对联,一副让他的亲戚拿去了,一副他还保存着(春联就是过年贴的,他说的保存应该是过年时贴了吧)。
    老者现在住在离我单位不远的一个小区的女儿家里。他的女儿在一个单位上班,知道他喜欢看书,前些日子回家带给他一本书,他一看是我的书,便想起了我曾经给他写过对联。对我的书自然更有一睹为快的期待,看了其中好些篇章,说我写母亲的那些文章很感人。中午趁小孙子睡着的时候,写了那几句感慨的诗给我送过来。他那所谓的诗,更多的是对我的文字不恰当的夸奖。我的字当然是谈不上书法的,他诗作的题目却是从书法说起,而内容却对书法一字未提,对我文章的称赞更是大而无当,言过其实。不要说放在我一介草根文字爱好者头上,对一个正儿八经的作家那么说也担当不起。
    即便如此,对于老者的举动,我仍然倍觉感动。我一向是别人对自己好一分,自己就想回报他十分。无奈我是在开会中途出来的,领导还在会场里坐着,必须尽快回到会场去。没有更多的时间和他说话,只好再三解释。老者也说他也要赶快回去,孩子应该快睡醒了。
     送走老者,会开了一会儿就结束了。回家的路上,老者的影子始终在我头脑里晃动。除了深深的感动,更多地,我在想,是自己的文章真的写得好、真的那么打动人吗?答案肯定是否定的。老者之所以看了书,还经过一番思索写下了八句话,又不知问了多少人打听到我上班的地方,给我送到手里,更多的是因为老者有一颗容易被打动的心,而在这世上,只有真诚、善良的心,才最容易被打动。

作者简介:王政,陕西华县人,大专毕业渭南市作协会员。1995年7月在澄城县参加工作,现在澄城县县委办公室任职,工作之余写作散文、随笔、杂论等,文章散见于在《渭南日报》、《陕西日报》等报刊,2013年由陕西人民出版社出版19万字个人散文集《浅流漫迹》。联系地址:陕西省澄城县宝塔路东段89号 邮编:715200 QQ:714259947  电话:15091039138

打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-20 19:46:17 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-20 23:24:08 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-20 19:46
以真诚和善良对待别人,才能得到别人最真诚的回报。
问候老师!

这就是乡里人说的以心换心!谢谢水菱!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-11-21 07:51:41 来自手机 | 显示全部楼层
佩服老师这点滴的感悟、文者、用善感的心去体味生活是创作灵感的来源、深度学习、问好!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-21 08:12:41 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2014-11-21 07:51
佩服老师这点滴的感悟、文者、用善感的心去体味生活是创作灵感的来源、深度学习、问好!

张老师这样说太夸张了啊,我都担心别人看了说我无病呻吟呢!祝你笔健!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-11-21 09:27:15 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-21 08:12
张老师这样说太夸张了啊,我都担心别人看了说我无病呻吟呢!祝你笔健!

淡定淡定
打赏鼓励一下!
世事洞明皆学问、人情练达即文章

朋友 | 2014-11-21 09:43:13 | 显示全部楼层
读者的喜爱,便是对文者最大的鼓励,行文以真,待人以诚。是文者的品质。
欣赏,学习。
问好老师!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-21 10:47:44 | 显示全部楼层

好的好的!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-21 10:49:36 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-21 09:43
读者的喜爱,便是对文者最大的鼓励,行文以真,待人以诚。是文者的品质。
欣赏,学习。
问好老师!

谢谢“朋友”的鼓励!相互学习,共同进步!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-21 13:37:13 | 显示全部楼层
善良的人有一颗善良的心最易打动人,佩服烟火老师把生活中的点滴感受书写成篇。
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2014-11-21 14:07:00 来自手机 | 显示全部楼层
拜读了,欣赏!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-21 14:20:26 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-21 13:37
善良的人有一颗善良的心最易打动人,佩服烟火老师把生活中的点滴感受书写成篇。

见笑见笑!无病呻吟,勉强为文!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-21 14:21:04 | 显示全部楼层

谢谢月下老师赏阅!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-24 20:49:47 | 显示全部楼层
谢谢铃兰!一定努力!
打赏鼓励一下!