四月桃花逐流水

查看708 | 回复9 | 2015-6-24 16:40:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

春节归来,威海还沉浸在寒冬里,未曾醒来。北风呼啸,雨雪降临。一路上,我身不停的发颤,我急急忙忙乘车来至初村镇上,再次寻到海豚湾旅馆。由于我去年在此居住,故此次便轻车熟路起来。我进大门,打开007的房门,眼见一切摆设依旧,去年一般模样,电脑桌上,床铺上,俱都一尘不染,我心暗喜:刘阿姨真是个干净利索的人啊!窗台上的几株绿草,不曾修剪,今朝看时,更觉旺盛。我扯开窗帘,一米阳光射进来,暖暖若春。我身心顿时惫懒,于是便仰卧床上休息。
       此时我那虚掩的房门被轻轻推开,进来一人,原来是刘阿姨。我乍见之下,只见刘阿姨身着大红色棉衣,发丝凌乱,颧骨高耸,面部煞白,完全一副病态,较之去年刘阿姨面色红润,发型时尚相比,可谓相差甚远,我心中颇自疑惑:“怎么不到两个月不见刘阿姨,刘阿姨仿佛又苍老十多岁呢?”刘阿姨见到我,尚未说话,首先不自禁的咳嗽几下,恢复原力后,微微笑道:“扬子,什么时候回来的呀?在家过年过的好吗?”我道:“好,阿姨,我刚到,您呢?年过的好吧?”刘阿姨说话仿佛有点无力的道:“好,还好。”我对刘阿姨的身体不佳,疑问丛生,但也不敢脱口相问。我转移话题道:“刘阿姨,今年房租,等经理来的时候,再一并交给你吧。”刘阿姨道:“小事,不着急,先住下就好。”说罢,刘阿姨对我摆一摆手,径自她的卧室里去。
       晚饭后,我在卧室里发呆。忽然听到窗外,刘阿姨带着埋怨的语气道:“贾若龙,你今年都十八岁啦,一天到晚不着家,都是在干嘛呀?”贾若龙道:“和朋友打台球呢。”刘阿姨轻叹一声道:“你天天不务正业,早晚要学你爸呀。”贾若龙停顿一下,仿似充耳不闻。刘阿姨迈步而出门,接着听贾若龙道:“妈,你干嘛去?”刘阿姨不作回答,只顾行步。
       贾若龙见我房间灯光亮起,便推门而入,笑道:“呦,扬子什么时候回来的呀?”我道:“今天中午刚到。”只见贾若龙头发染成金黄,左边戴着银色耳钉,最过于显眼的莫过于一只手的虎口处还纹上一个蝎子,栩栩如生。贾若龙掏出一包香烟,递给我一根道:“抽一根不?”我道:“闻不惯烟味,不能抽烟。”贾若龙点燃一根,大抽一口,悠然的吐起烟圈,不屑的道:“男人还有不抽烟的吗?”我呵呵一笑道:“想抽的都在抽,不想抽的没有一个在抽。”贾若龙一笑道:“今年,在家年过的怎么样?”我道:“还行,你呢?”贾若龙道:“哎,天天闲着无聊,和朋友打牌,喝酒,玩台球呗。”我道:“你妈让你好好上学,你偏不去学校,如今辍学也有半年,天天如此下去,的确乏味,你应该找一份工作。”贾若龙道:“找什么工作呀?”我道:“什么都可以呀,比如酒店服务员,电子厂工人……”话未说完,贾若龙只顾摇头道:“不行,不行,工人一天上班十个小时不止,多累呀。服务员天天受人指使,多丢人啊。”我道:“人辛勤工作,苦是苦一点,但也不丢人啊。”贾若龙将烟蒂放进烟灰缸道:“我还是不想做,你休息吧,我打我的游戏去。”说完起身回房去。
       话不投机半句多啊,我没有困意,便穿上鞋,外出走一走。路灯一如既往的明亮,路过一个麻将馆时,我听到一阵并不嚣张,也不激烈,柔柔和和的麻将声音。去年我常到麻将馆里静坐,今晚我又步进麻将馆内。麻将馆内,生有炉火,暖洋洋的氛围。麻将桌上,刘阿姨正和其他三位附近的阿姨对战。旁边炕上,还坐着一个中年男人,一会儿看看牌,一会儿看看电视,还有一个与我同龄人,正躺在炕上,玩弄手机。
       我坐下来,也不知干什么?只听东首的一个阿姨,一边摸牌,一边向南面的刘阿姨道:“雪丽呀,你说你如今都患有那么重的病?怎么不住院治疗呢?”刘阿姨一脸无奈的道:“肺癌,哪个医生能治愈呢?”我心中一禀,原来刘阿姨竟身患癌症。想起刘阿姨去年曾给我洗过衣服,做过饭菜,我不自禁有点难受。那个阿姨续道:“那也不能放弃治疗呀?”刘阿姨道:“在家静养吧,人活多大时候,都有上天注定。别说医生无法治愈,就是有能力治疗,那昂贵的医药费,我也担负不起啊?”阿姨道:“你在威海不是还有一套新房吗?为何不卖它看病呢?”刘阿姨道:“我现在什么都不想,唯一担心的就是若龙,若龙他爸伤人坐牢,还不知道何时能出来呢?而市里的房产,是若龙最后的希望呀。”就在此时,北面的一位阿姨一推倒牌,哈哈一笑道:“糊啦,快给钱,给钱。”四个阿姨,又笑着重新洗牌,再开始。
        我沉浸在刘阿姨罹患癌症的事情里,心中酸苦,不再久坐,便回到旅馆躺在床上,不知所思。

第二天我便到工地开始上班。以下的日子里,我常常在夜里,听到刘阿姨一阵急促的,不可抑制的咳嗽。白天见到刘阿姨时,更觉得刘阿姨容貌清减。一次刘阿姨对贾若龙道:“若龙,妈妈浑身难受,两腿发抖,今天你做饭好不好?”贾若龙虽然贪玩,但毕竟是个孩子,刘阿姨含辛茹苦养他成人,他并不是没有血性。贾若龙道:“好,妈妈,你到炕上休息,我来做饭给你吃。”贾若龙来到厨房,开始手忙脚乱的炒菜。贾若龙从未做过饭,只是脑海里回忆妈妈做饭时。而刘阿姨并未回卧室躺着,而是小心翼翼的张望着贾若龙。半个小时后,贾若龙已经做好两个菜,一个是清水煮蛤,一个是青椒炒鸡蛋。刘阿姨来至厨房,见此内心十分欣慰,脸上也就又多一抹发自内心的笑容。贾若龙道:“妈,你先坐下,我到对面买几个馒头回来。”刘阿姨开心道:“好,好,快去快回。”待贾若龙归来,见到妈妈如此高兴,便递上一双筷子,半块馒头,对刘阿姨道:“妈,你先尝一尝好不好吃?”刘阿姨还未尝一口,就道:“好吃,一定很好吃。”刘阿姨心情一好,胃口便大开,只是吃鸡蛋时,有点难咽的表情,但还是吃的津津有味。贾若龙并未动筷,只是望着妈妈吃饭,刘阿姨道:“若龙,你也吃呀?”贾若龙从未见妈妈如此愉悦,并且是自己使妈妈愉悦,此时小小的骄傲正围绕着贾若龙,贾若龙道:“妈妈你先吃,吃完我再吃。”刘阿姨也似乎明白此节,便大口吃饭,待吃下又一块馒头时,已经吃下一二十个蛤,和半份鸡蛋,刘阿姨道:“妈妈已经吃饱,谢谢你,若龙。”贾若龙更加欢喜,便倒茶给妈妈喝。刘阿姨接过茶杯道:“妈妈,到卧室休息一会,你好好吃饭吧!”
       贾若龙此时,才开始吃饭,刚吃下一块鸡蛋时,顿觉太咸,急忙吐到垃圾桶里。便欲喊妈妈问为什么?但姚若龙回想妈妈刚才吃的很好,便似乎明白一些什么?脸色有愧的吃完鸡蛋。
       随后的时光,刘阿姨鲜有到麻将馆消遣,而是陪贾若龙做饭。贾若龙也很少外出晃荡,而是陪妈妈吃吃饭。
       在菜市场里,刘阿姨道:“若龙,妈妈在这儿等你,你去买点菜回来。”贾若龙道:“妈妈,我不会讲价啊。”刘阿姨道:“你自己卖菜,无论贵贱,都是你的事,与妈妈无关,妈妈不会表扬你,也不会批评你。”贾若龙点一点头。
        一日我从工地归来,见到刘阿姨时,刘阿姨依旧憔悴不堪,时不时的咳嗽几下,说话断断续续。但厨房里的贾若龙已经可以应付自如的炒几样菜。饭后,刘阿姨找到我道:“扬子,你下午没事,陪若龙一起到西山给我摘一些松果是不行?”我道:“行,刘阿姨你要做什么呢?”刘阿姨道:“一个老人给我说,松果煎水喝,可以治疗我的病。”我一听便道:“好,我马上和若龙一起去。”
       我和贾若龙一起穿过旅馆后面的村庄,因为我上班经过此地,所以很熟路,我们很快来至西山上,此时已是阳春三月,虽是如此,但威海的天气还是余寒犹在。松树上,伶仃的挂着一些干松果,地上还洒落的许许多多。我和贾若龙收获一包宝塔一般的松果时方回。回到家中,刘阿姨开始清水洗好,切碎,用水煎熬两次,方服用。
       如此又过一周,我下班归来,见刘阿姨正在熬药,我道:“阿姨,松果吃完吗?病有没有感觉好一点?”刘阿姨道:“没有呢,应该好一点吧,我感觉咳嗽的血丝比以前少了一点。”我道:“那很好啊,坚持服用。”刘阿姨道:“嗯。”
       夜幕降临,一轮明月当空,洒下一地的明媚月光。我外出散步。一排高楼大厦,分离着宁静与繁华,我信步村庄里来。在村中央,一座石板桥旁静坐。桥下是一条小河流,从山上来,不知流往哪儿去?河水掺和着银白色的月光,异常柔和清冽,缓缓,声响就如同抒情乐。我环顾四周,除却一座座瓦房外,我还看见近旁河岸上有一株桃树,不见一片叶儿,只是千朵万朵桃花盛开,沐浴在月光里,洁白晕红,犹似少女的娇羞。可爱耀眼,仿佛每一朵都在跳动,活跃。我心暗喜,久久方离开。
       黎明时分,我起身,来到院中洗刷。见刘阿姨在扫地,而贾若龙没有恋床,而是在厨房忙碌早餐。刘阿姨对我道:“扬子,今日上班吗?”我道:“中午没事,下午上班。”我开始刷牙。刘阿姨对贾若龙道:“若龙,你有没有自己喜欢的工作呀?何不找一份工作呢?天天在家待着,消耗时间,你自己也觉得枯燥,不是吗?”贾若龙想一想道:“我喜欢理发,但我不会剪呀?”刘阿姨笑道:“那没事,你可以从最基本的学呀?”贾若龙道:“那岂不是要很长的时间?”刘阿姨道:“慢慢来,认真学,自然而然便熟能生巧。妈妈给你托人找一个理发店去试一试吧?待你出师,你也开一家理发店,妈妈给你当下手,你说好吗?”贾若龙一听自己也可以开一家理发店,那份成绩,真的可以使自己满足,便道:“妈妈,真的可以吗?”刘阿姨微微一笑道:“当然可以,只要你坚持到底,绝不放弃。”贾若龙道:“好,我去学。”

自此贾若龙便开始人生的第一份工作。没过几天,贾若龙便气氛的回到家,钻进被窝里,蒙上头大睡。刘阿姨见此便艰难的行步来询问:“若龙,你怎么在家,没有去工作呢?”贾若龙不回答。刘阿姨又温柔的道:“你给妈妈说说为什么呀?”贾若龙猛地掀开被子道:“店长天天让我拖地,洗头发,干一些乱七八糟的小事。”说罢,又盖上头来。刘阿姨轻轻的打开贾若龙头上的被子道:“傻瓜,那一个成功的人,不都得从小事做起吗?小事做不好,大事更做不好啊?”说罢,刘阿姨大咳一声,鲜血而出。贾若龙急道:“妈,妈,你怎么样?”刘阿姨擦拭一下血啧,镇定道:“没事,没事。若龙,你得能吃苦,妈妈向你保证,你只要坚持一年,便可以理发,再坚持三五年,便可以开店。”贾若龙带着疑问望向妈妈,刘阿姨又道:“首先呢?你还得从洗发开始,你反过来想呀,你自己洗过头发,感觉清爽自在,你给别人洗过头发,同样别人也感觉清爽自在呀?”贾若龙勉强一笑道:“好,妈,我回去上班。”说罢起身便去。刘阿姨望着贾若龙远去上班的背影,温和的笑着,继而又厉害的咳嗽不止。
       贾若龙经妈妈一劝,再也没有无故离职的情况。时光转眼初夏,这天突然狂风大作,天空墨云积压,即至傍晚,大雨便飘落下来。我躲在房间里,只听到窗外雨点轻轻时,如同灵猫散步,重重时,犹如密鼓隆隆,重重轻轻重重,交织一片,不知是谁,在弹奏一曲莫名的悲壮乐曲?
       清晨醒来,我惊闻噩耗,刘阿姨在昨天夜里已悄然长逝。工作路上,我精神恍惚,路过村里石板桥时,我看见那一株桃花,已经被风雨摧残的体无完肤,一瓣一瓣的飘洒在小河里,流向很远很远……
       接下来由于工地搬迁,我也就离开海豚湾旅馆。及到季夏时节,我因工作事宜再次来到初村镇上,经过一家理发店,我时来兴起便去理一理发。我进到店里,偶遇到贾若龙,只见贾若龙身体消瘦一些,头发是黑色,耳钉也已经消失不见。贾若龙见到我喜道:“扬子哥,理发呀?我来给你理吧?”我道:“好啊。”贾若龙道:“我才开始动剪刀啊?哥,你怕我给你理坏不?”我道:“我相信你。”贾若龙点一点头,为我细心的一点一点的理下去。
        理好之后,我对镜自视,道:“还可以嘛,慢慢练习,总会越来越好。”贾若龙道:“谢谢扬哥。”
        离开理发店,我欲到当初海豚湾旅馆旁边的饭店吃饭,我经过村里的石板桥时,见那一株桃树,已经结果,密密麻麻,虽然青色幼小吧,但我坚信:“秋天一到,它必将成熟起来。”
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-6-24 18:12:49 | 显示全部楼层
作者写了母子两人的生活,出租客“我”为切入口来展现他们日子的细节和变化。立意也不错。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-24 18:20:46 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-6-24 18:12
作者写了母子两人的生活,出租客“我”为切入口来展现他们日子的细节和变化。立意也不错。

谢谢老师的点评,您若是觉得有不妥之处,尽可以随意修改。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-24 18:43:34 | 显示全部楼层
欣赏了。问作者好。另有一事不明,为何作者的每一篇佳作每段起始时都用"——"这符号?
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-6-25 08:23:43 | 显示全部楼层
“一株桃树,已经结果,密密麻麻,虽然青色幼小吧,但我坚信:“秋天一到,它必将成熟起来。”欣赏立意!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-6-25 08:28:09 | 显示全部楼层
帮你把每段前面的破折号去掉了!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-25 08:35:49 来自手机 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-6-24 18:43
欣赏了。问作者好。另有一事不明,为何作者的每一篇佳作每段起始时都用"——"这符号?

其实只是我的一个癖好罢了。我工作中,无论写什么,是业余,还是工作,我总爱用‘——’这符号,这给我一种安静,重整旗鼓的感觉。我个人的缺点,对我寓意深大,我以后尽量改正!
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-25 08:36:59 来自手机 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-6-25 06:34
请把破折号改为空两格。建议作者先别急着发稿。你一下发这么多,编辑老师哪能看过来呀?嘿嘿。

好,谢谢老师。不发,不发!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-6-25 10:28:09 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-25 15:58:25 来自手机 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-6-25 10:28
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第337期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

尊敬的老师,您说我写的小说可以吗?我最近也写了一些小说,我自己感觉不错的。恳请您抽空帮我点评一下。对了,我还恳请您为我看一看《人生当悔》,这一部现实主义小说,是我最近之作,我试图揭露都市的一些人性泯灭,还有中国普遍的后门现象,中国地方官的徇私舞弊,还有当下女孩子只求华丽的外表,批判价值观的错误,其中还有对农村和工人的歌颂,恳请您给评论和修改。
打赏鼓励一下!