一只奇异的鹅(北方的狼短篇小说之一)

查看1251 | 回复7 | 2015-6-24 22:12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
一只奇异的鹅(北方的狼短篇小说之一)
作者  北方的狼
     父亲71岁,经历无数风雨。但是,他一辈子念念不忘的,不是一个漂亮的女人,或者一场艳遇,而是一只鹅,一只奇异的鹅。以下是父亲告诉我的一个真实的故事。
  我是一名支边的上海知青。我养过马,放过鹅。对于它们来说,生活其实很沉闷和庸碌。马的一生,就是干活——拉车拉物,供人骑跨,这样平淡一生,直到衰老,默默死去。对于鹅来说,住一座遮风挡雨的鹅圈,每天吃一顿包谷、麸皮和草,每天去池塘戏水,公鹅母鹅谈情说爱,生儿育女,最后,不免被人宰杀,摆上餐桌。这样的生活,它们很满足。对于马和几乎所有的鹅来说,就是这样。
   但一只奇异的鹅例外。我在团场的一个连队当饲养员,负责放鹅、喂鹅时,它已两岁。所有的鹅都是白色,但它全身却漆黑如玉,唯有脖子上有一圈金色,如同戴了一只金镯子。它是一只公鹅,颈长体瘦,眼睛如蓝宝石闪闪发亮,走起路来猫一般迅捷。我特别喜欢这只鹅,给它起名“宝玉”。     
   鹅圈是两间土坯房,一间养鹅,一间存储饲料。鹅圈外围着一圈红柳编织的树篱,下面摆着一排木制食槽,树篱外拴着一条黄狗。每天中午和晚上,给鹅群喂食时,我都专门给宝玉喂一大把包谷豆。等它吃完了,我再拎起铁桶,把麸皮、玉米面和苜蓿混合而成的饲料倒进鹅圈食槽。每当宝玉吞食包粒时,鹅群就很嫉妒,不时有几只鹅伸长颈子,冲着它“呃呃呃”地直叫唤。甚至还有两只公鹅,冲上前来,低头伸颈,去啄它,但都被我喝止。
    吃饱喝足,宝玉就扑扇着翅膀,跃上鹅圈两米高的土墙屋顶,或者土墙边的一道1.5米高的红柳围篱,在上面漫步。对于它的飞檐走壁的本领,拴在围篱外的那条黄狗,常常盯着它,惊异得汪汪直叫。
   都是家鹅,为啥宝玉能飞,而别的鹅不行?我细心观察,发现了其中的奥秘。每天清晨,我照例赶着200多只鹅去半公里外的池塘放牧。池塘有一座足球场大,四周长满柳树,朝阳照射下镜子般银光闪闪,不时有草鱼和鲫鱼箭一般飞出水面又落下。鹅群下饺子一样“噗噗嗵嗵”跃入池塘。有的公鹅母鹅轻声软语,挨肩擦颈,有的嬉戏追逐,水花飞溅,有的浮于水面,用扁扁的黄嘴梳理羽毛。
    宝玉却不屑做这些。我发现,它常飞上池塘边一株2米甚至3米多高的柳树。站在树梢上,它展开翅膀,一跃而下,边飞边扇动3米多长的翅膀,像一只滑翔机掠过足有50米宽的池塘,落在对岸。就这样,每天要滑翔几十次,周而复始,乐此不疲。
    最初,宝玉是从池塘边的一块凸起半米高的巨石上练习飞行的,如果那也叫飞行的话。那时,我刚饲养鹅群不久。一个春天的早上,宝玉吃力地挪动双脚,想顺着巨石的一个不算陡的斜面,攀上去。可是,它的一只脚蹼跨上巨石,刚要迈出第二只脚蹼时,脚下一滑,它肚皮朝上,跌倒在地上。池塘中嬉戏的鹅群,立刻扭头瞅着它,发出嘲笑般的“嘎嘎嘎”的叫声。虽然它们不想飞,但看到想飞的宝玉遇挫,它们还是很开心的。宝玉并不灰心,它翻身跃起,展开翅膀抖掉身上的草屑和灰尘,又朝着巨石进攻。这次,它迈动两只脚蹼,展开双翅,像一个手持竹竿走钢丝的人,颤巍巍地攀到巨石中部的洼陷处。突然,鹅群停止了喧闹,一起静静地盯着它。寂静中,听得到蜻蜓飞掠水面,扇动翅膀轻微的“嗡嗡”声。宝玉扭转脖颈,看了一眼脚下的鹅群,它头上一顶红宝石般的鹅冠昂得更高了。突然,它脚下一滑,一个踉跄,翻滚着摔下巨石,像一块巨石砸进水里,荡起圈圈波纹,不见了。静默了一会,池塘中的鹅群突然躁动起来,鹅们嘲笑般发出“嘎嘎嘎”的叫声。3只年轻的鹅,甚至边叫边扑倒在水面,还有两只鹅边叫边兴奋地扑打着翅膀。突然,“哗”的一声响,宝玉像一尾大鱼般冒出水面,一瘸一拐地走上岸。它羽毛散乱,一只脚跌伤了,像一个打败仗的将军,低垂着脑袋,躲进池塘边柳树下的一片草丛中。
  这以后,每天清晨,当我把鹅群赶到池塘边,宝玉都躲进那个草丛,蹲在一片狗尾草上,抬头仰视着宛如玻璃的蓝天,一动不动,仿佛在思考着什么。一周过去了,宝玉还是爱躲进草丛,像个思想者。每日晚上,他吃的很少。即使我把包谷豆塞到他嘴边,它也只是勉强吞食几粒,就趴在鹅圈的角落里,不再动弹。
  我担心它病了。等到鹅群吃完,我就走到它身边,摸摸它的脑袋和丝绸一样光滑的身体。它静静地看着我,用脖颈磨蹭我的手和腿,眼睛里不见了以往的坚毅的眼神。“宝玉,是不是不高兴呀?”我悄悄问它。它显然听不懂,茫然地抬头看看我,又把头埋下。我和鹅群还有周围的人一样,早已不知梦想为何物。但是,看出一个人,不,一只鹅,居然拥有连人类都没不敢有的梦想,我还是既吃惊又佩服的。我想劝它勇对挫折,别再颓废下去。“别伤心,宝玉!”我蹲下来,拍拍它的低垂的脑袋:“谁都会遇到困难这道坎,勇敢点,跨过去就好了!”我越说越激动,“要知道,你做了所有的鹅不敢做,甚至不敢想的事!这样的事,不光你们这鹅,甚至我们这些自吹自擂为高级生物的人类的我们,也做不到,甚至想不到!其实,人和鹅一样,大多贪图安逸享乐,只图眼前快活,不思进取!这一点,人和鹅都是一样的。受点伤不算什么,受点挫折又算什么!继续前进吧!继续飞行吧!继续实现你的梦想吧!”我越说越兴奋,恍惚间,我觉得自己不是在鹅圈,而是在总统府,我也不是围着围裙的饲养员,而是穿着燕尾服,戴着假发,打着领带,正在做激昂演讲的总统。我面对的也不是一群鹅,而是西装革履的达官贵人。我的声音在鹅圈的屋顶久久回荡。宝玉抬头凝神听着,仿佛听懂了我的话,它昂起头,眼睛里又重新闪烁蓝宝石般的光亮。但是,鹅群显然不懂或者根本不理会我说的话,鹅圈里到处是呆立昏睡或者偶尔嘎嘎轻声叫两下,梦呓的鹅……
  第二天清早,宝玉又开始飞行。它重新试着攀上池塘边一块巨石。上次的失败,也许是因为刚从水里出来,脚蹼沾水打滑。这次,它吸取教训,脚蹼沾满沙土,不一会就攀上了巨石。它从那里跃下,扑腾着翅膀,但也只能滑翔四五米远。就这样,它每天要滑翔几十次。
   1个月以后,它滑翔的距离有十几米远。显然不满足于这段距离,几天后,它连滚带爬勉强攀上池塘边一株1米高的小柳树,从上面跃下。练习飞行。这样两个月后,它已经能飞行二十多米远。它还不知足。此后,它常常扇动翅膀,飞上池塘边一株2米甚至3米多高的柳树。站在树梢上,它展开翅膀,一跃而下,边飞边扇动3米多长的翅膀,像一只滑翔机掠过足有50米宽的池塘,落在对岸。就这样,每天要滑翔几十次,周而复始,乐此不疲。后来,不论春夏秋冬,风霜雨雪,宝玉每天都要飞到高高的柳树上,练习飞行。当然,它一次比一次飞得远,一次比一次飞得高。
   一个春天的清晨,我赶着鹅群来到池塘边。20岁的我,正对着两只卿卿我我的鹅发呆,思念我昨夜梦中的她。忽然,鹅群仰头朝着天空,“嘎嘎嘎”地惊叫起来。我抬起头,看见一只黑色的鹅低低地飞越池塘,飞过我和鹅群,落在池塘边的一株柳树上——那只鹅,那只鹅居然是宝玉。我惊呆了!揉揉眼睛,走近一看,没错,正是宝玉。此刻,它掠下那株4米多高的柳树,像个凯旋的将军。我跑过去,把宝玉漆黑的身体搂进怀里,我为宝玉骄傲,我也为我是宝玉的饲养员骄傲。
    但是,我得独守这个秘密。这有我自己的私心。没想到,以后,这竟然救了它一命。我担心别人知道这只鹅会飞,会带走它,我就再也见不到它了。于是,宝玉会飞的秘密,除了我和鹅群,没人知道。鹅圈离连队也有2公里远,除了我住在距此一百米远的一间土坯房里,一般人也很少来这里。
  宝玉还是一位捕鱼能手,宛如一只鱼鹰。池塘的水,一头连通塔里木河,一头连通连队的水渠,用于农田灌溉。水中常有一拃至一米长的草鱼和鲤鱼。每天来到池塘,宝玉飞翔之余,最喜欢捉鱼,每天都要捉几条鱼。不过,它总是选几条大鱼送给我,把小鱼留给自己,仿佛报答我的养育之恩。一次,我正在柳树下看着鹅群嬉戏。忽然,一条一米长的草鱼跃出水面,随即扑通一声跃回水里,激起圈圈涟漪。这时,站在一株柳树上的宝玉,鱼鹰一般振翅扑向那圈涟漪的中心,一个猛子扎进水里。不一会,它冒出水面,飞到我脚下,嘴中叼着那条一米长的草鱼。
  宝玉特别机敏,黑夜依然视觉如电。一个夏天的夜晚,一个偷鹅小孩摸黑钻进鹅圈,却被宝玉用长嘴死死揪住裤腿。那时,我独自住在鹅圈附近100米远的一座土坯房里,两个小伙子在我的宿舍玩。听到鹅叫声和哭喊声,我们赶到鹅圈,发现偷鹅贼竟然是连长的儿子,他小腿被鹅嘴拽破了一个口子,鲜血直流。至于为啥鹅圈外狗不叫,我想,是因为小孩常去鹅圈外玩,和黄狗混熟了,狗不咬他。
  这件事,因为牵扯连长,虽然我们都没声张,但不久,还是传开了。大家都说,一个偷鹅贼被一只鹅逮住了。这事成为全连的笑柄,宝玉也成为大家心中的英雄。但是,因为这件事,它也成为连长的仇人。有几次,我看到,当鹅群遇到连长时,连长的眼睛匕首般闪射寒光,瞪着走过的宝玉,像一只狼盯着一只打伤了自己的兔子。但是,连长也很清楚,这只鹅,这只大家口碑相传的神奇的鹅,甚至是孩子们心中的偶像。如果仅仅说是逢年过节,宰了它吃肉,除了他们自己家。全连几百号人,不论男女老少,都会反对的,甚至还会说他公报私仇。他像条猎犬一样,四处嗅闻,寻找机会。

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-25 07:05:05 | 显示全部楼层
写得有意思。问作者好
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-6-25 07:42:29 | 显示全部楼层
好有灵性的鹅,它甚至比人更坚毅、勇敢、知恩!赞一个!{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-6-25 08:54:04 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-6-25 06:11
赋予鹅一人的灵性,把鹅写活了。欣赏。

谢谢徐玉虎老师的赞赏!其实,我也是想借鹅喻人
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-6-25 08:54:56 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-6-25 07:05
写得有意思。问作者好

谢谢海上清风老师的欣赏!向老师问好!
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-6-25 08:56:31 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-6-25 07:42
好有灵性的鹅,它甚至比人更坚毅、勇敢、知恩!赞一个!

呵呵,暮然回首老师,我写鹅就是想写一种为了理想和信念而奋斗不止的鹅,或者说是人!谢谢欣赏
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-6-25 22:44:50 来自手机 | 显示全部楼层
问好作者。奇特的视角和立意,继续欣赏下文。
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-6-26 09:34:35 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-6-25 22:44
问好作者。奇特的视角和立意,继续欣赏下文。

谢谢蓝禾禾老师的欣赏!向蓝禾禾老师问好
打赏鼓励一下!