一只奇异的鹅(北方的狼短篇小说之二)

查看835 | 回复8 | 2015-6-24 22:14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

一只奇异的鹅(北方的狼短篇小说之二)
作者  北方的狼
      厄运很快降临到宝玉身上。一次,连长经过鹅圈时,发现鹅圈山墙上画的毛主席画像,居然沾着一大滩禽鸟的粪便。这可不得了!这可是侮辱伟大领袖的重罪,是要砍头的。于是,连长带领连队十多名民兵和干部,搜查了附近所有的地方,盘问了所有可疑人员。最后,大家一致认定,这是鸟拉的粪便。但是,连长却一口咬定是宝玉这只鹅干的,理由是只有它能飞,而且喜欢飞上屋顶。而且,他认为,鸟雀的粪便,不会这么多。
      我很着急,很想为宝玉说话。但是,在当时,宝玉可是犯下了反革命重罪。可我是这只鹅的饲养员,如果追究下来,给我扣个怂恿鹅犯下反革命滔天罪行的帽子,我可吃不消。因为害怕担责,害怕受牵连,作为最爱宝玉的人,如同宝玉的父母一般的我,居然没有为宝玉说一句公平话。
       当晚,连长和大家讨论,如何处理这只鹅。有人说趁今晚活捉。但立刻有人反对,说已经半夜了,这只鹅常常栖息在屋顶和树篱,弄不好,反倒让它受惊跑掉。鉴于这只鹅很凶悍、机敏,连长提议集中连队的3名枪法准的民兵,手持三支步枪,在第二天傍晚给它喂食时,打死它。事情就这样定了下来。临走时,连长可能担心我做手脚,要求我这几天看住这只鹅。“别让这个反革命逃了,要不,连队不会放过你!”连长恶狠狠地说。
       一想到第二天,宝玉会被枪杀,我心痛如刀割。但是,想到连长的警告,我又有些犹豫。宝玉给我带来的欢乐,它的奇异不凡,这一幕幕电影般浮现于我的脑海。我坐立不安,最终,爱战胜了自私和恐惧,我决定救它一命。借着月光,我摸进鹅圈。宝玉还像往常一样,在鹅圈屋檐漫步,看见我来了,赶紧飞到我脚下,亲昵地用脖颈磨蹭我的腿。“赶紧逃,离开这!连长要杀你!”我弯腰摸摸它缎子般的羽毛,随后指着敞开的树篱门,但是,宝玉却并不懂我的意思,只是好奇地盯着我。我没法子,只好抱着它,走出鹅圈,气喘吁吁地走了几十米远。然后我把它放在地上,它却转身跟着我。我又抱起它,尽力把它抛向天空。这回,它没落在我脚下,张翅飞走了。但是,当我转身回到鹅圈,它又出现在屋顶。我知道,它听不懂我的话,也舍不得离开我和这个家。但我也知道,它恐怕难逃一死了。我的眼泪唰地流下来,一夜难眠。
  第二天傍晚,我打开鹅圈树篱的门,连长带着三个持枪核弹的民兵和我一起走进树篱。连长随手把树篱门关上。我拎起铁桶,把桶里的饲料倒进树篱边的食槽,鹅群立刻埋头抢食,只有宝玉没吃。我没像往常一样,给它喂包谷豆,它觉得很奇怪。同时,它看见来了几个持枪的陌生人,感觉不妙。它警觉地盯着陌生人看,伸出它尖刀般长长的利喙,不时仰头看看我的脸。这时,三名民兵中的一个举起步枪,在5米外瞄准它。我实在忍不住了,什么包庇反革命,怂恿一只鹅犯下反革命罪行,去她妈的吧!老子才不在乎呢?这可是一条命,像我的儿子或者我的恋人一样的精灵!看着惊恐的宝玉,我指着敞开的树篱门,大叫“飞!飞!快飞!别回来!”枪响了,但没打中,只是击落了几片黑色的羽毛。这时,宝玉仿佛明白了什么,两腿使劲一蹬地面,挥动翅膀,飞离鹅圈,瞬间飞上了十多米高的天空。这只家鹅,绕着鹅圈飞行两圈后,越飞越高,朝着月亮一直飞去。它已经成了会飞的家鹅,成了一只天鹅!

地上,留下瞠目结舌的连长、三个民兵和紧盯着它的影子的我。因为我放走了那只鹅——一个污蔑伟大领袖的反革命,连队上报团领导,准备处罚我。不过,这只奇异的鹅飞走一事,当地和国内不少媒体作了报道,这只鹅立刻成为一个神话,成为大家崇拜的偶像。这样神奇的精灵,怎么可能做出亵渎领袖的反革命罪行?团领导当然否定了连队的说法。相反,媒体报道后,大家都知道了,我——一个普通的饲养员,居然养出了一只会飞的鹅。团领导认为,我一定拥有独特的饲养方法和技术。于是,我因祸得福,被破格提拔,当了团场畜牧队技术员。
  连长可没这么幸运。五年后的一天夜里,他的大儿子在团场持刀抢劫杀人被抓获后,被判死刑。被杀的人,是一位团领导的妻子。连长受此事牵连被免职。丧子、丢官,遭受一连串打击,连长精神崩溃,疯了。我常常在连队的路上遇到一个人,衣衫褴褛,披头散发,腰间束一麻绳,手提一尿素袋,时而快步狂奔,伸出双手,喊着“儿子,我的儿子……”时而漫步徐行,指着路边一株树,惊恐地尖叫:“鹅,鹅,这只该死的鹅!”他就是连长。
  同一时间,在天山的托木尔峰顶峰牧羊时,有人曾远远见过那只奇异的鹅——一只浑身漆黑的天鹅飞跃白雪皑皑的山峰。
  几年后的一个冬天,在库尔勒的孔雀结冰的河面,我同连的朋友——他曾见过宝玉,隔着冰河,远远见那只奇异的鹅。一群白天鹅中,唯一一只黑天鹅,脖颈上有一圈金色。它昂首阔步,踏着堆满冰雪的河面,走在一群白天鹅的前面,俨然它们的首领。
   后来,关于这只鹅,越说越神奇。大家都说它本来就是一只天鹅,只是被人误当做家鹅来养。只有我知道,这只叫宝玉的鹅,其实只是一只普通的家鹅。它会飞,能成为翱翔于云霓之间的天鹅,不是因为它与生俱来的高贵的天鹅血统,而是因为它想飞而且坚持。至于别的家鹅,没成为天鹅,我想,是因为它们安于平庸,连这个想法都没有。或者,它们有这个想法,但是,很快,这个想法就被周围安于现状的鹅同化了,晨雾般消失了。

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-25 07:08:14 | 显示全部楼层
欣赏作者笔下的鹅。{:soso_e181:}问候夏安
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-6-25 07:50:39 | 显示全部楼层
“只有我知道,这只叫宝玉的鹅,其实只是一只普通的家鹅。它会飞,能成为翱翔于云霓之间的天鹅,不是因为它与生俱来的高贵的天鹅血统,而是因为它想飞而且坚持。至于别的家鹅,没成为天鹅,我想,是因为它们安于平庸,连这个想法都没有。或者,它们有这个想法,但是,很快,这个想法就被周围安于现状的鹅同化了,晨雾般消失了。”愿这样的人生智慧,送给所有奋斗路上的人!
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-6-25 10:08:09 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-6-25 06:16
用一只鹅的遭遇,表现特殊年代的人性,真的很佩服作者的立意、构思能力。

谢谢徐玉虎老师的欣赏和褒奖
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-6-25 10:08:52 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-6-25 06:17
先置亮大家细细品读。期待作者更多精彩。

谢谢徐玉虎老师,我会继续写作,争取写出刚好一些的小说
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-6-25 10:09:51 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-6-25 07:08
欣赏作者笔下的鹅。问候夏安

谢谢海上清风老师的欣赏,也祝您快乐安康
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-6-25 10:10:34 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-6-25 07:50
“只有我知道,这只叫宝玉的鹅,其实只是一只普通的家鹅。它会飞,能成为翱翔于云霓之间的天鹅,不是因为它 ...

谢谢蓦然回首老师的理解和欣赏
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-6-25 22:47:27 来自手机 | 显示全部楼层
这只鹅,带着读者穿透了很多的生活和历史画面。很自然地串接起了那些关于人的思想与言行举止。欣赏佳作,问好
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-6-26 09:39:56 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-6-25 22:47
这只鹅,带着读者穿透了很多的生活和历史画面。很自然地串接起了那些关于人的思想与言行举止。欣赏佳作,问 ...

呵呵,谢谢蓝禾禾老师的欣赏和鼓励
打赏鼓励一下!