【侯万龙散文】又闻粽香思父言

查看838 | 回复4 | 2015-6-25 15:05:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
又闻粽香思父言

这周末女儿回来说:爸,下周末端午,还是父亲节,给你买点啥?这年月,人总是忙,忙工作、忙学习、忙游乐、忙应酬、忙挣钱,生活好了,心却累了。女儿到是提醒了我,心想:端午节也许是想要礼物才这么说的吧。我笑着说:那就买座金山吧。女儿一嗔,噘着嘴走了,我为自己的小聪明窃喜了半天。
    下午女儿去了学校,家里清静了许多。吃过晚饭,一个人坐在阳台上回味起女儿的事,突然有几分懊悔:咋就伤了孩子那份爱心呢,真成了不明事理的糟老头子了,女儿也刚参加工作,这第一次就......我真是老的有些傻了。妻子看我在阳台上神情,走过来问怎么了?我说了原委,更是招来一阵奚落,说完妻子也噘着嘴去给女儿打电话了。我坐在阳台上,思绪却飞回了故园小河旁的土屋......
    那年我初中毕业,因为家里穷,失去了上高中的机会,便去了基建队做了小工,那个时候即便是这样的工作,也是要有很大的人情关系的。从春上到夏忙,才发了工资,也就一百来块钱。但那一百来块钱,在农村也是一笔很可观的收入。基建队放了忙假,别提多高兴了。我穿着洗干净的衣服,因为很久没回家,这样的情形会给父母一个混得不错的印象。那时候弟弟妹妹还小,一个十二三岁,一个才六七岁,打工时想念他们也是自然的事情。那天上街,街上已经卖粽子和香包了,嗅着香药的味道,我知道要到端午节了。街上摊点的粽子,绿绿的粽叶,白白的糯米,香甜的枣泥和豆沙,商家为了招揽生意故意剥出来,看着这些该是多么的诱人啊!更何况我也是个十六七岁的大孩子,能挡住那诱惑么?掰着指头,又捂了捂口袋里的钱,在那个摊位前转了很久,才下决心买了十二个,其中有两个是买给奶奶的。提着纸盒,我恨不得两步跨回家。十多里的土路,在夏日的炎阳里,我都没有觉得热和累,我只想着快回家把粽子拿给奶奶父亲母亲和弟弟妹妹,让他们分享快乐。十多里路不到一个小时就走完了。回到家,父亲和母亲正拉了一架子车割得麦捆回来,父亲的肩头已被架子车的拉绳勒进很深的印子,粗布做的白衬衫也被灰尘和汗水浸成灰褐色。我赶忙帮着父亲母亲把麦捆卸下来,蹲在场院里,妹妹打来水,让父母洗簌。弟弟拿着粽子跑到父亲跟前:爹,看哥买的粽子。我想着父亲会夸我一番,谁知父亲瞪了我一眼:这得花多钱?败家子!母亲上前劝住父亲:都买回来了,就别说了。我含着泪,把领回来的钱交给母亲,独自一人坐在院角的老桑树下......
    母亲做好饭,来喊我吃饭,我扭着没动。母亲说:你爹说你,那是这几天割麦子累得,还生你爹的气?母亲边说边擦去我眼里的泪水,把我拉回家。
    我站在父亲面前说:爹,我错了。
    父亲说:你没错,爹是一时性急,这些年咱穷怕了。娃呀,咱穷人家过日子,不图显摆,吃饱穿暖就行。就是口袋里有钱也要精打细算,学会过日子。常言说:节好过,月难过,钱要用在刀口上。父亲抬头看了我一眼:吃饭去吧。
虽然父亲批评了我,但端午节那天,我还是看奶奶、父母亲和弟弟妹妹幸福的吃着粽子,心里乐滋滋的......
         回想起这些,已经是数十年前的事情了,父亲离开我们也十多年了,在这样的节日,闻到粽香我就会想起父亲,更何况又是紧连着父亲节这样的特殊日子,父亲的话
总是在我耳边响起,教我如何去做人······

打赏鼓励一下!

读来感人,好文,好文,点赞了!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-7-5 19:27:34 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-6-25 15:18
触景生情怀念慈父,艰难的年代总有有很多刻骨 的记忆,

谢谢铃兰老师,问好!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-7-5 19:28:52 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-6-25 17:32
拜读老师深情的佳作,欣赏了。
【侯万龙散文】又闻粽香思父言  已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师,问好!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-7-5 19:29:21 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-6-28 23:49
读来感人,好文,好文,点赞了!

谢谢白鹿放歌老师,问好!
打赏鼓励一下!